Интеграция КСО в HR-стратегию: кейс от RCG

Как начать процесс интеграции социально-благотворительных проектов в бизнес и корпоративную культуру компании? На что обращать внимание? Можем ли мы добиться win-win и в чем именно, что нужного и полезного извлекут из этого сотрудничества бизнес и НКО? На эти и другие вопросы ответит директор по персоналу рекламной группы компаний RCG Элина Полухина .

Интеграция КСО в HR-стратегию: кейс от RCG, Элина Полухина, RCG, win-win, корпоративная культура, социальные проекты, благотоворительность, социально-благотворительные проекты, адресная помощь, направление КСО, развитие HR-бренда, HR-бренд, лояльность, оценка результатов, благотворительные акции

- Я хочу рассказать о том, как процесс интеграции проходил и проходит у нас в группе компаний. Многое из того, что мы предлагаем своим клиентам в этой области, мы прежде пробуем на себе. Именно поэтому социально-благотворительные проекты уже давно стали неотъемлемой частью нашей корпоративной культуры.

Читайте также: 5 способов вдохновить сотрудников на великие дела

У нас накопился большой опыт: есть свои успехи, находки, были и ошибки, и неудачи. И самое главное — наши проекты живые, они продолжаются и будут продолжаться, и поэтому рассказ будет практически в режиме онлайн. А поскольку в одной статье описать все наши проекты невозможно, то это будет целая серия материалов, в каждом из которых читатель может найти что-то нужное и полезное для себя.

Но прежде я хочу рассказать, какой путь проходит почти каждая российская компания в области социально-благотворительных проектов, показать вам обзор развития благотворительности в российских компаниях за последние 10 лет.

Итак, стадия №1. Разовые пожертвования «по запросу». Их также называют «адресной помощью». Это может быть личная инициатива владельца компании, а может быть инициатива «снизу», от рядовых сотрудников.

Интеграция КСО в HR-стратегию: кейс от RCG, Элина Полухина, RCG, win-win, корпоративная культура, социальные проекты, благотоворительность, социально-благотворительные проекты, адресная помощь, направление КСО, развитие HR-бренда, HR-бренд, лояльность, оценка результатов, благотворительные акции

Например, на моем прошлом месте работы сотрудники иногда собирали деньги на операцию конкретному ребенку из Русфонда. А на текущем месте работы подобную инициативу около 10 лет назад запустили сами владельцы, которая превратилась в многолетнюю традицию декабрьских поездок в детский дом.

Стадия №2. Благотворительные акции.

Основное условие — это наличие идеи, ради которой проводятся акции, например:

- помощь участникам ВОВ к празднику победы;

- озеленение города;

- сбор вещей и т.д.

В начале 2016 года мы с моей коллегой, руководителем направления спецпроектов Ольгой Ломовой, обсуждали возможности нашего с ней сотрудничества и сошлись во мнении, что наиболее интересным и перспективным для нас является развитие направления КСО, социальные проекты и тема благотворительности как часть корпоративной культуры. С точки зрения HR-стратегии на тот момент уже были определены KPI в области корпоративной культуры, лояльности и HR-бренда, см. таблицу.

Фактор оценки

Факт по результатам опроса(2016 год)

Цели(2020 год)

Общий уровень вовлеченности сотрудников

7,36

8,5

Уровень удовлетворенности работой в  компании

7,64

9

Уровень лояльности сотрудников

8,7

9,5

Бренд работодателя глазами сотрудников

(HR-бренд)

7,85

9,5

Бренд работодателя глазами кандидатов

(HR-бренд)

-

Ориентировочно 30% вакансий закрывается кандидатами высокого уровня из конкурирующих агентств. Они обращаются с желанием работать именно в RCG.

Для объективной оценки результатов у нас проводился и будет проводиться ежегодный опрос, который содержит вопросы про благотворительность и отношение сотрудников к этой теме, насколько для них важно и значимо то, что в группе компаний проводится такая работа.

Начинали мы с целого ряда социально-благотворительных акций:

- забеги в поддержку Благотворительного фонда «Жизнь как чудо» в рамках Московского марафона;

- сбор вещей для благотворительной распродажи;

- сбор подарков для пожилых — подопечных фонда «Старость в радость»;

- участие в программе социальной адаптации воспитанников детских домов совместно с Благотворительным фондом «Здесь и сейчас» и пр.

Мы провели стратегические сессии для трех благотворительных фондов — «Жизнь как чудо», «Шередарь» и «Спорт для жизни», известный благодаря проекту «Марафон в темноте», и для одного общественного фонда — «Отцовство», а также разработали несколько креативных концепций социально ориентированных проектов для благотворительных фондов «Жизнь как чудо», «Шередарь», «Старость в радость», «Волонтеры в помощь детям-сиротам», для общественного Фонда «Отцовство», для Фонда содействия гармонизации отношений животных и общества «Не просто собаки» (P.E.T) и др.

