Искусственный интеллект – ваш партнер по рекрутингу

Сахота Нил

Нил Сахота – профессор и автор книг о бизнесе. Имеет 20 лет опыта работы в предпринимательстве разного типа. На данный момент является разработчиком идей IBM, советником по искусственному интеллекту ООН.

Искусственный интеллект – ваш партнер по рекрутингу, Нил Сахота, Искусственный интеллект, партнер по рекрутингу, Искусственный интеллект в hr, искусственный интеллект в hr сфере, hr робот, hr бот, робот в подборе персонала, рекрутинг ии

В ближайшее время у нас всех появятся боссы-представители искусственного интеллекта. Уже сейчас они захватывают процесс найма, но не все это замечают. Они не просто ищут ключевые слова в наших резюме, а помогают даже  с проверкой фактов биографии.

Читайте также: Мнимая опасность. Почему ИИ – не угроза, а ключ к развитию талантов

В юридической фирме O’Melveny & Myers (OMM) применили новый подход к подбору персонала. Студенты-юристы теперь могут не просто подать резюме на вакансию, а поиграть в тематические игры, которые управляются ИИ. Один из лидеров компании Дарин Снайдер делится: «Мы не собирались использовать ИИ. Мы поставили задачу найти инструмент, который улучшит процесс приема на работу и увеличит число разнообразных кандидатов». Для большинства менеджеров по найму главными качествами соискателя являются квалификация и соответствие корпоративной культуре. И если первое определить несложно, то как узнать, есть ли у человека потенциал именно в вашей среде? Благодаря ИИ можно провести психологическое и нейролингвистическое тестирование для этого. Зачастую на данном этапе можно отсеивать неподходящие резюме, чтобы дальше работать с теми, кто сможет не просто выжить, но и преуспеть в фирме.

За полтора года работы с таким подходом уже можно оценить успех компании ОММ. Однако некоторые опасаются, что выборка из различных соискателей самых успешных может привести к конфликту разнообразия в компании, что вызовет недовольство сообщества. Здесь есть, над чем работать, но Снайдер объясняет так: «Мы обычно имеем доступ к очень небольшому количеству студентов юридических факультетов в стране. Используя ИИ, мы значительно расширили географию набора кандидатов, нашли тех, кого раньше не заметили бы. Это помогает улучшить разнообразие».

Каждый человек – это фабрика, которая генерирует 1,7 мб в секунду. Большая часть информации неструктурированная. Как же ему успеть проанализировать данные в резюме кандидатов, когда в социальных сетях о них могут быть гигабайты различной информации? Основатель компании Fama, занимающейся разработками в сфере ИИ, Бен Монсон рассказывает следующее: «Я основал компанию, чтобы решить существовавшую для меня проблему. Я как-то нанял сотрудника, который очень негативно повлиял на организацию. Но всё это было очевидно из его соцсетей! Если бы я только их посмотрел!»

Искусственный интеллект – ваш партнер по рекрутингу, Нил Сахота, Искусственный интеллект, партнер по рекрутингу, Искусственный интеллект в hr, искусственный интеллект в hr сфере, hr робот, hr бот, робот в подборе персонала, рекрутинг ии

Пообщавшись с коллегами, он понял, что не одинок в своем горе. Он хотел проводить проверки кандидатов в соцсетях, но на это не было ни времени, ни технологий, поэтому он решил создать программное обеспечение. Так, ИИ подмечает любой релевантный для компании контент будущего сотрудника в соцсетях, который может проверить менеджер. Там нет оценок, только информация, анализируемая в дальнейшем человеком. Монс отмечает, что большинству людей беспокоиться не о чем: акцент идет на поиск сексистского, расистского и подобного контента.

Смотрите также: Telegram бот как часть корпоративного обучения Yota

Также в разработке находятся виртуальные помощники, которые будут помогать менеджерам намечать карьерный путь сотрудников, предлагать им обучение и развитие навыков. Это во многом посодействует удержанию работников и их росту. А впоследствии, возможно, при помощи ИИ мы решим насущные проблемы разнообразия и интеграции на всех уровнях.

Оригинал статьи  — Источник

Больше материалов, переведенных по заказу HR-tv.ru, доступно на corp.hr-tv.ru

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 26 апреля 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->