Карантинные рецепты: что делать с обучением?

Гульнара Шагиева
SPLAT
лидер направления обучения и развития

Задать вопрос автору

Весь мир занят вирусом COVID-19, но большая часть компаний уже разобралась, что делать с удаленной работой и как управлять командой. Остался важный вопрос  как в этой ситуации обучать сотрудников.

Карантинные рецепты: что делать с обучением, SPLAT, Шагиева Гульнара, обучать сотрудников, как работать удаленно, обучать сотрудников дистанционно, Эмоциональный интеллект, дистанционное обучение, курсы в online формате, курсы online, online-курсы, Управление командой в удаленном режиме

Давайте разберем, как делать это в дистанционном режиме.

Вариант 1. Для тех, кто уже приучил сотрудников к online-формату. Вы можете взять программу, которую хотели провести в очном режиме и перевести в online. Используя как внутренние, так и внешние ресурсы. Учитывая, что сейчас большая часть провайдеров услуг обучения дает бесплатный контент на очень хорошие курсы, у вас есть огромный шанс на успех. Если у вас нет внутренних ресурсов, используйте внешние площадки.

Читайте также: Непрерывное развитие удаленных сотрудников: опыт Skyeng

Вариант 2. Вы не успели перевести курсы в online формат, у вас были запланированы только очные программы обучения. В данном случае вам понадобится чуть больше времени, чем другим. Что вы можете сделать уже сейчас? Как вариант, найти аналогичные курсы, но в online-формате. Сейчас очень много разных вариантов, которые смогу закрыть вашу потребность. Например, Coursera, TED, Универсариум, Лекториум, edX, Школа yandex, и тд.

Вариант 3. Если вдруг так случилось, что вы не знаете с чего начать, то можете выбрать 2-3 компетенции из данного списка и подобрать online-курсы, лекции и книги, начать внедрять и использовать online-подход в обучении в своей компании. Например, вы можете взять сейчас то, что наиболее актуально: «Управление командой в удаленном режиме», «Коммуникация» и «Эмоциональный интеллект» и подобрать 2-3 ресурса для каждой компетенции.

Что важно

  • Продолжать обучать сотрудников. Останавливать этот процесс нельзя, учитывая, что большая часть коллектива сейчас находится дома, и имеет возможность пройти курс или послушать лекцию. Для компаний это уникальная возможность проверить на прочность как свою систему обучения, так и работников.
  • Коммуницировать с сотрудниками. Постоянно. Этот пункт особенно сильно касается тех компаний, которые только начинают свой путь в online-системах. Держите руку на пульсе, проводите опросы, спрашивайте коллег, что им нравится, а над чем стоит работать.
  • Применять online-формат. Именно сейчас у вас, как у HR компании, есть возможность посмотреть какая из платформ вам подходит больше всего и по возможности перевести часть курсов в online.

На что делать упор

Как и до объявления пандемии, очень важно делать упор на soft skills — ничего не изменилось. Это такие компетенции как:

  • решение сложных проблем
  • критическое мышление
  • креативность
  • управление людьми
  • координация с другими
  • эмоциональный интеллект
  • анализ и принятие решений
  • ориентация на сервис
  • переговоры
  • гибкость

Что делать в первую очередь

Начать с простого. Учитывая сложность ситуации, в первую очередь компании могут перевести в online-формат обучение по продуктам, welcome-тренинг и программы адаптации. Используйте такие приложения как skype или zoom для пробного варианта и для того, чтобы ваши сотрудники чувствовали, что все идет так же как и раньше, только в формате online.

Карантинные рецепты: что делать с обучением, SPLAT, Шагиева Гульнара, обучать сотрудников, как работать удаленно, обучать сотрудников дистанционно, Эмоциональный интеллект, дистанционное обучение, курсы в online формате, курсы online, online-курсы, Управление командой в удаленном режиме

Провести обучение для всей команды — как работать удаленно, используя разные платформы. Обучать руководителей. Особенно важно сейчас уделить внимание руководителям, ведь именно от их слаженной работы зависит судьба компании. Начните с курса по управлению удаленными командами и коммуникацией.

Смотрите также: Корпоративное образование с удаленным доступом

Подытожив все выше сказанное, важно уделить время трем вещям:

  1. Продолжать обучать, используя разные ресурсы и платформы.
  2. Выделить отдельным блоком soft skills.
  3. Провести для руководителей курс, как кправлять удаленными командами. Возможно это будет ваш внутренний курс с лайфхаками и бенчмарками других компаний. Помните — курс на микрообучение, не перегружайте программу, только самое важное.

Учитывая огромный выбор online-курсов и их доступность, вы точно сможете выбрать, что подходит именно вашей компании и взять правильный курс.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 03 апреля 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->