Что в офисе тебе моем: как мотивировать команду на удаленке

Найш Анна

Онлайн – естественная среда обитания для Granatum Solutions, здесь мы как рыба в воде, потому что с момента основания компании не только помогаем клиентам решать различные бизнес-задачи онлайн, но и сами работаем полностью удаленно, рассказывает Анна Найш, CEO облачного решения для удаленной работы. Я руковожу распределенной командой уже более двух лет, наши сотрудники живут в восьми странах мира – России, Беларуси, Израиле, Италии, Испании, Польше, Португалии, Украине.

Опыт показывает: чтобы команда на удаленке оставалась продуктивной, мотивированной и лояльной на протяжении многих месяцев, очень важно не только обеспечить конкурентоспособную заработную плату, но и подобрать правильные именно для ваших людей инструменты нематериальной мотивации. А в условиях социальной изоляции и дистанцирования сотрудникам особенно важно чувствовать, что работодатель действительно заботится о них, признает их заслуги и не скупится на похвалы и дополнительные поощрения.

Читайте также: Деньги - не главное

Комфорт превыше всего

Сотрудники на удаленке очень ценят, когда компания предпринимает усилия для организации комфортных условий труда вне офиса: например, арендует коворкинги или специальные помещения для работы. Это особенно актуально для коллег с большой и шумной семьей и маленькой квартирой.

Еще один вариант – покупка для коллег, работающих из дома, хороших кресел и оборудования.

Высший пилотаж в условиях карантина и самоизоляции – специальные программы для развлечения детей разного возраста, которые остались без школы или без садика. В зависимости от локации сотрудников и принятых в регионе ограничительных мер это могут быть как онлайн, так и офлайн-программы, например, специальные центры развития или временные корпоративные детские сады.

Конечно, нужно создать команде все технологические условия для удобной работы онлайн:

  • продумать доступ к общим документам,
  • подобрать подходящие мессенджеры и необходимые цифровые инструменты,
  • найти оптимальную для ваших запросов платформу для совместной работы, на которой сотрудники смогут вместе не только работать в специально созданных проектных офисах или коворкингах, но и встречаться за кофе в виртуальном кафе, обсуждать новости дня и отмечать важные события.

Сюда же относятся  и различные онлайн-клубы по интересам, мастермайнды и другие нерабочие мероприятия, организуемые за счет компании, а также well-being программы во всем их разнообразии. И речь не только об онлайн-йоге или занятиях английским. Несмотря на кризис, все больше работодателей полностью или частично компенсируют работу психологов, коучей, тренеров личностного роста, финансовых консультантов, юристов и прочих специалистов помогающих профессий, которые содействуют сотрудникам в решении их семейных и личных проблем.

Очень часто необходимость специально дополнительно мотивировать сотрудника отпадает, когда он видит, что руководитель или компания уже делают многое для того, чтобы облегчить его рабочие будни и дать возможность быть максимально эффективным.

Что в офисе тебе моем: как мотивировать команду на удаленке, Анна Найш, Granatum Solutions, как мотивировать команду, команда на удаленке, инструменты нематериальной мотивации, нематериальная мотивация, мотивация на удаленке, как мотивировать на удаленке

Век живи - век учись

Обучение и повышение квалификации – всегда актуальный инструмент мотивации, он отлично работает и в удаленном формате. И речь может идти не только о классическом дистанционном обучении, на которое сотрудники теперь могут выделить время, сэкономленное на дороге в офис и обратно. Вы можете также поощрять своих экспертов развиваться в роли преподавателей, предоставляя им «трибуну» и возможность поделиться знаниями с коллегами. Это отличная социальная мотивация: даже «синие воротнички» (например, механики или рабочие) с удовольствием снимают видео о том, как выполнить ремонт огромного грузовика или изготовить сложную деталь.

Если хотите удивить коллег, можно попробовать организовать занятия не только на профессиональную тематику, а провести мастер-класс по приготовлению имбирных пряников от финансового директора или занятие по йоге от директора по безопасности. Вовлеченность, хорошее настроение и сплоченность команды гарантированно повысят мотивацию всех участников процесса.

Что в офисе тебе моем: как мотивировать команду на удаленке, Анна Найш, Granatum Solutions, как мотивировать команду, команда на удаленке, инструменты нематериальной мотивации, нематериальная мотивация, мотивация на удаленке, как мотивировать на удаленке

Игры, в которые играют люди

Игра – один из самых приятных и естественных процессов для людей всех возрастов. Прелесть удаленной работы в том, что она позволяет с легкостью добавить элементы геймификации в командную работу. Например, можно проводить соревнования – личные или между отделами, задав четкие и прозрачные критерии, которые легко контролировать в удаленном формате: количество обработанных заявок, сумма сделок, скорость закрытия тикетов.

