Условия игры. Как посвящать новичков в особенности корпоративной культуры

Какие есть варианты ознакомить нового сотрудника с особенностями корпкультуры, что за необходимые ориентиры должны быть переданы немедленно, чтобы обеспечить успешную деятельность коллеги, порталу HR-tv.ru рассказала Ксения Поплавская, HR-директор сети World Gym в России.

 Условия игры. Как посвящать новичков в особенности корпоративной культуры, собеседование, Ксения Поплавская, World Gym, Корпоративная культура, атмосфера, настроение, коллективное мышление, Поведение сотрудников, привлечение, мотивация, удержание персонала, стиль руководства, корпоративный контекст, отбор на вакансию

Корпоративная культура. Это понятие введено в каждую организацию, независимо от индустрии, в которой присутствует компания, независимо от ее численности, независимо от стиля руководства. Начиная разговор о том, как, какими методами, средствами, способами и инструментами посвящать новичков в тонкости корпоративной культуры, уточним, что же понимается под данным понятием.

Читайте также: Почему стоит «заморочиться» с корпоративной культурой

Не давая академические определения, скажу, что для меня корпоративная культура – это то, что делают сотрудники, когда их никто не видит.

Именно на уровне поведения людей в компании можно проследить за тем, какая атмосфера, какое настроение, какое коллективное мышление принято в данной конкретной организации.

Поведение сотрудников – это лакмусовая бумажка того, что действительно происходит в фирме. На уровне мышления, я бы сказала, что корпоративная культура – это вера и отношение сотрудников к принципам, провозглашенным компанией.

Таким образом, получается схема:

Верю – определенным образом отношусь – действую так, как отношусь.

Корпоративная культура - мощнейшее средство привлечения, мотивации и удержания персонала. Всем известна принятая система отношений в компании Google. И это «продает» компанию для потенциальных кандидатов.

Корпоративная культура формируется, нащупывается, принимается, дорабатывается годами. Это, с одной стороны, динамичное состояние компании, отвечающее духу времени, с другой стороны – это фундаментальные идеологические основы, которые помогают компании быть и оставаться самобытной на рынке.

Корпоративная культура, так же как и стиль руководства, может иметь установку на власть, на выполнение задач, на функциональность роли сотрудника в организации, на развитие сотрудников внутри организации. Исходя из принятых установок, и формы трансляции корпоративной культуры внутри и вовне будут соответствующими. При этом не стоит говорить о том, что та или иная модель компании хороша или плоха. Дело не в оценке, а в финансовой эффективности и комфортности сотрудников принадлежать этой организации.

Какие же возможности есть у компании для погружения сотрудника в корпоративный контекст? Какие инструменты есть у руководителя, HR-а для введения молодых специалистов в компанию, для знакомства с особенностями корпоративной культуры?

Первый шаг, который знакомит с корпоративной культурой компании новичка, – это отбор на вакансию. Уже по тому, как организована коммуникация HR отдела с соискателями, по тому, как презентуется вакансия, можно сделать первые выводы о стиле коммуникации.

Для примера хочу продемонстрировать два совершенно одинаковых описания одной и той же вакансии.

Вариант 1.

  Вариант 1

Вариант 2.

 Вариант 2

Конечно, с точки зрения понимания функциональных задач второй вариант более информативен. Мы же говорим о коммуникации. И когда компания позволяет себе разместить вакансию как в варианте №1, можно сделать предположения, что стиль общения в этом случае будет более демократичным, свободным. Хотя, подчеркну еще раз, возможно и иначе.

Также важно отметить, как проходит само собеседование. Рассказывает ли HR о компании, как он это делает – формально или с вдохновением. Выдаются ли соискателю по окончании собеседования брошюры о должности, об истории компании и т.д., т.е. все то, что позволяет уже на первых этапах принять решение о сотрудничестве и получить первичное представление о культуре компании.

Вторым шагом, открывающим мир корпоративной культуры для нового специалиста, является система адаптации, принятая в компании. Именно комплекс мероприятий, цель которых максимально погрузить вновь пришедшего не только в функционал, но и в атмосферу, показывает культуру компании. Что относится к таким мероприятиям и инструментам?

1. Осознание себя и своего места в организации принадлежит к внутреннему уровню проявления и восприятия корпоративной культуры сотрудником. Если в компании сотрудник понимает свою роль, она для него комфортна, если сотрудник видит свой индивидуальный путь развития в организации, когда компания через это показывает отношения к людям, то у сотрудника формируется отношение к компании.

Поэтому одним из действенных, на мой взгляд, инструментов формирования корпоративной культуры для новичков является демонстрация возможностей и путей для роста и развития в компании. Это может быть не обязательно исключительно карьерное развитие.

Так, например, в сети World Gym для тренерского состава есть неограниченные возможности получения узких специальностей, например: персональный тренер по работе с беременными, персональный тренер по работе с беременными с варикозным расширением вен и т.д. когда сотрудник понимает, что компания заинтересована в нем как в специалисте, как в профессионале, когда сотрудник видит, что компания создает для этого условия и выделяет ресурсы, конечно же, уважение к компании возрастает. И это уважение как проявление отношения.

2. Как проходит в компании первый день работы.

Если появление нового сотрудника не замечено другими, с ним даже не поздоровались, не представили всему отделу, не познакомили с жизненно важными местами (кухня, столовая и т.д.) – это говорит о том, что в компании не принято открыто оповещать о новостях, в том числе и о вступлении в должность нового сотрудника.

