Индексация зарплаты-2020: что надо делать сейчас?

Елена Кожемякина

управляющий партнер юркомпании

Задать вопрос автору

Индексация заработной платы — тема с большой и богатой историей. Об основных ее деталях мы рассказывали осенью 2018 года.

Так сложилось, что в теме индексации мы всегда ориентировались на решения Верховного суда РФ. В 2017 г. в нескольких своих решениях он резюмировал: индексация указана в трудовом законодательстве и проводить ее надо, но эта обязанность не безусловна.

Индексация зарплаты-2020: что надо делать сейчас, BLS, Кожемякина Елена, Индексация зарплаты, повышение зарплаты индексация, расчет индексации зарплаты, процент индексации зарплат 2020, индексация зарплат 2020 коммерческие организации, процент индексации зарплаты, коэффициенты индексации зарплаты

Трудовой кодекс РФ не указывает четких и однозначных условий, поэтому механизм должна определить сама компания. При этом можно учитывать собственные финансовые показатели и экономическую ситуацию. Кроме того, ВС указывал, что повышение уровня реального содержания зарплаты может осуществляться не только самой индексацией, но и увеличением зарплаты, премированием, т.е. разными способами, принятыми в компании.

Читайте также: Как правильно проводить индексацию заработной платы

Исходя из этого ГИТ, особенно московская инспекция, строила свою позицию. Если у работодателя есть локальный нормативный акт об индексации, ее нужно соблюдать, если нет — не надо.

Такая же логика была и в большинстве трудовых споров. Когда работник подавал иск с требованием об индексации, суды вставали на сторону ответчика. Более того, иногда законным признавалось отсутствие индексации, даже если компания по коллективному договору была обязана ее проводить. Как пример, определение Омского областного суда от 27 июня 2018 г. № 33-4045/2018.

Общаясь с клиентами, мы придерживались такой же позиции, но с одной оговоркой. Оценивая тенденции законодательства, мы предупреждали, что скоро все может измениться. Нашей рекомендацией в то время было — начинать заниматься вопросом. Тем более, что подготовка документа, разработка регламента и механизма, согласование бюджета требуют немало времени. И ситуация стала меняться в 2019 г.

Первый прецедент

В определении от 08.04.2019 № 89-КГ18-14 Верховный суд РФ решил, что право на индексацию не зависит от мнения работодателя, проводить ее надо, повышая оклады, а премия сама по себе не говорит о соблюдении ст. 134 ТК РФ. Скорректировали свои взгляды и ГИТ, и суды.

В начале декабря 2019 года Тюменский областной суд повторно рассматривал жалобу топ-менеджера к компании, которая ранее уволила его по сокращению. Сотрудник требовал выплатить ему компенсацию за пять лет — с 2012 по 2017 гг. По его словам, в соответствии с коллективным договором работодатель обязан индексировать зарплату, но на практике не делал этого и даже не определил, как ее проводить.

Дело рассматривалось в нескольких инстанциях. Первые поддержали компанию, признав в качестве индексации премии, которые платились сотрудникам, в том числе истцу. Но Верховный суд признал обязанность индексировать зарплату и направил дело на новое рассмотрение. После этого апелляция изменила решение. В итоге суд признал вину в непроведении индексации зарплаты и взыскал с компании почти 4,7 млн. рублей: 2,8 млн. рублей в качестве задолженности по индексации с 2012 по 2017 гг., 1,75 млн. рублей — компенсацию в соответствии со ст. 236 Трудового кодекса РФ (выплаты при задержке зарплаты), 125 тыс. рублей — расходы на оплату услуг представителя в суде и 10 тыс. рублей морального вреда.

Индексация зарплаты-2020: что надо делать сейчас, BLS, Кожемякина Елена, Индексация зарплаты, повышение зарплаты индексация, расчет индексации зарплаты, процент индексации зарплат 2020, индексация зарплат 2020 коммерческие организации, процент индексации зарплаты, коэффициенты индексации зарплаты

Новое судебное решение, возможно, в корне изменит практику. Если суд выносит вердикт о необходимости проведения индексации, а в компании ее алгоритм не разработан и не утвержден, продолжение может быть неприятным. Суд сам предложит некую механику или согласится с обоснованием расчета от истца. Тюменская история наглядно это подтверждает.

Смотрите также: От улыбки до гримасы: лицо российского рынка работодателей

Поэтому еще раз обратимся к законодательству. ТК РФ оставляет работодателям право придумать механику, официально оформив ее. Например, индексировать зарплату на 500 рублей раз в год или использовать другие форматы (сопоставить с прожиточным минимумом, показателями за год и т.д.). Но главная мысль — уже пора ее внедрять. Создать документ об индексации и разработать алгоритм сейчас проще, дешевле и безопаснее. Все, что вы напишете в ЛНА, и станет правом вашей компании. А еще позволит снять страхи перед ГИТ и закрыть риски обращений сотрудников в суд.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 16 марта 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->