Публикации/Авторское мнение/Легко ли найти работу в Европе? Часть 1. С чего начать/

Легко ли найти работу в Европе? Часть 1. С чего начать

Ксения Агеева

карьерный стратег

Вам это может не понравиться, но крушение идеалистичных представлений о работе в Европе может произойти сразу после ознакомления с этой статьей. Или не произойти – при условии, если вы обнаружите у себя определенные преимущества перед другими желающими применить там свои таланты. Когда и какие у вас есть шансы – в интервью порталу HR-tv.ru рассказала карьерный стратег Ксения Агеева.

Легко ли найти работу в Европе? Часть 1. С чего начать, Ксения Агеева, работа в Европе, работа зарубежом, переезд в Европу, знание английского языка, успешное трудоустройство в Европе, профессиональная реализация, знание английского языка, рабочая виза,

Выражение «хорошо там, где нас нет» можно смело отнести к мечтам большинства офисных сотрудников крупных российских и международных компаний. А мечта заключается в переезде за рубеж, и наиболее привлекательными для профессионалов по-прежнему остаются страны Европы и Америка. Ведь именно в них зарождаются тенденции, распределяются большие корпоративные бюджеты и формируются глобальные задачи.

Читайте также: 5 деловых советов вместо сотни мастер-классов

Каждый, кто задумывается о поиске работы в Европе, ожидает стабильную зарплату, обширный соцпакет и, конечно, интересные проекты. 

Так легко ли найти подобную работу в Европе и оправдаются ли ваши ожидания?

Давайте разберемся!

1. А ГДЕ “ВАША” ЕВРОПА?

В Евросоюз на данный момент входит 28 стран, но когда профессионалы говорят о переезде в Европу, то подразумевает далеко не все из них. Наиболее привлекательные страны – Великобритания, страны Скандинавии, Германия, Франция и Швейцария. Многие мечтают об Испании и Италии, но в плане карьерных перспектив эти страны мало что могут предложить иностранцам.

Наибольшие шансы на успех как раз у офисных сотрудников и высококвалифицированных профессионалов в сферах, где европейцы испытывают недостаток специалистов.

Совет: Если вы планируете переезд именно с целью профессиональной реализации в Европе, то страну необходимо выбирать после тщательного анализа рынка труда.

2. ПОИСК ПЕРСПЕКТИВ

Русскоговорящим специалистам всегда проще устроиться в офис глобальной корпорации, чем в местную небольшую компанию. В том числе это связано и с плохим владением местного языка. Великобритания в этом плане более доступна, ведь если вы уже работаете, например, в офисе западной компании в Москве, то используете английский на достаточно профессиональном уровне.

Еще подходящие варианты – российские представительства компаний за рубежом или компании, которые работают с Россией и СНГ. Это могут быть юрфирмы, банки и финансовые организации. Там всегда рады сотрудникам с родным русским и, конечно же, дополнительными иностранными языками в придачу.

Также имеет смысл рассмотреть различного рода стартапы в качестве потенциальных работодателей. Именно там сейчас очень востребованы профессионалы, владеющие несколькими иностранными языками, и со знанием международного рынка.

Совет: Изучите, где именно в Европе находятся офисы крупных и интересных вам компаний, какая у них численность и присутствует ли внутри функция вашего подразделения. А то вдруг вы мечтаете попасть в HR-департамент Google в Испании или Италии, а у них на несколько стран всего один HR Supervisor.

3. Я ЗДЕСЬ НАДОЛГО?

Европейские страны небольшие, уровень стоимости жизни сильно отличается от одной к другой, и поэтому система разделения задач и концентрация функций по различным регионам очень развита. Как пример – система общих центров обслуживания (Shared Service Centre), когда административные функции “выносятся” в более бюджетные страны.

А если ваша работа связана с проектами и предполагает вертикальный рост, то совершенно не исключено, что сегодня вы в Мадриде на стартовой позиции, а в случае повышения Вас могут отправить в Брюссель, а потом во Франкфурт. И все потому, что значимые проекты сконцентрированы в определенных городах и рабочих группах. В этом есть свои перспективы, но при этом не стоит сразу “оседать” в понравившейся стране, если не согласитесь на переезд, то потеряете возможность дальнейшего развития.