Чтобы новичок с первого дня чувствовал себя спокойно и комфортно, стоит спланировать первый день присутствия сотрудника на новом рабочем месте: подготовить все необходимое для работы, познакомить с коллегами, познакомить с прямым руководителем, провести экскурсию по компании, передать новичку карту взаимодействия с другими подразделениями. Все это дает ощущение уверенности и показывает небезразличное отношение к сотрудникам.

3. Работающим инструментом погружения в корпоративную культуру для новичка является welcome тренинг. Структура такого приветствованного тренинга может быть абсолютно разной. Однако есть позиции, которые обязательно стоит включить в данный тренинг, а именно: знакомство с миссией, стратегическими целями и задачами компании – это дает новичку представление о ценностях компании и открывает видение перспектив; рассказ о структуре организации, ее подразделениях, филиалах показывает стиль управления, масштаб и место компании на рынке; рассказ о традициях, принятых в компании, – дает возможность новому сотруднику почувствовать принадлежность к организации.

В рамках welcome тренинга важно рассказать о системе коммуникаций и стиле решения конфликтных ситуаций. Опять же, это дает новичку представление о том, в каком формате принято взаимодействовать при возникновении прецедентов.

4. Дает понимание о принятой культуре в организации и знакомство с HR policies. Зафиксированная политика в области социальных норм поведения в компании также отражает суть корпоративной культуры. «Разрешено кроме» или «Запрещено кроме» – разная идеология внутренних отношений, отражающаяся в требованиях к поведению сотрудников.

5. В корпоративную культуру погружают и созданные образцы для подражания. Есть ли сотрудники, которые задают планку, выступают примерами для коллег. Новичку важно показать эти примеры, рассказать о критериях оценки, т.к. пример вместо тысячи слов куда более впечатляющий.

В рамках данной темы также стоит открыть новичку карту мотивации, детально рассказать ему критерии распределения вознаграждений, бонусов и наказаний. Открытость системы мотивации, ее прозрачность говорит о том, что в компании принята открытая политика мотивации.

6. Одним из инструментов погружения в особенности корпоративной культуры является также экскурс в историю компании. Если компания опускает информацию о своей истории, считая ее второстепенной, это, как мне кажется, значительно обесценивает интерес к ней со стороны новичка.

Так, бренд World Gym имеет более чем 40-летнюю историю, было бы просто преступлением не рассказывать новым сотрудникам о тех знаменитейших людях, кто принимал участие в создании и развитии бренда. По опыту сети могу сказать, что знание истории сети значительно повышает приверженность компании и гордость за принадлежность к такому сильному бренду.

7. Наличие наставника или куратора для новичка также стоит относить к своего рода инструменту погружения в корпоративную культуру. Кто как ни сами сотрудники могут изнутри транслировать истинные правила поведения в компании?

Конечно, если ваша система кураторства выстроена, а люди, кто принял на себя роль наставника, адекватны и действительно по-настоящему передают, делятся и несут культуру своей компании. Кстати, более подробно о том, как выбирать наставника можно прочитать в статье «8 признаков специалиста, который будет плохим наставником».

8. Еще одним инструментов привития корпоративной культуры для компании может стать система обучения и развития персонала. Какие обучающие тренинги входят в пакет по обучению, с какой частотой они реализуются, что следует после обучения – это все также отражает политику компании в области развития человеческих ресурсов.

В компании, где нет культуры обучения, сотрудник с мотивацией на само развитие долго не сможет оставаться, поэтому стоит уже на этапе собеседования очертить перспективы обучения, принятые в компании.

9. Следующее, о чем, мне кажется, важно сказать с точки зрения обращения сотрудника в веру компании, являются правила общения в социальных сетях. Соцсети стали своеобразной визитной карточкой компаний разного уровня. И то, как сами сотрудники ведут себя на просторах соцсетей, также о многом может говорить новичку.

Конечно, можно поспорить, что страница в FB - это личное пространство сотрудника, но каждый сотрудник, принадлежит к какой-либо компании и внешние клиенты воспринимают компанию, в том числе через позиционирование сотрудников в соцсетях.

Норма общения в Интернете также является прямым отражением корпоративной культуры. И если проанализировать те хештеги, которые указывают сотрудники по отношению к работе, то также можно о многом сказать.

10. Немаловажным аспектом погружения в корпоративную культуру является и само пространство офиса. Отсутствие или наличие в офисе брендированных элементов: плакатов, фотографий, девиза компании во входной группе, исполнен ли интерьер в корпоративных цветах.

Для примера хочу показать два пространства, которые говорят о том, как разные клубы транслируют бренд через свое пространство.

Такой вариант.

Такой вариант  

Или такой:

 другой вариант 

Подводя итог, можно сказать, что способов посвятить новичка в особенности корпоративной культуры множество. Даже в тех, что перечислены выше, можно еще найти и придумать массу вариаций. Однако самым важным, на мой взгляд, остаётся вопрос «ЧТО?».

Читайте также: Молодой специалист: 5 правил эффективной адаптации

Если компания понимает и чувствует, что нести в мир, что позиционировать, что беречь и что передавать от сотрудника к сотруднику – ту ценность, которая скрепляет компанию, то «КАК» это делать всегда родятся.

Корпоративная культура – это маленькие поступки, которые делают сотрудники каждую минуту, находясь на рабочем месте, поэтому дайте возможность один день новичку понаблюдать за жизнью компании изнутри и все станет предельно понятно. 

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

Добавлено 17 января 2018


Задать вопрос автору

Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика

На какую тему вы бы хотели

пройти онлайн-курс?

закрыть x
Отправить