Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы

Рекомендуемые статьи

7 способов отбить у сотрудников желание работать

Система продуктивности «Годовой план за 12 недель»

Сколько платят программистам и менеджерам в Facebook: рейтинг самых высокооплачиваемых должностей

Как правильно проводить индексацию заработной платы

Сервис - это как любовь, должен быть всерьез и надолго

Учиться в VR, работать в реале: проект ПАО «Ростелеком» МРФ «Центр»

Коучинговый стиль: как руководить самостоятельными людьми

Виртуальная реальность при обучении персонала: кейс от Казахтелекома

Неиспользованные отпуска горят

Мой HR-год был с сюрпризами: 3 примечательных момента 2016-го







Ключевые вопросы новой дистанционной работы

Елена Кожемякина

управляющий партнер юридической компании BLS

Задать вопрос автору

Новая редакция гл 49.1 ТК РФ о дистанционном труде действует год. В соответствии с ней, у нас несколько видов удаленной работы, особый порядок взаимодействия с сотрудниками вне офиса, дополнительные условия увольнения и др.

Ключевые вопросы новой дистанционной работы, Кожемякина Елена, BLS, Новая редакция ТК РФ, изменения в ТК РФ, изменения в ТК РФ о дистанционном труде, ТК РФ о дистанционном труде, дистанционка в ТК, порядок взаимодействия с сотрудниками вне офиса, порядок взаимодействия с удаленными сотрудниками

Поправки вызвали массу вопросов у HR: далеко не все было описано в законе. Повлияла и пандемия, когда приходилось действовать экстренно и в спешке. Со временем многое удалось прояснить, но некоторые вопросы остались.

Читайте также: Как прописать «контролирующие флажки» для удаленки

Как правильно оформить документы для постоянной удаленки?

Для этого необходимо заключить с сотрудником допсоглашение, указав новые условия труда. Кроме того, в трудовом договоре или локальном акте для постоянной удаленки нужно прописать те требования, о которых говорит гл. 49.1 ТК РФ. Скажем, работодатель определяет конкретный вид дистанционной работы. Если у вас предусмотрена временная удаленка, потребуется новое допсоглашение – о постоянной работе вне офиса. Лучше всего такой документ подписать по соглашению сторон. Также в ЛНА или договоре с сотрудником надо прописать порядок взаимодействия с ним, порядок возмещения расходов и выплаты компенсации, отпуск. По нашей практике, для более возможности более гибких изменений лучше это оформить в локальном акте.

Можно ли вызвать удаленного сотрудника в офис?

ТК РФ не разрешает вызвать его в офис на стационарное рабочее место, т.к. такого места у него нет, в отличие от временной удаленки. Таким образом постоянного удаленного работника вы можете вызвать в офис, оформив для него командировку, на основании ст. 312.6 и 166 ТК РФ. Второй вариант – оформить вызов, если такой порядок предусмотрен в локальных актах. Такой подход закон не регламентирует, но и не запрещает вызвать человека для решения, например, оргвопросов: для обучения, переговоров об увольнения и др. Важно, чтобы встреча не касалась выполнения трудовых функций на рабочем месте. Чтобы использовать такой способ, нужно в локальном акте или трудовом договоре прописать условия и правила вызова сотрудника в офис.

Указывать ли место нахождения удаленного работника?

В ст.312.6 ТК РФ упоминается «местность выполнения трудовой функция». Других схожих фраз и терминов в законе нет. Но что это значит? Под местностью можно понимать населенный пункт или регион в пределах своих границ, где человек выполняет трудовую функцию. Уточнение местности не является обязательным условием, но вы вправе указать, если это важно. Например, региональные представители просят конкретизировать территорию своей работы.

Указание местности важно и удобно для самого работодателя. Во-первых, решаются вопросы о том, когда надо и не надо оформлять командировку, как покупать и компенсировать билеты при такой поездке. Во-вторых, компания сможет эффективнее контролировать работу сотрудника, а также уволить, если он сам изменит регион пребывания, и из-за этого не сможет выполнять обязанности по договору. Об этом говорится в ст. 312.8 ТК РФ.

Ключевые вопросы новой дистанционной работы, Кожемякина Елена, BLS, Новая редакция ТК РФ, изменения в ТК РФ, изменения в ТК РФ о дистанционном труде, ТК РФ о дистанционном труде, дистанционка в ТК, порядок взаимодействия с сотрудниками вне офиса, порядок взаимодействия с удаленными сотрудниками

Как рассчитать сумму компенсации на удаленке?

Ст. 312.6 ТК РФ уточняет, что если работник использует свою технику и средства для выполнения обязанностей, компания обязана компенсировать ему это, а также оплатить расходы, связанные с использование такого оборудования. Однако алгоритмов расчета закон не дает. Таким образом, компания сама вправе определить размер и порядок компенсаций. Главное, чтобы это было указано в локальном акте, коллективном или трудовом договоре. Например, выплачивать один раз в месяц в конкретный день, установить твердую ежемесячную сумму и др. Причем можно установить одинаковую выплату для всех, а позднее изменять размер. Но если вы установите «твердую» выплату, лучше описать ее в локальном акте.

Смотрите также: Междуродная компания ANCOR перевела 95% сотрудников на удаленную работу в первую неделю введения карантина

Как подписывать документы с удаленщиком?

Основное правило – подписывать документы можно с помощью ЭЦП или в другой форме, который зафиксирует получение документов. Скажем, подписывать «живой» подписью. Каналами связи могут быть корпоративная электронная почта, системы видеоконференций, файлообменники, почтовые сервисы, мессенджеры и т. д. Об этом сказано в ст. 312.3 ТК РФ. Важно прописать эти каналы в локальном акте или договоре с сотрудником, указав, как будет отвечать получатель сообщения или документа, или что делать в случае технических проблем.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательно

Добавлено 07 декабря 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Правовые документы
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->