Соревнования можно оформить в корпоративной стилистике, а дальше дух конкуренции сделает свое дело. Конечно, понадобятся классные призы. Ими может стать тематический торт, «приехавший» на дом к победителю, статья или пост о «герое дня» на корпоративном портале или в соцсетях, дополнительный день отдыха – количество вариантов ограничивается только вашей фантазией.

Что в офисе тебе моем: как мотивировать команду на удаленке, Анна Найш, Granatum Solutions, как мотивировать команду, команда на удаленке, инструменты нематериальной мотивации, нематериальная мотивация, мотивация на удаленке, как мотивировать на удаленке

Кто хорошо работает – тот хорошо отдыхает

В эпоху социального дистанцирования и удаленной работы на первый план выходит дефицит неформального общения, от которого сотрудники действительно страдают. Чтобы восполнить этот дефицит, можно организовать виртуальный корпоративный праздник – например, музыкальный вечер с приглашенными звездами по поводу дня рождения компании или веселый конкурс для всей компании. Сотрудники могут посоревноваться друг с другом, кто за неделю дольше всех простоит в планке или придет на ежедневную планерку отдела в самой смешной пижаме, с фантазийным макияжем или в шляпе собственного изготовления.

Отлично работают и на таких корпоративах и игры, о которых мы говорили выше: от квизов и квестов до форматов типа «Сто к одному» или «Что? Где? Когда». Современные платформы предоставляют полный набор интерактивных инструментов, чтобы такие соревнования проходили весело и динамично даже онлайн. При этом не обязательно ограничиваться рамками своей компании – на интеллектуальную или творческую виртуальную «дуэль» можно вызвать клиентов, партнеров или даже конкурентов.

Если мы говорим об удаленной работе в нормальной жизни, а не в условиях пандемии, то отлично влияют на мотивацию команды и неформальные встречи офлайн за счет работодателя. Так, наша команда до коронакризиса регулярно собиралась вместе в одном из городов, чтобы не только проговорить стратегические рабочие моменты, но и отдохнуть и повеселиться вместе. И мы обязательно возобновим такие встречи при первой возможности.

С глазу на глаз

На удаленной работе контакт с руководителем становится особенно важен. Ведь  доверие и желание «не подвести» формируются именно при личном общении. И если до пандемии еженедельными встречами с ключевыми сотрудниками в очном формате можно было пренебречь, то сейчас без этого не обойтись.

Руководителю необходимо найти время и внимание для каждого, дать обратную связь, вдохновить, поинтересоваться статусом текущих задач и поставить новые. Такую беседу важно начинать со small talk – поинтересоваться здоровьем сотрудника и его близких, поговорить, насколько комфортно ему работается в удаленном формате и так далее. Исследования показывают, что стремление оправдать ожидания руководителя, к которому сотрудник хорошо относится, – очень важный фактор для достижения результатов.

Мотиваторы VS демотиваторы

Создавая дополнительные инструменты для нематериальной мотивации, важно одновременно с этим проводить стратегическую и целенаправленную работу по устранению демотивирующих факторов. Чтобы понять, что больше всего удручает сотрудников на удаленке, имеет смысл провести исследование – например, в популярном сегодня формате пульс-опроса.

Смотрите также: В «ЛокоТех» сняли кино о своем работнике

Вот несколько наиболее распространенных демотивирующих факторов на удаленке:

  • чрезмерная бюрократия: если при работе из дома приходится постоянно распечатывать, подписывать и сканировать документы, это может стать настоящей головной болью;
  • недостаточно четкие цели и зоны ответственности, которые на удаленке порой размываются из-за невозможности быстро проговорить какие-то моменты c коллегами лично;
  • излишний контроль со стороны руководителя, если он касается не результатов и выполнения плана, а формальных второстепенных признаков – например, видео-присутствия на совещании в zoom. Некоторые компании даже устанавливают сотрудникам специальное оборудование, которое ведет запись экрана или отслеживает открытые вкладки, либо заставляют 8 часов в день работать с включенной камерой.

Не делайте так. Лучше тщательно изучите, что мешает вашей команде работать вдохновенно и с полной отдачей, и устраните эти факторы по максимуму.

Подведем итог

На самом деле, вариантов нематериальной мотивации для сотрудников на удаленке ничуть не меньше, чем для офисных команд. Универсальных рецептов не существует: то, что работает для программиста-серфера на Бали, совсем не обязательно сработает для многодетной мамы из Саратова. Но будьте уверены: и тот, и другая обязательно оценят вашу искреннюю заботу об их благополучии и стремление сделать их рабочие будни максимально комфортными. В чем бы это ни проявлялось.

Фото Granatum Solutions

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 08 декабря 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->