Публикации/Авторское мнение/Роль Agile в современном мире/

Роль Agile в современном мире

Agile со своим манифестом, появившийся в начале 2000-х, все больше интересует предпринимателей. Что это за "гибкий подход", который позволяет минимизировать риски и более эффективно взаимодействовать в ИТ-проектах – как с заказчиком, так и внутри команды, как изменился мир и что полезного в связи с этим может дать методология Agile, - своими мыслями после специализированного обучения с порталом HR-tv.ru  поделился Иван Шкварун.

руки, Agile, методология Agile, методы Agile, манифест, гибкий подход, ПО, программное обеспечение, it, Иван Шкварун, партнер и коуч, что дает Agile, WTF, технологии, проекты, коллектив 

Хочу с вами поделиться рядом интересных моментов.

Всем известны предпосылки происходящего в наше время:

1. Производственный цикл во всем мире сжимается/уменьшается;

2. Конкуренция растет;

3. Скорости увеличиваются;

4. Управление становится все более сложным;

5. Мир ИТ лидирует по скорости изменений вышеперечисленных показателей среди всех отраслей.

Читайте также: Как эффективно общаться в IT-проектах

Разные идеи и концепции, до которых люди дошли сами по себе, эволюционным путем развития, причем это не имеет прямого отношения к Agile:

1. Из стратегического менеджмента – сначала нужно понять, где хочешь быть, а потом спланировать, как туда прийти.

2. Человеческие характеристики – в настоящее время и в ближайших нескольких будущих циклах (цикл – 10 лет) максимально будет цениться обучаемость и адаптивность.

3. Из организационного поведения организаций – фрактальная модель организационного поведения (МОП), когда каждый сотрудник несет в себе все свойства корпоративного организма и каждый сотрудник может выполнить любую роль и при этом будет себя "нормально" чувствовать. Так делает Китай и так они захватывают весь мир.

При этом считается, что родиной работ в области фрактальной организации предприятий является СССР.

4. Из корпоративного управления (Адизес) – среди всех ролей PAEI многие забывают про I – это интеграция. В восточных народах это идеально решается, т.к. общие ценности и уклад жизни по умолчанию решает эту задачу.

Что основное дает Agile, если не вдаваться сильно в детали (не цель этой статьи):

1. Есть общие принципы (4 принципа и 12 правил) – Agile манифест, которые задают базовые координаты и правила, которым нужно следовать – как указал выше, в восточных народах это прививается с молоком матери.

2. Agile – это итерационная и инкрементальная методология, подходящая под небольшие по времени циклы производства. Прямая реакция на современный мир.

3. Есть 2 сильные роли PO и SM (product owner, scrum master - прим. редакции), требования к которым очень высоки. Требования к остальным ролям упрощаются, у них есть взаимозаменяемость и универсальность. При этом легко "прокачивать" этих людей с нуля знаний, растить замену и т.д. При этом все происходит в игровой форме, поэтому современной молодежи это нравится.

4. Люди внутри Agile команды должны быть равны, нет начальников, есть партнер и коуч, есть поддержка и общая ответственность. При этом команда эволюционирует и самоорганизовывается, что невероятно важно.

Про это еще писал Рикардио Семлер о компании SEMCO.

Главное – преодолеть страх, отпуская вожжи в управлении командой и людьми, думая, что они не станут работать.

5. Как говорил Стивен Кови, развитие идет по такому пути: зависимость -> независимость -> взаимозависимость. Партнерство в современном мире невероятно важно: усиливая и дополняя друг друга, компании могут быстрее расти, а люди развиваться.

6. Средний цикл производства – 2 недели, при этом каждый цикл несет самую важную на данный момент фичу с самой высокой ценностью. Реакция на изменения и конкуренцию.

 отвертки, инструменты, ремонт, Agile, методология Agile, методы Agile, манифест, гибкий подход, ПО, программное обеспечение, it, Иван Шкварун, партнер и коуч, что дает Agile, WTF, технологии, проекты, коллектив

Ключевая мысль, которую хочу донести, в том, что Agile и невероятное увлечение им, - это не просто модная тенденция.

Это прямая и естественная эволюция всех процессов и людей.

Читайте также: Как начинался облачный сервис 

Мы учились проектному подходу WTF (waterfall, каскадная модель, водопад - прим. редакции) более 20 лет и он работал.

Agile на самом деле очень непрост, но если в WTF сложность в процессах, то в Agile - в людях.

Там нужны:

1. На 2 ролях (PO и SM) мотивированные профессионалы.

2. В остальных ролях просто мотивированные, но с обучаемостью и адаптивностью.

 

Поэтому нам, на самом деле, предстоит пройти большой и сложный путь. Но дорогу осилит идущий и только так.

Для того, чтобы эти изменения естественно дошли до бизнеса, нужно ждать, пока в верхушке сменится поколение. Пока люди с новым менталитетом и новым ценностями придут к управлению.

Поменять – это очень сложно и я не верю, что многие поменяются. Именно поэтому и говорю про новое поколение, которые обучаемо и адаптивно.

Тогда и Agile для них будет не модное слово, а естественный подход к жизни, работе и производству.

Поэтому набираемся: кто-то – терпения, кто-то – попкорна и наблюдаем.

А кто хочет не наблюдать, а принимать участие – welcome. Для этого уже все есть, нужно только приложить усилия и работать над собой!

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна  

 

 

 

 

 

 

 

Добавлено 22 сентября 2016




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие