Как и почему можно снизить зарплату сотрудникам?

Елена Кожемякина

управляющий партнер юркомпании

Задать вопрос автору

О повышении зарплаты сотрудники регулярно просят работодателей. Те идут навстречу, а иногда и предвосхищают вопрос: повышая оклад, проводя индексацию, выплачивая премию и т.д. Но иногда и у бизнеса появляется «просьба» — снизить заработную плату. Финансовые сложности, уменьшение объемов производства, орг- или технические изменения, наконец, качество работы самого сотрудника могут поставить компанию перед вопросом «что делать?».

Как и почему можно снизить зарплату сотрудникам, BLS, Кожемякина Елена, Сократить должность, снизить зарплату сотрудникам, исправить штатное расписание, снижение заработной платы, Финансовые сложности, уменьшение объемов производства, качество работы самого сотрудника

Сократить должность

Выбор небольшой: закрыть предприятие, исправить штатное расписание и сократить часть персонала или уменьшить оклады, не прибегая к сокращению. Последний вариант уместен не всегда, скажем, после реорганизации в компании некоторые процессы не нужны и должности надо сокращать. Но именно он видится гуманным по отношению ко всем. Может ли работодатель так поступить? Его шаги зависят от двух вещей: Трудового кодекса РФ и действий сотрудника.

Читайте также: Когда работодатель может удержать зарплату?

Приведу пример. Аналитик страховой компании каждую неделю готовила отчеты по рынку для Совета директоров, но сотрудница часто болела и не присылала документы. В итоге исследования рынка решили передать на аутсорсинг. Компания изменила условия трудового договора работницы, убрав эту функцию. Ее рабочее время и зарплату снизили на 50%. Она не согласилась и ее уволили на основании п.7 ч.1. ст. 77 ТК РФ. Женщина подала в суд, и первая инстанция заняла ее сторону, заявив, что это было сокращение. Но апелляция решила иначе: компания решала организационные и экономические вопросы, и увольнение законно.

Измененить условия трудового договора

И надо признать, что большинство историй со снижением заработной платы решаются именно через суд. Законодательство не дает работодателям права снижать зарплату в одностороннем порядке. В соответствии со ст. 57 ТК РФ, оклад является обязательным условием трудового договора, и подписывают этот документ и компания, и сотрудник. Так что изменение должностного оклада возможно лишь по согласованию обеих сторон, хотя понятно, что мало кто согласится. Но иначе, это нарушение трудового законодательства и санкции, в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ. Ну и, конечно, судебный риск — с почти 100% выигрышем работника.

Что же делать? В этой ситуации «вступает в силу» ст. 74 Кодекса — изменений условий трудового договора в связи с изменением организационных или технологических условий труда. Эту статью вкупе с п.7 ч. 1 ст. 77 ТК компании подчас используют для расторжения трудовых отношений, когда других вариантов нет. Иногда эту схему пытаются применить и для снижения зарплаты.

Такой сюжет HR видят интересным, прежде всего, сравнивая с сокращением штата. При сокращении у компании есть обязательства: учитывать льготные категории, преимущественное право, платить 2-3 оклада выходного пособия. А ст. 77 ни льготников, ни пособий не упоминает. Как и при сокращении, надо предупредить за два месяца и потом выплатить заработок за две недели.

Процедура, на первый взгляд, кажется простой. ТК РФ говорит, что параметры договора могут измениться из-за технологических и организационных условий труда. Исправить условия может и работодатель по своей инициативе. В подтверждение — ст. 21 и 22 ТК РФ, напоминающие, что и сотрудник, и компания имеют право заключать, изменять и расторгать договор. Начиная с места работы, если организация переехала по новому адресу, и заканчивая зарплатой. Причем необязательно в сторону повышения, но и снижения тоже. Неизменна без обоюдного согласия лишь трудовая функция, так как трудовые отношения могут быть только добровольными.

На практике основная сложность процедуры — обосновать позицию. Придется доказывать, что действительно произошли изменения, из-за которых надо править условия трудовых отношений. Более того, эти действия были необходимы. Верховный суд РФ еще в Постановлении Пленума от 17.03.2004 указывал, что компания обязана представить доказательства того, что изменение условий договора связано с условиями труда. 

Например, обновление оборудования, новые технологии, изменение рабочих мест, структурная реорганизация. Если доказательств нет, корректировку договора нельзя считать законной. Кроме того, надо помнить: при изменении условий для должности, их придется менять у всех сотрудников на данной позиции.

Ввести неполный рабочий день

Теоретически, есть еще один вариант снижения оплаты — введение неполного рабочего дня. Но его также четко фиксирует ст. 74 Кодекса. Во-первых, для этого в компании должны произойти организационные или технологические условия труда. Во-вторых, эти изменения могут привести к угрозе массового увольнения. Но срок перевода не должен превышать шесть месяцев.

Как и почему можно снизить зарплату сотрудникам, BLS, Кожемякина Елена, Сократить должность, снизить зарплату сотрудникам, исправить штатное расписание, снижение заработной платы, Финансовые сложности, уменьшение объемов производства, качество работы самого сотрудника

Безусловно, компания имеет право корректировать работу. Допустим, сall-центр переезжает в другой регион, так как аренда дешевле, затраты на зарплату меньше. А у сотрудников появляются другие условия труда. В таком случаенадо предупредить людей об изменениях за два месяца, предложить другие вакансии. Иными словами, подготовить и провести процедуру нетрудно. Но почти всегда дело доходит до суда, а практика сложна и неоднозначна. Судья в каждом деле просит обосновать, действительно ли это технологические изменения. Ст. 77 ТК РФ суды часто воспринимают как подмену сокращения, восстанавливая человека в должности.

Смотрите также: Условия труда, лояльность и прибыль

Если у вас действительно произошла реорганизация и не все смогут трудиться далее, или приходится снижать зарплату, ст. 74 и 77 ТК РФ могут решить кадровые вопросы. Но если де-факто ничего не менялось, а вы сами решили забрать у сотрудника обязанности и снизить зарплату, он почти со 100-процентной вероятностью пойдет в суд. Поэтому определите, вы хотите снизить зарплату или расстаться с сотрудником, и что вы будете объяснять в суде. Подготовка к нему — отдельная сложная наука, которую лучше отдавать «на откуп» профессионалам.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 20 апреля 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->