Проводя все эти акции, мы, во-первых, смотрели на интерес и активность со стороны наших сотрудников — что-то было успешнее и вызывало больше интереса, что-то, как говорится, «не пошло». И параллельно мы смотрели на тот полезный результат, который мы приносили фондам. Это был метод проб и ошибок, период сбора и анализа информации, а также полученных результатов.

Стадия №3. Программная благотворительность.

К третьей стадии рано или поздно приходит любая компания на пути реализации социально-благотворительных проектов. Ее отличают наличие инструментов управления: миссии проекта, цели и задачи, сроки, KPI, инструменты реализации, а также глобальность проблематики в целом, требующая времени и средств. Это уже полноценная проектная работа.

Каким путем пошли мы. Во-первых, изучили более подробно заинтересовавшую нас проблематику, а именно вопрос социальной адаптации воспитанников — выпускников детских домов. Выходя во взрослую жизнь, они имеют весьма ограниченный социальный опыт, у них нет знаний и навыков, необходимых для начала самостоятельной жизни. Отсюда печальная статистика:

- 40% становятся алкоголиками и наркоманами;

- 40% уходят в криминал;

- 10% заканчивают жизнь самоубийством

и только 10% как-то адаптируются в обществе.

Изучив подробно этот вопрос, мы решили, что нужно сфокусироваться на вопросе социальной адаптации и профориентации воспитанников детских домов. Определили для себя миссию проекта, которая звучит так: «Вовлечь как можно больше людей в социальную адаптацию воспитанников детских домов: детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В 2016–2017 годах мы уже предприняли первые шаги в рамках этого проекта, организовывали совместно с фондом мастер-классы для воспитанников детских домов, запустили свой проект «Крутая штука», чтобы помогать фонду финансово в реализации мероприятий по программе социальной адаптации.

В 2017 году мы созрели для самостоятельной разработки и реализации длительного проекта для конкретного детского дома в Московской области. Суть нашего проекта заключается в социальной адаптации и профессиональной ориентации воспитанников детского дома. Целевая аудитория — это учащиеся 9 класса. Срок, на который рассчитан проект — минимум 1 год, но думаю, что в реальности это 2–3 года.

Интеграция КСО в HR-стратегию: кейс от RCG, Элина Полухина, RCG, win-win, корпоративная культура, социальные проекты, благотоворительность, социально-благотворительные проекты, адресная помощь, направление КСО, развитие HR-бренда, HR-бренд, лояльность, оценка результатов, благотворительные акции

Совместно с руководством детского дома мы определили задачи, которые необходимо осуществить в рамках проекта:

- сформировать у подростков мотивацию к учебе и развитию;

- помочь с выбором профессии (в июне они будут поступать в колледжи и профессиональные училища);

- психологическое развитие подростков для дальнейшей интеграции в общество (сформировать чувства ответственности и самостоятельности, развить навыки межличностного общения, научить приемлемо выражать свои эмоции, конструктивно разрешать конфликты, сформировать адекватную самооценку).

Интеграция КСО в HR-стратегию: кейс от RCG, Элина Полухина, RCG, win-win, корпоративная культура, социальные проекты, благотоворительность, социально-благотворительные проекты, адресная помощь, направление КСО, развитие HR-бренда, HR-бренд, лояльность, оценка результатов, благотворительные акции

Итак, на какой стадии мы сейчас:

- разработали программу на 2018 год, которую утвердили с руководством детского дома;

- определились с партнером по проекту — Благотворительным фондом «Старшие братья Старшие сестры»;

Читайте также: Зачем вашему персоналу волонтерство

- нашли партнеров по профориентации — компании, к которым мы сможем привезти детей на профориентационные экскурсии;

- съездили в детский дом познакомиться с ребятами (совместили это с новогодним праздником);

- нашли тренеров по профориентации и личностному развитию и разработали с ними цикл тренингов и тем для индивидуальной работы с подростками;

провели вводный профориентационный тренинг в январе;

- провели  первую профориентационную экскурсию 5 февраля (компания, которая специализируется в области общественного питания, где подростки познакомились с профессией «повар»).

Старт состоялся в январе 2018 года. И пока мы идем по графику. Более подробно о том, как проходила разработка именно этого проекта я расскажу в следующих выпусках. А также буду рассказывать о ходе его реализации, других наших проектах и достигнутых результатах.

Фото RCG

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы