Публикации/Авторское мнение/«Вы хотите поговорить об этом?» или разговор с недовольным сотрудником/

«Вы хотите поговорить об этом?» или разговор с недовольным сотрудником

Как деликатно разобраться в причинах плохого настроения коллеги и вернуть ситуацию в нормальное русло, порталу HR-tv.ru рассказала Галина Филон, HR-директор Amrest.

 телефон, причал, трубка, небо, море, водоем, недовольный сотрудник, разговор с недовольным сотрудником, как уладить недовольство, как уладить недовольство в коллективе, обиженный сотрудник, как поговорить с сотрудником, как говорить с сотрудником, как говорить с персоналом, стресс, эмоции, работа, разговор, офис, расстройство, Галина Филон, HR-директор Amrest

Мы все бываем не в духе. Но что, если такое настроение сопровождает сотрудника постоянно? Злость, обида, раздражение или грусть – эмоции-тучи, разогнать которые в одиночку получается не у всех. Обобщая эти переживания, назовем их состояние «минус».

Читайте также: Рынок труда неверно трактует понятие стрессоустойчивый

Стрессовые ситуации и следующие за ними эмоциональные всплески время от времени случаются у всех – это норма. Важно знать, как с ними справляться с позиции HR. Ваша реакция – будь то невмешательство, гнев, жалость – очень важна как для сотрудника, так и для поддержания благоприятной рабочей среды, а, в долгосрочной перспективе, для репутации компании.

Причина расстройства или стресса сотрудника может быть не связана с работой. Беспокойства могут быть вызваны проблемами дома или в личной жизни. Это влияет на психическое равновесие и настроение сотрудника, непроизвольно обостряются реакции, снижается производительность. «Переключиться» на рабочий режим и абстрагироваться от внешних тревог удается не каждому.

Негативно настроенный сотрудник может с легкостью «заразить» плохим настроением коллег. Поэтому, когда состояние «минус» приобретает заметные масштабы, наступает наше время кинуть спасательный круг.

Когда стоит вмешаться HR?

- Когда состояние «минус» становится заметно коллегам;

- Когда оно влияет на рабочие процессы и результаты;

- Когда причины состояния связаны с работой.

Грамотный диалог – корректный, деликатный, с соблюдением личных границ – способен повлиять на ситуацию, вызванную состоянием «минус».

Мы составили список основных «Да» и «Нет» для таких случаев.

ДА. Всегда проводите беседу тет-а-тет. Выделите для разговора время, назначьте встречу. Решение подобных задач не терпит спешки. Это не короткий необязывающий диалог у кофейного аппарата.

НЕТ. Не заводите разговор в присутствии других людей. Это как минимум непрофессионально и неделикатно. Уважайте личные границы и переживания сотрудника.

ДА. Спросите сотрудника, происходит ли что-то негативное в его личной жизни. Многие серьезные события становятся потрясением и влияют на другие сферы. Возможно, компания в силах оказать поддержку.

ДА. Поинтересуйтесь у сотрудника, вызвано ли его состояние «минус» причинами, связанными с работой.

ДА. Чутко слушайте жалобы и страхи сотрудника. Человеку важно быть услышанным. Иногда люди не отпускают негативные эмоции только потому, что не чувствуют, что их слышат.

НЕТ. Не перебивайте на полуслове, не торопите. Покажите, что вам действительно важно понять, как вы можете помочь в ситуации.

НЕТ. Не показывайте своего раздражения, если испытываете таковое. Будьте внимательным слушателем – это и в ваших интересах.

ДА. Помогите сотруднику выстроить свою самооценку на работе. Разумная доза похвалы станет отличной мотивацией.

ДА. Будьте готовы к разным реакциям, человек может открыться, и открыться с неожиданной стороны. Сохраняйте спокойствие и слушайте.

НЕТ. Не занимайте оборонительную позицию. Не принимайте негативные слова сотрудника на свой счет.

ДА. Сообщите сотруднику, что его настроение оказывает негативное влияние на коллектив. Приведите примеры, как это может сказаться на результатах работы.

НЕТ. Беседа с сотрудником не должна стать для него дополнительным источником стресса. Если есть необходимость дать конструктивную обратную связь, обязательно уравновесьте ее положительными моментами.

ДА. Важно сосредоточиться на создании решений. Возможно, эти решения имеют четкий план действий и сроки. Отлично, это значительно снизит уровень напряжения.

НЕТ. Если встреча завершилась неудовлетворительно и безрезультатно, это лишь усугубит ситуацию. Всегда выводите беседу в «плюс». Вам нужен вывод, нужен результат.

НЕТ. Ни при каких условиях не разглашайте личную информацию, полученную в ходе разговора. Оправдывайте оказанное доверие. Это дело чести!

Мы с вами по опыту знаем, что предвидеть ход разговора со 100%-ной вероятностью возможно далеко не всегда. Ни одна техника ведения диалога или прописанная психологическая схема не может предусмотреть все вероятные повороты реакций. Сохраняйте профессиональные и личные границы. Проявляя чуткость и стараясь понять точку зрения вашего сотрудника, вы вносите большой вклад в качество ваших взаимоотношений.

кофе, чай, стол, улица, воздух, недовольный сотрудник, разговор с недовольным сотрудником, как уладить недовольство, как уладить недовольство в коллективе, обиженный сотрудник, как поговорить с сотрудником, как говорить с сотрудником, как говорить с персоналом, стресс, эмоции, работа, разговор, офис, расстройство, Галина Филон, HR-директор Amrest

И пара слов о профилактике.

Один из способов предотвратить эмоциональные всплески, связанные с рабочими вопросами, – это «держать руку на пульсе». Здесь на помощь приходит горячо любимый performance management. Регулярные встречи, обсуждение процессов и результатов, обмен обратной связью – это очевидные методы профилактики знакомого всем «накипело». Отойдите от сверх официального формата встреч, сделайте его более открытым, ведите доверительный диалог.

Читайте также: Инструменты тренинга: обновляем старые пластинки!

Управление состоянием «минус» – не самая приятная, но, безусловно, весомая и ответственная составляющая работы HR.

Берегите своих людей!

Успехов!

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

Добавлено 07 августа 2017




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие