Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы

Рекомендуемые статьи

HR как фактор противодействия мошенничеству

О профессии устами младенца. Креативные видеоролики «Азбуки Вкуса»

Зарплаты и занятость Кто виноват в том, что люди сегодня не находят работы?

Карьерное консультирование внутри компании как HR-стратегия

Перфекционизм в HR: плюсы и минусы

Как Самрук-Казына стала средой для подготовки управленцев Казахстана

Опыт автоматизации с повышением оборота на 50%

Пять креативных способов использования социальных медиа для вашего бизнеса

Основатель LinkedIn о лжи, собеседованиях и работе с друзьями

Обратная связь: о чем и как спрашивать сотрудников







Исследование российского рынка труда в сфере IT

Редакция HR-tv.ru

Эксперты Price.ru (входит в многопрофильный IT-холдинг S8 Capital) и Авито Работы — платформы для трудоустройства — провели совместное исследование российского рынка труда в сфере IT. Специалисты проанализировали данные спроса на самые актуальные цифровые профессии во втором квартале 2022 года и сравнили их с данными за тот же период прошлого года.

Исследование российского рынка труда в сфере IT, Исследование российского рынка труда, Исследование рынка труда, Исследование в сфере IT, актуальные цифровые профессии, актуальные профессии, актуальные профессии 2022, какие профессии актуальны, самые актуальные профессии, актуальна ли профессия, 10 актуальных профессий, актуальные профессии на ближайшие, актуальные профессии на ближайшие годы, актуальные профессии для девушек, актуальные профессии будущего, актуальная профессия на 10 лет, актуальные профессии на ближайшие 10, актуальные профессии на ближайшие 10 лет, актуальная профессия на сегодняшний день

По данным аналитиков Авито Работы, интерес к трудоустройству в IT-сфере по всей стране за год вырос в полтора раза. Больше всего соискательская активность увеличилась в Тольятти — в 2,5 раза. В Иркутске она показала двукратный рост, в Нижнем Новгороде и Новосибирске выросла в 1,9 раза.

Читайте также: 

Разработка

Разработчики остаются одними из самых востребованных специалистов не только в IT, но и на рынке труда в целом. В тренде – разработка на Python (+54%), CSS (+48%), Java (+51%) и Javascript (+39%). В абсолютных значениях спроса разработка на React занимает более низкие позиции, но также показывает рост (+47%). Спрос на специалистов по языкам С/С++ и Oracle во втором квартале 2022 практически не изменился, но, по сравнению с другими направлениями, имеет наибольшие абсолютные показатели.

На 61% вырос спрос на разработку ПО для Linux, на 84% – на создание нейросетей.

«Медианная зарплата, которую предлагают компании сферы «IT, интернет, телеком» своим сотрудникам, составляет 43 000 рублей. В этой группе профессий представлено широкое многообразие позиций — системные администраторы, тестировщики и многие другие. При этом разработчики входят в число не только самых востребованных, но и самых высокооплачиваемых кадров.  Для примера, Fullstack-разработчику в Москве обещают до 300 000 рублей в месяц, блокчейн-разработчик в Сочи может рассчитывать на 250 000 рублей», — отмечает управляющий директор платформы Авито Работа Артём Кумпель.  

Вакансии для блокчейн-разработчиков на Авито Работе показали самый заметный прирост. По сравнению с прошлым годом, компании разместили их в пять раз больше. В шесть раз чаще этими предложениями стали интересоваться и сами кандидаты. Объявления о найме разработчиков приложений также пользуются спросом: соискательская активность по ним выросла втрое.

Растет спрос на создание мобильных и компьютерных игр – на 3% и 63% соответственно. Особой популярностью пользуется среда Unity (+74%), позволяющая создавать видеоигры практически для всех доступных платформ, и Unreal Engine (+25%).

Цифровизация бизнеса

Переход бизнеса в онлайн остается одной из главных IT-тенденций российской экономики. Об этом говорит высокий спрос на услуги системных интеграторов: в тренде услуги по автоматизации бизнеса (+86%), документооборота (+51%), складов (+30%) и магазинов (+72%), внедрение CRM (+52%). Растет спрос на внедрение различных элементов 1С: ERP (+172%), программирование 1С (+61%), настройка 1С Бухгалтерии (+55%), обмен данными 1С (+113%), настройка 1С ЗУП (+38%) и 1С розницы (+79%), отчетов 1С (+47%) и серверов 1С (+58%), 1С Предприятия (+33%).

