Измеряем вовлеченность сотрудников и ставим долгосрочные цели – опыт Fix Price

Максименко Антон

Компания Fix Price с каждым годом расширяет географию, открывая магазины в новых населенных пунктах и увеличивая количество своего персонала. За 2020 год мы открыли более 700 новых магазинов в России и за рубежом, а количество людей, задействованных в работе магазинов, увеличивалось и продолжает увеличиваться в среднем на 450 человек ежемесячно (по 6-7 человек на один магазин). Директор по персоналу Fix Price Антон Максименко рассказывает о том, для чего и как в компании измеряют вовлеченность персонала и как ставят долгосрочные цели.

Для поддержания высоких темпов роста без потери эффективности, компания прилагает значительные усилия для вовлечения персонала в процесс непрерывного совершенствования, чтобы сотрудники понимали цели и ценности компании и их личной деятельности, направленной на достижение этих целей.

Читайте также: Вовлеченность персонала: программы well-being или арт-коучинг?

Вовлеченность наших сотрудников для нас – особое мотивированное состояние, побуждающее к осознанным инициативам и самостоятельной качественной работе без лишних надзорных и контрольных процедур.

Вовлеченность во время пандемии

Развивая HR-бренд компании, мы увеличиваем вовлеченность сотрудников и учимся ставить долгосрочные цели развития персонала в любых условиях. Например, год, прожитый во время пандемии, безусловно, изменил работу с персоналом, и у нас появились новые технологии в работе.

  • Мы наладили удаленную работу офисных сотрудников, предоставив им необходимую технику и программное обеспечение. Это решило вопрос контроля, вовлеченности и взаимодействия персонала друг с другом в ходе проведения рабочих совещаний, а также онлайн-встреч с партнерами.

Важнейшую роль для нас стал играть внутрикорпоративный интранет-портал, который не только продолжил оставаться инструментом оперативного информирования сотрудников, но и помог в организации корпоративной онлайн-коммуникации и активности.

Кроме того, мы построили систему удаленной кадровой работы в части подбора, отбора, найма, обучения персонала и кадрового делопроизводства, что позволило эффективно взаимодействовать с персоналом без необходимости личных встреч.

Обучение как инструмент вовлечения

Мы крайне заинтересованы в обучении и развитии своего персонала, численность которого постоянно растет. Для сотрудников магазинов предусмотрена система онлайн-обучения и аттестации на специализированном портале, а также – отдельные профили и каналы в социальных сетях, где коллеги из отдела обучения пошагово разбирают вопросы из образовательной программы для сотрудников магазинов.

Для сотрудников работают отдельные чаты с тренерами в формате «вопрос-ответ», проводятся онлайн-семинары по рабочим темам и предварительно собранным запросам. Обучающие Телеграм-канал и Инстаграм-аккаунт, где разбираются вопросы из аттестации, пользуются популярностью у сотрудников магазинов.

На внутреннем обучающем портале, где проводится обучение и оценка персонала, также внедрена система геймификации по аналогии с сервисами для саморазвития – повышая свой уровень обучения, сотрудник получает возможность получения нового статуса. Также в обучении персонала широко применяется система наставничества – наставники стимулируются денежными премиями за успешное прохождение аттестации новым сотрудником.

В течение последнего времени удаленный формат стал активно применим для обучения не только персонала магазинов, но и специалистов и менеджмента. Компания старается развивать каждого сотрудника по отдельности и проводить мотивирующие внутрикорпоративные мероприятия, тренинги и обучающие курсы в режиме онлайн.

Развитие корпоративной культуры и коммуникаций

Кроме того, для повышения вовлеченности своих сотрудников мы реализуем проект «Люди Fix Price», который был создан для улучшения внутрикорпоративной культуры и развития внутренних коммуникаций. Акцент был сделан на сотрудников из всех функциональных сфер, которые работают и развиваются вместе с компанией.

Проект включает в себя три ключевых мероприятия: «10 лет вместе с Fix Price», «В центре Fix Price» и «ЗаFIXируй спорт». Каждое из этих мероприятий различается по своей структуре и охватывает регулярными активностями разные целевые группы сотрудников.

Например, мероприятие «10 лет вместе с Fix Price» усиливает вовлеченность сотрудников и снижает текучесть персонала, благодаря поощрениям за отработанный стаж в компании. Мероприятием «В центре Fix Price» компания стимулирует сотрудников быть лучшими в своей сфере: голосование за лучшего сотрудника происходит в форме опроса на внутрикорпоративном портале компании. А мероприятие «ЗаFIXируй спорт» повышает интерес сотрудников к компании и здоровому образу жизни. Для участия в турнирах по мини-футболу была сформирована корпоративная команда Fix Price, которая за время своего существования приняла участие в четырёх корпоративных турнирах и провела более 60 матчей.

Благодаря сотрудникам, которые активно ведут социальные сети, информация о новых программах и мероприятиях распространялась так быстро, что позволило создать более дружескую атмосферу в компании. Сотрудники стали активнее следить за новостями компании, участвовать в их обсуждении на внутрикорпоративном портале и ждут новых мероприятий. Таким образом, с помощью проекта «Люди Fix Price» компания следит и измеряет вовлеченность своих сотрудников. Существует также внутрикорпоративная обратная связь через интранет-портал.

Измеряем вовлеченность

Компания регулярно проводит отчёты об оценке и эффективности своего персонала.

Специальные системы онлайн-мониторинга показателей (дашбордов) отслеживают не только общекорпоративные показатели и показатели подразделений, но и личные KPI, что в свою очередь служит для создания рейтингов и стимулирования персонала.

Смотрите также: Компания Fix Price поддержала лучших сотрудников

Мы проводим специализированные опросы, мониторим динамику активности сотрудников на внутренних порталах и в группах соцсетей, отслеживаем инициативы, текучесть, производительность и личные KPI персонала.

Правильно составленный опросник — это половина дела, после – нужно собрать всю информацию об уровне вовлеченности, затем провести аналитику по полученным цифрам и поделиться результатами исследования с менеджментом. Вместе составить план действий по новой аналитике, и запустить изменения, не забыв попутно разъяснить сотрудникам, для чего это делается и как это решает их проблемы.

Ставим долгосрочные цели

Основными долгосрочными целями компании Fix Price в HR-направлении являются:

  • создание традиций,
  • развитие комьюнити,
  • сплочение коллектива
  • увеличение вовлеченности сотрудников в жизнь компании.

Неопределенность ситуации в экономике или в мире (если говорить о пандемии), по мнению Fix Price, не должна касаться сотрудников и сказываться на качестве их работы. Поэтому нужно всегда ставить долгосрочные цели по перспективе и развитию для сотрудников, двигаться вперёд и видоизменять условия для их труда, если этого требует время.

Проводя внутрикорпоративные мероприятия и опросы внутри компании, получая обратную связь от сотрудников, мы сможем правильно измерить вовлеченность своего персонала. Мы понимаем, что увеличение вовлечённости сотрудников способно повысить доверие к компании, убедить в важности и ценность труда каждого, повысить радость и удовлетворение от работы, и в итоге – открыть новые пути совершенствования и развития бизнеса.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 27 апреля 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->