Как продать себя дорого: лайфхак для фрилансера

Владимир Якуба

специалист по продажам и хедхантингу

Задать вопрос автору

Наконец решились организовать офис у себя на диване, но опасаетесь, что потеряете львиную часть дохода? Этого не произойдет, если вы правильно оцените свои компетенции и назначите верную стоимость услуг. Как фрилансеру продать свой труд дорого рассказал бизнес-тренер в сфере HR, продаж и переговоров Владимир Якуба в своей книге «Беги из офиса. Как перейти на удаленную работу и выиграть».

Как продать себя дорого: лайфхак для фрилансера, Якуба Владимир, лайфхак для фрилансера, организовать офис у себя, как определить сколько я стою, установить цену за свои услуги, эффект Веблена, Не давайте скидок, работа фрилансером, как стать фрилансером

Для начала: если вы собираетесь обрести на фрилансе несметные богатства, но при этом перебиваетесь малым в офисе, вынуждены огорчить. Есть вероятность, что и на свободе вы будете зарабатывать мало.

Читайте также: Как фрилансерам и удаленным работникам справиться с одиночеством

Стоимость вашей работы «на диване» зависит от компетенций, опыта/портфолио, функционала и возможностей заказчика. Чтобы продавать себя дорого, объективно оцените свои компетенции и научитесь отстаивать личные границы. В противном случае вам будет сложно назвать настоящую стоимость своей работы.

Как этого не допустить?

Вы не должны снижать стоимость своей работы только потому, что работаете дома, а не в офисе. Помните и то, что фриланс — это образ мышления. Включите в голове режим успеха, достатка и труда на 110 %. Потом и деньги придут, потому что заработать легко там, где работа в кайф. Именно в этом случае вы быстро станете успешным профессионалом, и заказчики выстроятся в очередь.

Ясно. Ну и как определить, сколько я стою?

Есть три способа, которые помогут установить цену за свои услуги и не прогадать.

1. Посчитайте, сколько стоит час вашего рабочего времени: разделите ваш доход на количество затраченных часов.

2. Изучите вакансии на сайтах по поиску работы, на которые вы подходите по навыкам.

3. Выберите резюме, которые равноценны вашим, и узнайте, сколько исполнитель берет за свою работу.

И не забудьте о ПЭТ-подходе:

П — предоплате быть;

Э — эффект Веблена;

Т – ТЗ.

Предоплате быть

Берите предоплату за свои услуги — не менее 30–50%. Вторую часть получите после выполнения заказа, либо на определенном этапе. Не стесняйтесь поставить такое требование заказчику. Если он разместил вакансию, значит ему действительно нужен исполнитель, а вам — гарантии оплаты труда.

Эффект Веблена

Многим маркетологам знаком эффект Веблена, при котором клиенты стремятся приобрести товар по наиболее высокой цене, потому что ассоциируют его с наивысшим качеством. Когда клиент говорит, что знает компании, где берут дешевле, ответьте, что знаете клиентов, кто платит больше, и улыбнитесь.

Как продать себя дорого: лайфхак для фрилансера, Якуба Владимир, лайфхак для фрилансера, организовать офис у себя, как определить сколько я стою, установить цену за свои услуги, эффект Веблена, Не давайте скидок, работа фрилансером, как стать фрилансером

Не давайте скидок просто так. Если вы верите, что, назначив самую низкую цену, обойдете конкурентов и получите рекордное количество заказов, это не так. Демпинг на фрилансе работает против вас: он обесценивает ваш труд и отпугивает клиентов.

Смотрите также: Работа как образ жизни, ч. 1. О карьере

ТЗ должно быть

Всегда просите у клиента техническое задание (ТЗ). Если его нет, проект отнимет много времени: вы будете переделывать его снова и снова, пока заказчик не поймет, что ему надо. Фиксируйте в переписке все детали задания до того, как приступаете к выполнению. Сразу укажите количество правок: например, что соглашаетесь на их неограниченное количество или определите 3–5 бесплатных, а далее — за счет клиента. Каждая правка, к примеру, 500 руб.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 12 февраля 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->