Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы

Рекомендуемые статьи

54% руководителей уверены, что программы устойчивого развития улучшают имидж их компаний - исследование

"Лидер в поле": когда все хорошо – надо идти выяснять, в чем здесь проблема

Дефицит кадров в IT: как схантить лучших

Зарплатные ожидания: почему соискатели и работодатели не понимают друг друга

Как учить английский в Москве по чебоксарским ценам: история "голодного" стартапа

Как быть, если сотрудник работает во время больничного?

Сила молодых: как удержать талантливых 20-летних

7 методов выяснить причину увольнения соискателя

Дистанционный менеджмент: особенности построения коммуникаций

Как управлять сотрудниками с высоким потенциалом







Бизнес-игры как инструмент обучения и мотивации

Смирнова Екатерина

Игровое обучение – один из самых эффективных способов получения навыка. Методика преподавания различных дисциплин обращается к нему не первый десяток лет, а вот в HR-среде он начал набирать популярность относительно недавно, рассказывает эксперт SF Education Екатерина Смирнова.

Бизнес-игры как инструмент обучения и мотивации, SF Education, Екатерина Смирнова, Игровое обучение, инструмент мотивации, инструмент обучения, эффективный способ получения навыка, HR-инструменты, инструменты HR, виды деловых игр

Почему именно игровой метод?

И взрослые, и дети имеют сходные механизмы фокусировки внимания. Чем интерактивнее процесс обучения, тем легче в него погрузиться. В детстве мы учились считать на условных яблоках, во взрослом мире яблоки уже не соответствуют запросу реальности – мы из них выросли. А реальность на самом деле не усложнилась – нам все еще проще воспринимать информацию на конкретном примере, имея конкретный запрос и цель. И игра позволяет смоделировать нужную обстановку.

Читайте также: Геймификация как инструмент управления персоналом

Игровое обучение – это вид учебного процесса, в котором участники получают навык в безопасных условиях и имеют возможность для тренировки ролевой модели.

Почему игра должна мотивировать?

Игра универсальна, имеет конечную цель и безопасна. В ней нет правильных и неправильных ответов, нет взысканий за ошибки. Она имитирует реальные условия, фокусирует внимание на нужных объектах, но при этом сохраняет обстановку дружественности.

В отличие от суровой действительности, она лишена стрессогенного фактора и одновременно наполнена азартом победы. Можно рассматривать её как форму положительного подкрепления: ты достиг цели – ты молодец, ты не достиг цели  ну и не страшно, это же игра.

Как игра должна обучать?

Игра позволяет спроектировать нужную обстановку, а мы черпаем знания именно из среды. Общая теория обычно надолго не остается в памяти как раз потому, что нет перспективы для её реализации на практике. А игра – это и есть практика. Таким образом, навык не только исследуется, но и оттачивается.

Бизнес-игра, или деловая игра, моделирует реальные рабочие ситуации и позволяет сотрудникам приобрести профессиональные компетенции, наладить межличностные связи и повысить навык командной работы.

Какие виды деловых игр существуют?

Условно бизнес-игры можно разделить на 3 типа:

  • Упражнение.

Такие игры предполагают наличие четких правил и целей и требуют дополнительного инвентаря: игровое поле, фишки, карточки пр.  Они наиболее эффективны тогда, когда нужно объяснить сложный материал доступным языком. Обычно в содержание игр-упражнений закладывается тренировка одного конкретного навыка, абстрактного моделирования в них нет, а множественное – не рекомендуется.

Обобщая, можно сказать, что игра-упражнение – это настольная игра с четкими правилами и критериями победы, которая призвана  сформировать механизм решения одной задачи.

  • Диалог.

Игры-диалоги, как следует из названия, предполагают обсуждение события. В случае с бизнес-игрой, таким событием могут являться рабочие кейсы и инструкции. В игре участники получают задачу, которую должны решить совместно путем обсуждения и построения стратегии. Роли при этом могут меняться и перераспределяться между участниками.

В игре-диалоге также часто задействуется дополнительный инвентарь: листы бумаги, ручки, карточки.

  • Симуляция.

Игра-симуляция предлагает полное и детальное моделирование рабочего кейса с четким распределением ролей между участниками. Аналогию можно провести с игрой Dungeon and dragons: ведущий контролирует процесс и создает условия симуляции, а участники самостоятельно ищут решение поставленной задачи. Данный вид игры наиболее подход для объяснения корпоративной политики и для получения навыков широкого спектра.

Когда игра эффективна?

Игра работает на дело тогда, когда сотрудники:

  1. получают от игры удовольствие;
  2. взаимодействуют друг с другом в процессе;
  3. решаются на рискованные ходы;
  4. меняются ролями;
  5. не боятся высказывать мнение.

Таким образом, прежде, чем приступать непосредственно к тренировке через игру, необходимо продумать средства создания дружелюбной обстановки в ходе мероприятия.

Бизнес-игры как инструмент обучения и мотивации, SF Education, Екатерина Смирнова, Игровое обучение, инструмент мотивации, инструмент обучения, эффективный способ получения навыка, HR-инструменты, инструменты HR, виды деловых игр

Какие минусы есть у бизнес-игр?

Самое главное достоинство игры одновременно является и её проблемой – игра относительно проста и безопасна. Это значит, что отточить все необходимые навыки в рамках одной игры невозможно, потому что она не может отразить реальность на 100% процентов.  Однако те 70%, которые в ней есть, стоят того, чтобы внедрять игровой метод.

Смотрите также: Как Северсталь развивает управленческие навыки руководителей

Подводя итоги, отметим, что бизнес-игра, безусловно, эффективный метод обучения сотрудников. Она позволяет сплотить коллектив, научить решать рабочие задачи и раскрыть потенциал сотрудника, однако важно ответственно подходить к факту организации игрового обучения для достижения наибольшей результативности.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 20 апреля 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Правовые документы
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->