Как Северсталь развивает управленческие навыки своих руководителей

Полищук Иван

Руководители – наиболее ценный ресурс любого предприятия. И если ошибку рядового сотрудника часто можно легко исправить, то промахи топ-менеджеров могут оказаться для компании фатальными. Невозможно достичь высокой эффективности предприятия без руководителей, владеющих современными знаниями и навыками успешного решения управленческих задач. Именно поэтому в компании Северсталь несколько лет назад была внедрена и успешно функционирует обязательная управленческая программа для формирования уникальной культуры лидерства у руководителей – «Достичь большего вместе». Деталями кейса поделился Иван Полищук, старший менеджер управления по привлечению и развитию персонала компании Северсталь.

 

Как Северсталь развивает управленческие навыки своих руководителей, Иван Полищук, Северсталь, Level Up, Level Up 2019, WOW!HR 2019, WOW!HR, номинанты WOW!HR 2019, развитие управленческих навыков, развитие компетенций руководителя

Проект претендует на победу в номинации Level Up бизнес-премии WOW!HR 2019.

Суть проекта

Программа разработана специально для того, чтобы ее участники – лидеры своих коллективов – получили необходимые знания, навыки и инструменты для успешного проведения изменений, которые, в конечном счете, влияют на результат всего бизнеса. С момента запуска программы обучение прошли более 2000 руководителей Северстали. Название программы – «ДБВ» – связано с объединяющим сотрудников лозунгом «Северстали» – «Достичь большего вместе».

Читайте также: Запуск бизнес-школы Wifire: как в NETBYNET повысили эффективность обучения

Идея проекта

Идея программы была предложена в 2010 году главным акционером компании «Северсталь» Алексеем Александровичем Мордашовым. Она базировалась на тезисе: «Культура компании – наше ключевое конкурентное преимущество».

Основные цели программы можно сформулировать следующим образом:

  • Создание единой корпоративной культуры.
  • Внедрение корпоративных стандартов.
  • Передача знаний и получение навыков, необходимых для развития лидерского

поведения руководителей: открытость к изменениям, решение проблем в месте их

возникновения, развитие себя и команды.

  • Обмен лучшими практиками, опытом между сегментами и предприятиями.
  • Создание возможности получать информацию из «первых уст» (Акционер, Генеральный директор, топ-12, директора сегментов, предприятий, функций).
  • Формирование культуры открытого диалога, обратной связи от руководителей

среднего звена руководству компании.

  • Формирование коллектива единомышленников по отношению к стратегическим

целям компании, способам их достижения, стандартам и моделям поведения.

Механика процесса

Программа «Достичь большего вместе» – это модульная годичная программа обучения для руководителей всех дивизионов компании уровня топ-100 – топ-4000.

С момента ее разработки в основу были положены три ключевые цели, которые включали в себя:

  1. создание команды единомышленников и единой корпоративной культуры;
  2. поддержку руководителей в достижении целей и при внедрении изменений в своих производственных подразделениях;
  3. создание системы непрерывного диалога и обратной связи производственных руководителей с топ-менеджерами компании.

Методология и подходы к обучению были сформированы внутри компании, а также за счет экосистемы партнёрств, которая позволила привлечь внешних тренеров и найти профессионалов, разделяющих, принятые внутри компании ценности.

Команда

Так как проект масштабный и затрагивает почти все сферы деятельности компании, так или иначе в его реализации задействованы разные подразделения. Вместе с тем основную координацию и ведение осуществляет HR-команда Северстали. На данный момент задействована HR-команда «Северстали» (четыре человека), команда внешних тренеров (восемь человек), а также эксперты компании.

Трудности, с которыми пришлось столкнуться

Основной упор делается на внутренних экспертов, это позволяет точнее удерживать «культурные» ориентиры.

Серьезный вызов – это работа с внешними подрядчиками. Очень важно, чтобы привлеченные провайдеры были «ролевыми моделями» не только в области своей экспертизы, но и своим поведением демонстрировали проявление ценностей компании Северсталь.

Чтобы бизнес лучше ощущал полезность программы, участникам было предложено реализовывать проекты, нацеленные на стратегические приоритеты бизнеса. Защита проходила на завершающем модуле перед топ-командой Северстали.

Важно поддерживать заинтересованность участников, решение – межмодульная работа, рейтинги, возможность прямого диалога с топ-менеджерами компании, возможность реализовать «свой проект».

Реакция персонала

Как и любая новая программа была встречена с настороженностью и умеренным сопротивлением. Вместе с тем, уверенность открытость и настойчивость акционера и топ-команды + целенаправленные действия оргкомитета позволили сформировать положительное отношение к программе.

Сегодня многие руководители «с нетерпением ждут» возможности пройти ДБВ. Количество номинантов в 2019 году – 349 человек, планировали обучать 105. Компания выделила дополнительные средства, что дает возможность обучить в 2019 году 195 руководителей.

Результаты

За прошедшие девять лет ощутимо изменилась культура в компании. Руководители все чаще беседуют с подчинёнными, выбирая формат взаимодействия «партнер-партнер», а не «руководитель-подчиненный». Обращаясь в другие подразделения с вопросами, получаешь «больше чем ожидал». Значимо вырос индекс уровня вовлеченности сотрудников – с 48% (2014 г.) до 78% (2018 г.)

Ключевой бизнес результат – Северсталь стала мировым лидером металлургии по рентабельности.

Как Северсталь развивает управленческие навыки своих руководителей, Иван Полищук, Северсталь, Level Up, Level Up 2019, WOW!HR 2019, WOW!HR, номинанты WOW!HR 2019, развитие управленческих навыков, развитие компетенций руководителя

Участники ДБВ предлагают и реализуют проекты, направленные на стратегические приоритеты компании. Например, один из внедренных проектов, после масштабирования, позволил сэкономить более 100 млн. рублей.

Вот отзывы участников:

«Программа обучения ДБВ, на мой взгляд, совершенно уникальная программа. Ничего похожего я не только не встречал до этого ни на одном предприятии, но даже и не слышал. Все программы обучения, которые мне встречались ранее, страдали формализмом и не вовлекали в активное участие обучающихся. Здесь же на лицо абсолютно новый подход к самой концепции обучения. В обучение активнейшим образом вовлечены как участники ДБВ, так и всё топ-руководство компании. Такое ощущение, что сама программа – живой организм, притягивающий к себе все больше и больше новых людей».

Смотрите также: 4 принципа развития персонала от «Рольф»

«По результатам обучения я стал гораздо внимательнее относиться к своим подчиненным, их ожиданиям и нуждам. Начал применять инструменты работы с персоналом на практике, работа внутри коллектива стала более спокойной и продуктивной».

«Программа помогла изменить свой стиль руководства. Помогла в работе как с коллективом в общем, так и с каждым работником индивидуально. Больше внимания уделяется работе в команде, основанной на уважении к людям. Знакомство с коллегами из других подразделений позволило узнать о ситуации в других подразделениях, об опыте их работы».

Фото Северсталь

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR2019

Добавлено 19 марта 2019




Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x