Международная бизнес-премия WOW!HR2019

Рабочие перерывы: 5 правил

Нурия Архипова

директор по развитию агентства управления персоналом

Наверняка многие сталкивались с такой проблемой: вроде бы час, положенный на обеденный перерыв, прошёл, но ощущения отдыха не наступило. Скорее всего, вы сделали что-то не так. Как теперь побороть усталость, потерянность и повысить продуктивность? Директор по развитию агентства эффективного управления персоналом Нурия Архипова дала порталу HR-tv.ru несколько советов.

 Рабочие перерывы: 5 правил, SLG, Нурия Архипова, отдых, побороть усталость, побороть потерянность, повысить продуктивность, управлять силой воли, сосредоточиться, переутомление, расслабление, зарядка, эффективность, управление рабочим временем, повысить производительность, производительность, переключение внимания

1. Пользуйтесь перерывом каждые 50 минут

Очень часто мы сталкиваемся с необходимостью перебороть собственные привычки, которые мешают продуктивности. Кто из нас не «зависал» в социальных сетях, в то время как нужно было делать текущую работу? Какой бы трудной задачей это ни казалось, но необходимо уметь сосредоточиться и уметь управлять силой воли. В каком случае ваша работа будет эффективной?

Читайте также: Перезагрузка: как команда DIAGEO нашла новые источники энергии

Правильно, при хорошем отдыхе. Существует много разных техник по управлению рабочим временем, которые учат делить его на активный труд и перерыв. И действительно, подобные «тренировки», сочетающие работу и отдых, помогают повысить производительность.

Но каким должен быть этот временной промежуток? Эксперты рекомендуют сделать перерыв на пять минут после получаса работы, а затем, повторив это четыре раза, отдохнуть подольше. Однако есть и другое мнение.

Некоторые специалисты в организации рабочего времени обнаружили, что продуктивность сотрудников растёт, если те сосредоточенно работают в течение 52 минут и отдыхают 17. Это вполне объяснимо. В предвкушении скорого перерыва вы сосредоточены на работе, ваши действия более целенаправленны.

А вот если вам приходится сидеть над проектом, не поднимая головы, дольше часа, работоспособность снижается. Не говоря уже о том, что нахождение в неподвижном положении 7-8 часов к ряду вредит вашему здоровью.

Поэтому так полезны перерывы с физической активностью. Это  помогает не только лучше отдохнуть, но и эффективнее концентрироваться на работе после.

2. Переключайте внимания

Давно известно, что, чем больше вы стараетесь сосредоточиться на одной задаче, тем хуже для вас.

В какой-то момент мозг просто перестанет воспринимать информацию. Ежедневно занимаясь примерно одной и той же работой, вам просто необходимо периодически отвлекаться, переключать сознание, а не пытаться решить проблему сейчас и сразу.

Оглянитесь по сторонам. Наверняка есть масса вопросов, которые заслуживают вашего внимания. В идеале «нагрузить» себя сразу несколькими мелкими задачами, чтобы на время забыть о работе. Вы удивитесь, но вернувшись к решению зависшей проблемы, вы найдете решение гораздо быстрее, а моральных и физических сил у вас только прибавится.

3. Больше свежего воздуха!

Нет ничего хуже, чем целый день сидеть в офисе. К сожалению, климатические и другие внешние условия не всегда позволяют насладиться свежим воздухом в обеденный перерыв. Но даже если вам удастся выкроить 10-15 минут, чтобы выйти из замкнутого пространства, это положительно повлияет на общее самочувствие, не говоря о работоспособности.

От переутомления отлично помогает солнце и свежий воздух, вы сможете лучше высыпаться. Как показали недавние исследования, тот, кого на работе окружает естественное освещение, ночью спит дольше на 45 минут, чем тот, кто днём почти не видит солнечного света. В случае, если вам никак не выбраться на улицу даже в перерыве, сделайте так, чтобы вас окружали природные элементы, такие как, например, растения в горшках.

4. Употребляйте продукты, полезные для мозговой активности

Когда наступает чувство голода, наш желудочно-кишечный тракт вырабатывает грелин – гормон, сигнализирующий мозгу, что энергия тела снизилась и организм нуждается в пище. А значит, пришло время подкрепиться.

Пища снабжает организм глюкозой, которая является топливом для мозга. Стабильный уровень глюкозы в крови — 25 г. Если уровень не снижен, мозг работает в обычном режиме. Принято считать, что эту необходимую порцию глюкозы можно получить из банана, питательного батончика, хлеба, риса, макаронных изделий или любого другого источника, богатого углеводами.

Но оказывается, употребление белковой пищи также способствует росту уровня глюкозы в крови. В протеине тоже есть энергия, необходимая нашему организму. Более того, он обеспечивает повышение когнитивных способностей и влияет на длительность этого процесса.

Если в вашем рационе будет больше белковой пищи – это может быть курица, говядина, рыба – мозг станет работать в полную силу. В качестве перекуса можно употребить протеиновые батончики или фундук.

Рабочие перерывы: 5 правил, SLG, Нурия Архипова, отдых, побороть усталость, побороть потерянность, повысить продуктивность, управлять силой воли, сосредоточиться, переутомление, расслабление, зарядка, эффективность, управление рабочим временем

5. Не забывайте про зарядку для глаз

Этот важнейший для нас орган постоянно испытывает огромные нагрузки. Буквально двух часов достаточно, чтобы глаза устали, а ведь многим людям приходится сидеть у компьютера по 7-8 часов в сутки. Оторвитесь от мониторов и сделайте перерыв, это просто необходимо!

Читайте также: 5 способов смягчить воздействие стресса на сотрудников

Есть простое упражнение:

После двадцати минут непрерывного взгляда на экран компьютера найдите любой предмет в офисе, который находится от вас в 5-6 метрах и посмотрите на него двадцать секунд. Проверьте эффективность на собственном опыте, не пожалеете! И да, ваше помещение должно освещаться согласно уровню яркости на компьютере. На мониторе должно быть антибликовое покрытие. Ваше рабочее место должно быть комфортным и уютным. 

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

Добавлено 16 января 2018


Задать вопрос автору

Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика