Распечатай… сотрудника. Как 3D-технологии меняют бизнес-среду

Вот вам работник без отпуска и зарплаты. Вместо заводов-гигантов – один маленький принтер. Что – не за горами печать линейного персонала, главбуха и коммерческого директора?

Если 3D-технологии уже сейчас активно вытесняют живых сотрудников, как они продолжат менять бизнес-среду? Какие блестящие возможности предприниматели уже начали использовать, а о каких еще не смеют помыслить? На эти вопросы порталу HR-tv.ru ответил руководитель отдела услуг 3dVision Илья Виноградов.

 секретарь, фигурки, статуэтки, куклы, офисный, телефон, папки, офис, 3D-технологии,  3D-печать, печать 3D, 3D раньше и сейчас, история 3D, печать в три д, 3D-принтеры, Илья Виноградов, 3dVision, бизнес, бизнес-среда, изменения бизнес-среды, Технология 3D-печати, история Технология 3D-печати, 3D-студии перспективы, 3D прогноз, 3D-печать прогноз

Технология 3D-печати зародилась еще в середине 20 века, но тогда она была недоступна бизнесу. Высокая цена, огромные размеры машин, отсутствие информации об этой технологии – вот что не позволяло 3D-печати проникнуть в бизнес-среду. Лишь через несколько десятков лет технология начала выходить из тени.

Сам себе принтер

Уже в 2008 году в продаже появились недорогие 3D-принтеры, отличительная способность которых – самореплицирование, то есть такой принтер вполне может сам напечатать для себя детали.

Вторым важным шагом в развитии 3D-технологий стало появление большого разнообразия материалов для 3D-печати: уже есть и термостойкие, ударопрочные, гибкие и многие другие.

Именно в этот момент на 3D-печать наконец-то обратили внимание многие сферы бизнеса и производства, которые и принялись внедрять эти технологии в разнообразные области нашей жизни.

Читайте также: 3 угрозы компаниям на рынке труда и 7 способов их преодолеть

Зачем нужна 3D-печать

Сегодня 3D-печать помогает решить многие проблемы:

* Производство объектов из пластика стало дешевле и проще. До появления 3D-технологий пластмассовые изделия производились на специальных термопласт-автоматах. Запуск партии, как и сама форма, обходятся очень дорого, и выпускать объекты малой партией просто не выгодно. 3D-принтеры решили эту проблему, так как позволили выпускать не только мелкие партии, но и одно-единственное изделие по демократичной цене. На данный момент все это относится и к изделиям из резины, металла, пищевых продуктов и прочих материалов.

* Точность в изготовлении предметов. Существует множество методов 3D-печати. Одна из самых точных – печать из фотополимеров по технологиям polyjet и mjm: от 25 до 100 мкм, а слой достигает 16 мкм.

* Прорыв в медицине. Сейчас с помощью 3D-печати возможно изготовить даже некоторые органы для пересадки, хотя производство пока далеко от массового, но это лишь дело времени.

* В быту 3D-принтер пригодится, чтобы напечатать сменную деталь для прибора, устройства или машины.

* Ворвалась 3D-печать и в строительную сферу. Одно из направлений – это макетирование. Сегодня многие макеты будущих домов, районов, производственных и многих других объектов создают на 3D-принтерах. Это стало возможно благодаря точности 3D-печати и скорости изготовления. Кроме этого, уже сегодня существуют и работают строительные 3D-принтеры, печатающие уже не пластиком, а специальными бетонными смесями. К примеру, нашими соотечественниками уже ведутся работы в этом направлении. Разработчики обещают, что трехэтажный дом можно будет возвести всего за 3 дня. При этом стоимость дома, изготовленного 3D-принтером, также снизится в разы.

* Ремонтно-сервисное обслуживание оборудования и машин благодаря 3D-печати будет совершенствоваться. Уже не надо будет ждать запасных частей от завода-изготовителя для того, чтобы отремонтировать сломанную деталь. Её можно будет спроектировать и напечатать на 3D-принтере. Это сделает ремонт более быстрым и дешёвым.

Это основные проблемы, которые помогает решить 3D-печать. Еще одна ее важная роль: замена ручного и полуручного труда на производстве. В отличие от людей 3D-принтеры способны работать круглосуточно, без выходных и зарплаты. Это делает и производство, и его результат более дешевым.

3D-печать в бизнес-среде

В бизнесе 3D-печать с каждым днем все больше укрепляет свои позиции. От идеи до готового изделия теперь рукой подать.

Новые специальности

3D-технологии создают не только новые объекты, но и профессии – например, специалист по 3D-печати, 3D-проектировщик, специалист 3D-сканирования, 3D-инженер и многие другие.

Сокращение затрат

Именно благодаря 3D-принтерам сократились затраты на производство, а качество и скорость изготовления объектов возросли.

Новые мощности

3D-печать повлияла на то, что появились новые производственные мощности, способные изготавливать сложные объекты с высокой точностью. И эти мощности растут благодаря совершенствованию 3D-печати.

На рынке мелкосерийного производства появляется больше новых компаний, которые заставят потесниться существующие и усилят конкуренцию в этой сфере. Потребители буду обращаться в те компании, которые будут способны создавать исключительный дизайн готовых объектов, с высоким качеством, за короткое время и с наименьшей ценой.

Новые материалы

Так же появляются совершенно новые материалы, обладающие уникальными свойствами. Они способны решать новые задачи и заменить собой уже существующие. Так, к примеру, в Сколково создали композитный материал, который по своей прочности не имеет аналогов в мире. Его уже планируют использовать в строительстве космических объектов.

ежедневник, телефон, папка, стикеры, деловой, ручка, стол, 3D-технологии,  3D-печать, печать 3D, 3D раньше и сейчас, история 3D, печать в три д, 3D-принтеры, Илья Виноградов, 3dVision, бизнес, бизнес-среда, изменения бизнес-среды, Технология 3D-печати, история Технология 3D-печати, 3D-студии перспективы, 3D прогноз, 3D-печать прогноз

О перспективах развития

Как и многие другие известные компании, производители 3D-принтеров начинали с девиза «Принтер в каждый дом!», но со временем концепция сменилась, и сегодня 3D-технологии развиваются с целью материализовать идею еще на стадии проектирования.

Читайте также: Война в офисе: как развести враждующие стороны

Несмотря на то, что 3D-печать – все еще непростое дело, ежедневно открываются 3D-студии, где можно заказать разнообразные детали и предметы, которые распечатывают на 3D-принтерах. Пройдет совсем немного времени – и каждый сможет позволить себе распечатать деталь для смартфона, разбитую вазу или шестеренку для авто.

Вполне возможно, в будущем именно благодаря 3D-технологиям исчезнут крупные заводы, а на их место придут простые 3D-студии, выпускающие уникальные, качественные, красивые вещи. Будущее видится красочным и технологичным!

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

 

 

 

 

Добавлено 30 мая 2017

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->