Совет: В какую бы европейскую страну вы ни переехали, знание английского языка будет огромным преимуществом. Только в таком случае у вас будет возможность перемещения между офисами и стремительного карьерного роста.

4. ЯЗЫКИ

Одним из ключей к успешной карьере в Европе является владение местным языком той страны, куда вы собираетесь переезжать. Безусловно, английский язык всегда является огромным преимуществом, но только с ним вы ограничиваете свою выборку подходящих работодателей. Разумеется, даже без наличия местного языка можно устроиться на работу, но с английским вы ограничиваете свою выборку подходящих работодателей, да и свою повседневную жизнь. Ведь вы хотите найти не только хорошего работодателя, но еще и взаимодействовать с окружающим миром.

Совет: Если вы серьезно задумываетесь о переезде не в англоязычную страну, приложите максимальные усилия, чтобы “дотянуть” уровень местного языка до среднего разговорного. Зачастую этого бывает достаточно для неформального общения с коллегами и уже не вызывает большие сложности при устройстве на работу в крупные компании, где рабочий язык – английский.

5. А ЧТО С ДОКУМЕНТАМИ?

И последний вопрос, но, пожалуй, наиболее важный и сложный – документы на работу в Европе. Просто приехать в страну, рассылать резюме и найти работу в 99% не получится.

В каждой европейской стране существуют свои тонкости бюрократической системы, но если обобщать, то существует несколько способов:

- Образование. Переезд по образовательной программе вам дает время для того, чтобы осмотреться на месте и понять текущую ситуацию на рынке труда. За время обучения происходит частичная интеграция и приходит четкое понимание, что вам необходимо для успешного трудоустройства. Программы могут быть как долгосрочные, так и краткосрочные. И практически все европейские страны предоставляют определенные привилегии выпускникам, которые знают местный язык страны и собираются оставаться для работы.

Легко ли найти работу в Европе? Часть 1. С чего начать, Ксения Агеева, работа в Европе, работа зарубежом, переезд в Европу, знание английского языка, успешное трудоустройство в Европе, профессиональная реализация, знание английского языка, рабочая виза, работа в Евросоюзе, Евросоюз работа, Великобритания работа, работа в Великобритании, работа в Англии, Англия работа, CareerLift

- Рабочая виза. Для того, чтобы начать свое пребывание в стране сразу с рабочей визой, вам необходимо уже иметь предложение о работе от нового работодателя. Плюс его желание заниматься квотами для иностранцев и дополнительными подтверждениями необходимости вас как специалиста в этой компании. Пожалуй, один из самых непростых “ходов” для переезда, но вполне реальный.

- Внутрикорпоративный перевод. Под него вам также будет необходима рабочая виза, но здесь будет задействован ваш текущий работодатель, который готов отпустить вас в новую европейскую жизнь. Это идеальный вариант, и зачастую профессионалы к нему осознанно готовятся за несколько лет, изначально выбирая подходящую компанию в России, потом несколько лет работы и коммуникации с европейскими офисами, соблюдение политик и процедур перевода, достаточная личная проактивность в поисках вакансий в других регионах и переезд. Примеров переводов достаточное количество, но все они подтверждают, что без вашей целеустремленности и настойчивости в желании переехать никто вам сам такой возможности не предложит.

Читайте также: 3 совета карьеристу и фраза, что зацепит любого работодателя

- Переезд по браку, бизнесу и т. п. с правом на работу. Многие уезжают в Европу не из-за карьеры, а из-за личной жизни. Тогда вопрос с документами стоит не так остро, но вопрос интеграции в общество и сложность поиска подходящей работы остается. Повторюсь, что многое зависит от конкретной страны, города проживания, вашего владения языками и уже имеющегося опыта и компетенций. Здесь вы уже, скорее всего, будете привязаны к конкретному месту, и выбор будет основываться на существующих условиях. Иногда приходится снижать профессиональные ожидания и уходить на шаг назад в карьере, но ведь это в итоге стоит реализации вашей мечты.

Совет: В каждой европейской стране существуют свои правила. В одних устроиться на работу легче, а в других сложнее. В любом случае, успех в карьере не зависит от национальности, главное – это настойчивость, воля к победе и желание профессионального роста и развития.

В следующей статье (во 2 части) я поделюсь конкретными примерами поиска работы и развития карьеры в европейских странах наших соотечественников.

 Фото Pixabay

 При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 09 октября 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие