Публикации/Авторское мнение/Советы молодым: как начать карьеру, чтобы ни о чем не жалеть/

Советы молодым: как начать карьеру, чтобы ни о чем не жалеть

Нина Филоненко


директор по развитию персонала

Ошибки выпускников вузов на старте карьеры очевидны всем, кроме них самих. Поэтому эти рекомендации для вас, молодежь, будь вы студенты или дальновидные школьники. Своим экспертным взглядом, основанном на практическом опыте, с порталом HR-tv.ru поделилась Нина Филоненко, директор по развитию персонала компании «Экоокна».

девушка, солнце, лето, трава, шляпа, волосы, Молодой специалист, собеседование, интервью, собеседования с молодым специалистом, как найти работу молодому специалисту, как найти работу студенту, работа для выпускника вуза, как найти работу выпускнику вуза, Думай о карьере смолоду, выбор профессии, профориентация, Нина Филоненко, директор по развитию персонала компании, Экоокна

Думай о карьере смолоду

Помню, много лет назад в компании друзей мы поздравляли нашу давнюю подругу с получением диплома о высшем образовании. Третьего по счету. Мы радовались и восхищались ее упорством, усердием, трудолюбием и работоспособностью. А спустя время я узнала, что за Западе таких людей называют как минимум странными.

В мире, где образование стоит колоссальных денег, а время имеет вполне себе конкретную материальную ценность, многочисленные дипломы о высшем образовании – вовсе не повод для гордости. Напротив, они говорят, что человек испытывает проблемы с самоопределением и профориентацией и вынужден тратить драгоценные годы и деньги на получение знаний, которые, возможно, ему не пригодятся.

Читайте также: Есть ли жизнь после диплома: как выпускнику найти работу

Самый главный совет, который сегодня можно дать молодым людям, начинающим свою карьеру – это правильно выбирать профессию смолоду. Тогда все трудности будут легко преодолеваться, не надо будет тратить деньги и время на поиск себя, а работа станет делом жизни. Но как понять, к чему лежит душа и какие у тебя способности? Во всем цивилизованном мире профориентация начинается где-то с 6-8 классов. В школах проводятся встречи и лекции для родителей, дети в течение продолжительного периода находятся под наблюдением школьного психолога или, если повезет, тьютора, и проходят многочисленные тесты. В России у нас пока не действует современная и эффективная система профориентации, поэтому основной выбор за детей делают родители, основываясь на своих убеждениях, опыте, знаниях, стереотипах. Насколько их понятия о профессиях будущего соотносятся с реальностью – показывает время и профессиональная жизнь их ребенка.

С другой стороны, интенсивная коммерциализация образования, которая с каждым годом усложняет путь к поступлению на бюджетные места в хорошие вузы, заставляет родителей и детей действительно глубоко изучать тему и серьезно подходить к выбору образования, чтобы дать ребенку не красивую корочку, а прочный фундамент для построения успешной карьеры и профессиональной самореализации.

Но что делать, если даже в 17 лет ребенок не понимает, кем он хочет быть и какой жизненный путь ему избрать? В Великобритании, где не маячит на горизонте служба в армии, в таких случаях принято брать годовой перерыв (так называемый Gap year), в течение которого выпускники школ могут пойти на работу, отправиться в путешествие, стать волонтером или пойти учиться на какие-нибудь курсы. Это время для перезагрузки, рефлексии и активного размышления о своем жизненном пути, на которые не хватает энергии и сил во время подготовки к сложнейшим экзаменам A-level (аналог нашего ЕГЭ). Не стоит думать, что им пользуются двоечники. Например, Кейт Мидлтон, делавшая в школе успехи по химии и биологии, во время Gap year отправилась во Флоренцию изучать искусство, а после решила поступать на искусствоведческий факультет. Ее примеру последовать и принц Уильям, который в течение года работал волонтером и помогал бабушке по хозяйству.

А что же делать в России? На мой взгляд, самый оптимальный и экономически выгодный вариант – это идти на классические академические факультеты. Например, если ребенок гуманитарий, то можно смело выбирать филологический, исторический, лингвистический и любой другой факультет в зависимости от интересов ребенка. Базовое академическое образование никому не мешало. Тем более что оно станет прекрасной основой для прохождения последующей профессиональной переподготовки.

Ну а счастливчикам, которые со школьной скамьи знали, кем хотят стать, можно только позавидовать. В нынешних условиях у них будут все шансы сделать быструю успешную карьеру.

Работать, работать и еще раз работать

Все больше работодателей жалуются на нехватку специалистов и в то же время не хотят брать на работу вчерашних студентов из-за отсутствия опыта. Помню, в мои студенческие годы мы все работали. Денег совсем не было, а кушать хотелось. Сегодня многие мои одногруппники, если не стали топ-менеджерами, то с голоду точно не пропали. Студенческие подработки тренируют дисциплину, ответственность, учат основам тайм-менеджмента и вообще менеджмента, даже если вы работаете официантом.

Сегодня, на мой взгляд, возможностей для подработки или получения опыта у студентов гораздо больше, чем 20 лет назад. Есть специальности, например, маркетолог, учитель, финансист, юрист, врач, психолог, программист, дизайнер, где особенно ценен именно опыт. Если хотите выгодно устроиться на работу после окончания вуза, ищите подработку или стажировку во время обучения в университете. Не бойтесь бесплатной работы. Полученный опыт принесет мгновенные дивиденты сразу после получения диплома.

солнце, девушка, природа, воздух, поле, лес, Молодой специалист, собеседование, интервью, собеседования с молодым специалистом, как найти работу молодому специалисту, как найти работу студенту, работа для выпускника вуза, как найти работу выпускнику вуза, Думай о карьере смолоду, выбор профессии, профориентация, Нина Филоненко, директор по развитию персонала компании, Экоокна

Дело мастера боится

В балете говорят, что карьеру делают в театре, а не в хореографическом училище. Многие студенты испытывают иллюзии, что раз они учатся в престижном вузе, то сразу после его окончания могут претендовать на большую зарплату и солидный соц. пакет. Здорово, если работодатель, при одном виде вашего диплома, готов сразу предложить должность руководителя со всеми привилегиями.

Но на практике при устройстве на работу достижения студенческой поры обнуляются, и работодатели не готовы брать вчерашних выпускников сразу на ответственные должности. Не бойтесь стартовать с позиции ассистента, младшего менеджера или специалиста, помощника. Начало – уже половина дела. Расторопные и трудолюбивые сотрудники, как правило, долго на стартовых позициях не задерживаются.

Читайте также: Компании и молодежь: 5 мест встречи

Учиться, учиться и еще раз учиться

Стабильность – признак мастерства. В современном переменчивом мире не так сложно добраться до карьерной высоты, как удержать ее. В этом случае помогут личная направленность на развитие, саморефлексия и самокритика, гибкость мышления, отсутствие страха перед неудачами и постоянное профессиональное самосовершенствование за счет обучения.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 22 сентября 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие