Семейный подряд: плюсы и минусы совместной работы родственников

Нурия Архипова

директор по развитию агентства управления персоналом

Задать вопрос автору

Как относиться к родственникам-коллегам по работе – быть к ним строже или добрее? Какие опасности вас подстерегают и что поможет сделать так, чтобы все – даже самые близкие вам люди – играли по общим, установленным вами правилам – порталу HR-tv.ru рассказала Нурия Архипова – директор по развитию агентства эффективного управления персоналом.

SLG, Семейный подряд: плюсы и минусы совместной работы родственников, Нурия Архипова, родственник в подчинении, родственники-коллеги, родственники, сказать нет, оговорить рамки, успешная совместная работа, рекомендуешь родственника, рекомендация родственника, Спрос с родственника, нарушение устава, субординация, Соблюдение субординации,

Лично я активно привлекаю своих родных к работе, даже не смотря на негативный опыт работы моей мамы в бизнесе с родственниками. Предусмотрев эти ситуации, я для себя сразу определила несколько правил.

Читайте также: Десять причин, которые не дают соблюдать баланс между семьей и работой

Принимая родственника на работу, стоит изначально оговорить все рамки. Одно дело, когда принимаешь на работу в подчинение: то есть, когда принимающий родственник является руководителем или владельцем бизнеса. И совсем другая картина складывается, когда просто устраиваешь на работу по рекомендации в аналогичной должности.

Когда принимаешь родственника в подчинении

Плюсы:

- можно свободно доверять и информацию, и финансы;

- пополнение общего семейного бюджета;

- родственник поймёт тебя как никто другой;

- более открытое общение;

- поддержка.

Минусы:

- порой сложно управлять;

- трудности в общении;

- высок риск испортить отношения.

Когда рекомендуешь в своей компании родственника на работу

Плюсы:

- поддержка в работе и в коллективе;

- более частое общение с родным человеком.

Минусы:

- риск испортить свою репутацию в компании (в случае, если родственник проявит себя с негативной стороны);

- ответственность перед компанией за рекомендованного родственника.

Я находилась в обеих ситуациях. Поэтому есть несколько рекомендаций в правильной работе с родственниками.

1. Прежде чем устраивать на работу родственника, обязательно нужно убедиться в своей внутренней силе разрешить возможные конфликтные ситуации и с компанией, и с родственником.

2. Обязательно предварительно поговорить с родственником и поставить условия. Какие это будут условия, каждый решает за себя.

У меня лично несколько основных условий:

- Работаешь как все и даже больше. Спрос с родственника-работника-коллеги  – вдвойне. Если я устраиваю родственника к себе в компанию, значит, он должен быть лучше всех остальных. (Только в этом случае ни ко мне, ни к родственнику не возникнет претензий со стороны коллектива по справедливости устройства на работу и должность).

- Все мысли и действия должны быть направлены только на благополучие компании.

- Грубо нарушил устав работы компании – сама лично уволю.

- Никаких обид и претензий по поводу работы. Родственные отношения за пределами офиса и рабочего времени.

- Соблюдение субординации. Это дома я – мама, жена, сестра и тетя. На работе я – директор по развитию Нурия Хамзаевна.

SLG, Семейный подряд: плюсы и минусы совместной работы родственников, Нурия Архипова, родственник в подчинении, родственники-коллеги, родственники, сказать нет, оговорить рамки, успешная совместная работа, рекомендуешь родственника, рекомендация родственника, Спрос с родственника, нарушение устава, субординация, Соблюдение субординации,

В данном случае я придерживаюсь одного единственного правила: дружба дружбой, а служба службой. Обязательно проговариваю, что для меня важно благополучие компании. Если это благополучие идёт в разрез с работой и пользой от родственника, предупреждаю об оперативном увольнении. И, если после выставленных мной условий, у родственника не пропало желание работать, начинаю рассматривать его на работу.

Читайте также: Работа или семья? Как сохранить баланс и не разорваться

Именно эти условия и правила являются залогом успешной совместной работы родственников и здоровых отношений между ними. Я рекомендую обязательно взвесить все за и против перед принятием решения.

Стоит ли говорить о том, что в случае неверного подхода пострадает тот, кто хотел помочь родственнику. Причем пострадает с обеих сторон. Вплоть до лишения работы. Если я знаю точно о негативных последствиях работы с конкретным родственником, я просто мягко ему отказываю. Иногда лучше сказать один раз нет, чем тысячу да потом.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

 

Добавлено 27 ноября 2017

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->