Какую пользу для команды могут принести настольные игры

Дмитрий Кибкало


Ментор, бизнес-консультант

Задать вопрос автору

Компании все чаще используют настольные игры для обучения и тимбилдинга. Как превратить их в действительно эффективный инструмент и использовать для конкретных корпоративных задач, рассказал владелец сети магазинов «Мосигра» Дмитрий Кибкало.

Какую пользу для команды могут принести настольные игры, Мосигра, Дмитрий Кибкало, польза настольных игр, польза от настольной игры для взрослых, коллеги и настольные игры, польза от настольной игры для работы, Обучение и настольные игры работа, Командообразование и настольные игры

Командообразование

Чтобы построить сплоченную команду, нужно научить сотрудников качественно общаться и договариваться между собой. Здесь подойдут игры, развивающие коммуникативные навыки, умение объяснять и отстаивать свою точку зрения. Например, именно традиция собираться с друзьями на партию в «Мафию» помогла мне в свое время научиться эффективно вести переговоры и быть убедительным собеседником. Считаю, что эту игру стоит сделать обязательной частью корпоративного обучения.

Читайте также: Развитие сотрудников через геймификацию. Опыт Dentsu Aegis Network

Игры на объяснение слов помогают достичь высокого уровня взаимопонимания в коллективе. Еще бы, ведь объяснять слова в них придется самыми разными способами — с помощью слов, жестов, рисунков, песен, готовых картинок и пантомимы. Самые популярные примеры таких игр: «Активити», «Элиас», «Экивоки», «Крокодил», «Штука», «Сенсация».

Что касается командообразования, есть множество игр, где нужно действовать кооперативно, то есть играть вместе «против игры», а не соревноваться между собой. Например, в игре «Запретный остров» вы всей командой собираете артефакты и выступаете против общего врага — могущественных обитателей Атлантиды археанов. А в игре «Ужас Аркхэма» вам, как команде сыщиков, предстоит раскрывать потусторонние тайны и сражаться с неведомым злом в лучших традициях мира, придуманного Лавкрафтом.

Обучение сотрудников

Если вы хотите развивать у сотрудников стратегическое мышление, умение взглянуть на задачу под новым углом и найти нестандартное решение — значит, вам нужны игры с широким разветвлением механики. В таких настолках игрокам на каждом шагу предлагается несколько вариантов действия, из которых нужно выбрать самый выгодный. Для этого им предстоит постоянно отслеживать ходы соперников, видеть причинно-следственные связи и вырабатывать собственную тактику.

Лучше всего в таких случаях подойдут те стратегии, в которых вариативность развития событий настолько высока, что игроки в рамках одной партии могут опробовать очень много разных подходов, проанализировать результаты и выбрать оптимальные варианты. Например, «Колонизаторы», «Шакал», «Тэнно», «Игра престолов», «Рэксон», «Проект Манхэттен», «Цивилизация», «Поселенцы», «Улей».

Второе качество, «прокачать» которое помогают настольные игры, — это креативность. В то время, как в компьютерных играх мы практически не задействуем воображение, в настольных фантазировать приходится часто. Некоторым даже чтобы разглядеть за пластиковой фигуркой матерого пирата, а за картонным полем — остров с сокровищами, требуется поднапрячься. Но если с этим проблем нет, можно переходить на игры, созданные для развития воображения, такие как «Имаджинариум» и «Диксит».

Соблюдение правил — тоже достаточно ценный навык. Во всех играх есть специальные правила и ограничения, которые необходимо соблюдать. Играя, сотрудники учатся терпеливо и дисциплинированно действовать в заданных рамках, принимать с учетом их самостоятельные решения и добиваться поставленных целей.

Общий досуг

Там, где нужно переключиться, отдохнуть и развлечься — настольные игры тоже будут как раз кстати. Если перед каждым корпоративом, кофе-брейком и любым крупным событием в жизни компании вы ломаете голову над тем, как всех перезнакомить и подружить, значит, пора запастись парой-тройкой настолок. Например, простая и бодрая «Ответь за 5 секунд» и супервеселая «500 злобных карт» (про додумывание окончаний дурацких фраз) помогут быстро разрядить обстановку и расслабиться.

Игры будут полезны и в случае, если на празднике хочется стереть барьер между начальниками и подчиненными. Внутри игрового процесса все равны, общение становится неформальным само собой, и можно узнать много нового о каждом участнике. Здесь лучше всего подойдут пати-геймы, например «Активити» — игра, в которой рисуют, говорят и машут руками, чтобы объяснить слова. Или игры типа «Тик Так Бум», где нужно передавать коллеге «взведенную бомбу» и пытаться что-то сообразить под взрывы смеха других игроков. И, конечно, старая добрая «Мафия».

А еще бывают такие корпоративы, на которые сотрудники приходят со «вторыми половинками» и детьми. В таких случаях игры помогут всех увлечь общим делом и создать веселую атмосферу. Есть много игр, в которых дети могут играть в команде со взрослыми на равных, и всем будет весело. Например, в игре «Дрова» все строят из деревянных брусков башню и предвкушают ее грандиозное падение, а в «Имаджинариум Детство» можно запросто играть вместе с детьми.

Геймификация бизнес-процессов

Обучение через игру сегодня в тренде. Настолки помогают создать удобные модели передачи знаний. Например, продажники могут использовать «карточки возражений» для игровой отработки навыков работы с возражениями.

А на основе карточек с терминологией, используемой в компании, можно создавать игры типа «Элиас». Участники в командах объясняют и отгадывают задания. Когда сто раз объяснил коллегам простыми словами значение или условие предоставления продукта — наверняка не потеряешься, взаимодействуя с клиентами.

Какую пользу для команды могут принести настольные игры, Мосигра, Дмитрий Кибкало, польза настольных игр, польза от настольной игры для взрослых, коллеги и настольные игры, польза от настольной игры для работы, Обучение и настольные игры работа, Командообразование и настольные игры

Например, для компании Toyota мы с нуля разрабатывали игру «Waku-Doki». Механика предполагала, что игроки состязаются в том, кто выше прыгнет, кто быстрее ответит на вопрос викторины (вопросы, естественно, посвящены Toyota), кто лучше справится с необычным заданием и пр. Этот вариант игры позволил решить сразу самые разнообразные корпоративные задачи — от обучения сотрудников ценностям компании до тимбилдинга.

Смотрите также: Деловая игра «Зима близко»

Настольные игры можно интегрировать и в проекты по адаптации новичков. Такие настолки знакомят игроков с миссией и корпоративной культурой компании, ее внутренним устройством, правилами работы и функциями отделов и сотрудников. Игровая форма помогает сделать вхождение в новую команду менее стрессовым. Сотрудник учится видеть в сложных задачах интересные препятствия, реагировать на поражение позитивно, то есть с любопытством и желанием разобраться в механике и попытаться еще раз.

Разумеется, игрофикация не сводится только к настольным играм. Игровые механики успешно применяются в самых разных бизнес-процессах, например, в продажах. От самого простого – конкурса между сотрудниками или магазинами, до более сложных вещей типа разработки игровых приложений для бизнеса. Но это уже тема для другой статьи.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 22 января 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->