Как отмечают аналитики, цифровую трансформацию проходят и традиционно офлайновые бизнесы: салоны красоты (+101%), автосервисы (+112%), рестораны (+116%), аптеки (+63%), гостиницы (+45%). Коммуникации бизнеса с клиентом также переходят в онлайн – об этом говорит рост спроса на разработку чат-ботов для мессенджеров и соцсетей (+61%).

«Цифровизация бизнеса нужна, с одной стороны, для освоения пустующих онлайн-ниш, с другой – для повышения операционной эффективности предприятий. С помощью перехода в цифровые пространства бизнесы стараются и бороться за клиента. Из-за развития онлайн-торговли и маркетплейсов ритейл должен переходить в интернет, а салоны красоты и гостиницы – развивать онлайн-бронирование. После пандемии ресторанный бизнес находится на высоте – спрос на настройку систем R-Keeper и iiko вырос на 124% и 92% соответственно», – добавляют эксперты.

Также вырос запрос на специалистов в области информационной безопасности (+18%) и защиту от DDoS атак (+119%). Востребованы тестировщики (+81%). На Авито Работе вакансий для специалистов по информационной безопасности стало на 10% больше, спрос на них со стороны соискателей вырос вдвое. Число откликов на вакансии тестировщиков увеличилось в шесть раз. 

По наблюдениям Авито Работы, наиболее заметно спрос на квалифицированных сотрудников в сфере информационной безопасности вырос ещё в начале пандемии.

«Многие компании тогда вынужденно переходили на удалённый формат работы, и им требовалось обеспечивать сохранность конфиденциальных данных и систем. Сейчас популярность “удалёнки” по-прежнему сохраняется, и среди сотен тысяч вакансий на платформе Авито Работа можно найти множество предложений для специалистов по информационной безопасности. Их ждут в налоговых и медицинских учреждениях, в производственных и нефтегазовых компаниях, на предприятиях связи и во многих других организациях», — рассказывает Артём Кумпель.

Базы данных и аналитика

Еще одна сторона оцифровки бизнеса – аналитика и создание баз данных, необходимых для качественной настройки процессов. Повышается спрос на SQL (+21%), PostgreSQL (+52%), MongoDB (+48%), Redis (+42%). В тренде специалисты Data Science (+32%). На платформе Авито Работа соискатели стали откликаться на предложения для аналитиков данных в 1,3 чаще.

Исследование российского рынка труда в сфере IT, Исследование российского рынка труда, Исследование рынка труда, Исследование в сфере IT, актуальные цифровые профессии, актуальные профессии, актуальные профессии 2022, какие профессии актуальны, самые актуальные профессии, актуальна ли профессия, 10 актуальных профессий, актуальные профессии на ближайшие, актуальные профессии на ближайшие годы, актуальные профессии для девушек, актуальные профессии будущего, актуальная профессия на 10 лет, актуальные профессии на ближайшие 10, актуальные профессии на ближайшие 10 лет, актуальная профессия на сегодняшний день

Интересно, что работодатели, размещающие вакансии на Авито Работе, нередко предпочитают видеть в своих командах IT-специалистов «широкого профиля», которые хорошо ориентируются в разных направлениях и могут совмещать сразу несколько цифровых профессий. «Так, помимо глубоких знаний SQL, сотруднику могут понадобиться навыки обслуживания сетевого и кассового оборудования. От Data Scientist будут ожидать виртуозного владения JavaScript и умения донести до пользователя нужную информацию», — приводит примеры Артём Кумпель.

Смотрте также: Проект GreenLab реализовал смену парадигмы поиска IT-специалистов

Создание сайтов

По данным Price.ru, в топе запросов по этому направлению – создание личного кабинета для сайта. В тренде – переход от десктопов к мобильным устройствам: спрос на услуги по созданию мобильной версии сайта вырос на 57%, на адаптивную верстку сайта – на 30%. Спрос на создание формы обратной связи для сайта повысился на 45%.

«На рынке труда в IT-сфере всегда отмечается определённый дефицит квалифицированных кадров. В связи с этим, широкие перспективы для трудоустройства есть не только у опытных специалистов, но и у новичков разных возрастов. Поступательное развитие технологий и диджитализация многих операционных и бизнес-процессов будут поддерживать спрос и дальше — в том числе на профессии, которые находятся на стыке цифровых и других сфер. Речь идёт об IT-медиках, биохимиках-информатиках, инженерах-робототехниках, виртуальных дизайнерах и т.д. Именно информационные технологии будут во многом определять главные тренды рынка труда», — резюмирует управляющий директор Авито Работы.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 06 сентября 2022

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Правовые документы
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->