Публикации/Авторское мнение/Признаки токсичного руководителя/

Признаки токсичного руководителя

Юлия Иванова

HR-эксперт

Работать под началом некоторых руководителей так же опасно, как постоянно пребывать в серпентарии. Мы все много раз слышали рассказы о кошмарах работы под предводительством начальника-самодура. Принимая на работу такого руководителя, вы рискуете потерять уже сложившуюся сильную и успешную команду. Ведь в большинстве случаев сотрудники уходят не из компании, а от руководителя.

Признаки токсичного руководителя, Иванова Юлия, начальник-самодур, руководитель, сотрудники, токсичное поведение, управление персоналом, токсичный босс, собеседование, кандидат, Неуважительное отношение, Непрофессиональное поведение, компромисс, Негативное отношение, отсутствие энтузиазма

Первые признаки «токсичного» поведения довольно часто проявляются уже в процессе первого собеседования.

Читайте также: 8 агрессивных рабочих факторов и способы им противостоять

Из собственной практики многолетней работы в области управления персоналом определила 7 основных предупреждающих признаков «токсичного босса». Увидев их при первом же собеседовании, рекомендую обратить внимание на первые «звоночки» и провести более детальное собеседование с данным кандидатом, что позволит в дальнейшем избежать негативных условий работы или, по крайней мере, знать, что вы можете в таковых оказаться.

Неуважительное отношение

Непрофессиональное поведение, как, например, сообщение по электронной почте, которое осталось без ответа, перенос или отмена собеседования без извинений и объяснения причин. Нежелание искать компромисс для встречи, а только жесткие рамки удобного одному ему времени. Эти мелкие штрихи говорят об управленческом стиле потенциального руководителя.

Негативное отношение к действующему работодателю

Если ваш интервьюер демонстрирует полное отсутствие энтузиазма и интереса к собственной компании, в которой он еще продолжает работать, насторожитесь.  Нередко встречаются кандидаты на руководящие позиции, которые очень негативно отзываются о компании, коллегах и выполняемой работе в целом. Причиной такого «токсичного» поведения может быть некомпетентность и внутренняя несостоятельность. Впрочем, это может быть просто плохой день, но может быть и плохой начальник. Тут, безусловно, надо разобраться. Спросите у кандидата об обороте компании и индивидуальном плановом обороте каждого подчиненного ему сотрудника - все станет на свои места.

Чрезмерная нервозность

Нельзя игнорировать экстремальное поведение кандидата. Довольно часто кандидаты проявляют повышенную нервозность: стучат ручкой по столу, крутят в руках ключи от машины, теребят галстук, а женщины сережку в ухе, стучат ногами под столом. И это далеко не весь перечень проявления нервозного состояния. Уровень стресса руководителя и его подчас неадекватное поведение сигнализирует о нездоровом психологическом климате в компании, где он сейчас работает. И довольно велики шансы того, что в Вашу компанию и к вашим сотрудникам данный кандидат привнесет именно такую модель управления коллективом.

Недоверие другим

Еще одним признаком «токсичного босса» является отсутствие веры в людей, особенно в тех, которыми он в настоящее время руководит. Спросите у кандидата, какие проблемы сейчас есть в компании, где он работает и каковы их причины. Либо задайте вопрос о неудачных проектах, поинтересуйтесь, что послужило причиной их провала. Если ответы на эти вопросы включают обвинения других людей, особенно тех, с кем работает начальник, это указывает на отсутствие доверия своим подчиненным, а также нежелание брать ответственность в случае неудачи.

Выбор слов

Если кандидат-руководитель начинает каждое предложение с отрицательным подтекстом, довольно активно жестикулирует, использует ненормативную лексику в отношении кого-либо, вполне вероятно, что разрушительный фактор «самодурства» преобладает в его управленческом инструментарии. И это все очень далеко от управления через лидерство и Talent Management.

Думает только о себе

Выявить такого управленца поможет использование различных профессиональных кейсов. Данный тип руководителя не сильно печется о выполнении задач, которые ставит перед ним компания, или о том, чтобы объединить команду для реализации общей цели. Они думают исключительно о своих собственных показателях, которые дают им возможность получить побольше бонусов по результатам года.

Нарциссизм

Задайте кандидату вопросы о его прежней команде, о лучших сотрудниках, чем был каждый ценен и в чем успешен. Спросите, кого из своих подчиненных он готов пригласить на работу в свою новую команду. И если Вы услышите о том, что ему не повезло с командой, и вся работа держалась только на нем, и достойных сотрудников там вообще не было, то есть риск получить в компанию «токсичного босса».

Признаки токсичного руководителя, Иванова Юлия, начальник-самодур, руководитель, сотрудники, токсичное поведение, управление персоналом, токсичный босс, собеседование, кандидат, Неуважительное отношение, Непрофессиональное поведение, компромисс, Негативное отношение, отсутствие энтузиазма

А это серьезная беда для подчиненного ему персонала. Руководитель, страдающий нарциссизмом, может, не задумываясь о морально-нравственной стороне вопроса, разрушить карьеру практически любого сотрудника.

Читайте также: Грубость в офисе так же заразительна, как грипп

Часто такие руководители стремятся сделать так, чтобы подчиненные чувствовали себя неудачниками. Такой начальник всегда будет преуменьшать заслуги любого, даже очень достойного сотрудника, в то время как свои будет раздувать до космических масштабов.

Сотрудники часто уходят от «токсичных» руководителей даже из тех компаний, где, помимо основной зарплаты, они получают довольно неплохие бонусы, но и это не может удержать их на работе. К сожалению, такого руководителя уже не переделать. Поэтому так важно выявить его до приема на работу и отказать.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

Добавлено 14 марта 2018


Задать вопрос автору

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Уважаемые читатели, предлагаем Вам принять участие в исследовании пользовательской аудитории

Принять участие