После удаленки: какие практики компании возьмут с собой в «новый мир»

Григорьян Карэн

Переход на удаленную работу стал испытанием не только для сотрудников, но и для компаний в целом. Было важно вовремя сориентироваться и организовать работу так, чтобы работники сохранили эффективность. Сейчас, после месяцев удаленки, компании принимают решение о том, что они возьмут с собой в «новый мир». О выводах, которые сделала за время пандемии компания Санофи, рассказал директор департамента по работе с персоналом компании Карэн Григорьян.

После удаленки: какие практики компании возьмут с собой в «новый мир», Санофи, Григорьян Карэн, методики организации работы, методики поддержки эффективности, После удаленки, работа по гибкому графику, онлайн-тренинги, обучающие программы

Безопасность не помеха эффективности

Весь персонал Санофи в Евразии были переведены на удаленный режим работы еще 17 марта, когда количество заболевших в России составляло всего 114 человек. Чтобы помочь сотрудникам адаптироваться к новым условиям и почувствовать поддержку руководства, компания разработала ряд инновационных решений.

Читайте также: Эмбодимент: как «собрать» себя, управлять стрессом и развиваться

Сотрудники отдела обучения и развития провели онлайн-тренинги и обучающие программы, в частности, программу «Управление виртуальными командами» (ManagingVirtualTeams).

Первоначально разработанная для руководителей международных или географически удаленных команд, эта программа оказалась крайне актуальной в новых реалиях. Сегодня каждый менеджер должен владеть навыками управления не только традиционной командой, но и сотрудниками, которые находятся вне офиса. Необходимо научиться создавать доверительные отношения, четкую коммуникацию, поддерживать вовлеченность и производительность сотрудников.

Для поддержания командного духа была запущена глобальная программа #SanofiActs («Санофи действует»), в рамках которой сотрудники компании из разных стран рассказывают о проектах, которые они реализуют в изменившихся условиях. Это позволило компании объединить все инициативы, направленные на борьбу с коронавирусной инфекцией.

Успех программы #SanofiActs дал импульс новым интересным инициативам. Группа сотрудников департамента по работе с персоналом и отдела коммуникаций Санофи в Евразии предложила еще одну идею — создать еженедельный дайджест #БудьНаСвязи (#StayConnected).

Его основная задача — мотивировать коллег, поддержать их «боевой дух» в условиях удаленной работы. В дайджесте собраны лайфхаки по работе из дома, советы по поддержанию физического и интеллектуального здоровья, подборки актуальных мобильных приложений, книг, тренингов. Под лозунгом #БудьНаСвязи теперь еженедельно проходят вебинары с профессионалами из разных областей, а также внутренние конкурсы и флешмобы.

Руководство на связи

За период удаленной работы стало очевидно, как важно, чтобы сотрудники имели возможность прямого диалога с руководством компании и получали оперативные ответы на свои вопросы. Теперь в Санофи стали активнее использовать для коммуникаций цифровые платформы.

На внутреннем интранет-портале компании создан специальный ресурс, где хранятся и регулярно обновляются ответы на наиболее популярные вопросы сотрудников по любой теме, связанной с COVID-19. Здесь собирается вся информация от оформления отпусков в этот период до вопросов, касающихся разработок средств терапии инфекции, ведущихся в Санофи. Сейчас ресурс продолжает активно обновляться, помогая сотрудникам быть в курсе происходящего.

Во время карантина также появилась еще одна интересная традиция: примерно раз в три недели проводятся онлайн собрания-таунхоллы для всех сотрудников Санофи в Евразии «Открытый микрофон». На них лидерская команда компании делится главными новостями, рассказывает о ключевых проектах и отвечает на вопросы сотрудников в режиме реального времени. Главное правило — не бывает плохих вопросов, то есть все коллеги знают, что на любой их вопрос обязательно ответят в прямом эфире.

Все в онлайн

В период, когда большинство сотрудников находилось на удаленке, были переведены в онлайн-формат еженедельные консультации с психологом, которыми могут воспользоваться сотрудники Санофи в России. Как оказалось, онлайн-консультации ничем не уступают очным, поэтому компания планирует и дальше их практиковать. Кроме того, для всех сотрудников в Евразии были проведены два вебинара с практикующим психологом, посвященные вопросам управления стрессом, планируется и дальше время от времени организовывать подобные вебинары.

Развитие онлайн-площадок, стимулирующих общение сотрудников, будет продолжено. В больших компаниях сотрудники не всегда знают, кто работает в соседнем отделе, не говоря уже о других отделах, офисах, городах и странах. Онлайн-инструменты помогают решать эту проблему, развивать сеть контактов сотрудников, создавать позитивную атмосферу.

Среди таких онлайн площадок можно выделить Yammer, внутреннюю социальную сеть Санофи, популярность которой за время карантина выросла. В группе «Многообразие и вовлеченность» сотрудники разных подразделений компании поддерживают постоянный диалог: обсуждают хобби друг друга, музыкальные предпочтения, делятся любимыми тренировками, советами по садоводству, кулинарии, воспитанию детей.

Еще одно интересное нововведение за время карантина — это проект SanofiCoffeeTalk, платформа для организации тет-а-тет встреч с использованием Telegram чат-бота. SanofiCoffeeTalk позволяет сотрудникам быть в курсе работы других бизнес-подразделений и функций, расширять круг общения в компании, обмениваться лучшими практиками или даже найти себе ментора. 

После подключения сотрудника к проекту через Telegram каждую неделю чат-бот в приложении случайным образом подбирает для него коллегу для встречи в формате тет-а-тет. По понедельникам каждый участник получает сообщение с именем коллеги, чтобы самостоятельно договориться об удобной дате и времени встречи. А в субботу чат-бот запрашивает у участников обратную связь и интересуется, планируют ли они пойти на встречу с новым сотрудником на следующей неделе.

После удаленки: какие практики компании возьмут с собой в «новый мир», Санофи, Григорьян Карэн, методики организации работы, методики поддержки эффективности, После удаленки, работа по гибкому графику, онлайн-тренинги, обучающие программы

За время пандемии стало очевидно, что работать эффективно можно и на удаленке. Некоторым сотрудникам оказалось даже проще выполнять свои обязанности из дома и не тратить время на дорогу до офиса. Это будет учитываться в дальнейшем: у людей появится возможность работать по еще более гибкому графику, чем прежде, в рабочей неделе будет больше дней работы из дома.

Смотрите также: Как сблизить обучение и потребности бизнеса

Уроки периода самоизоляции будут учтены и в работе над проектом нового офисного пространства, который стартовал в Санофи. Обновленный офис будет не только удобным для сотрудников, но и безопасным, учитывая важные уроки периода пандемии, а также возможности работы из дома для сотрудников.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 07 июля 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->