Когда лидер должен следовать за другими, а не наоборот

Редакция HR-tv.ru

Блэр Уильямс – основатель компании MemberPress, выпускающей программное обеспечение для  WordPress.

Когда лидер должен следовать за другими, а не наоборот, Блэр Уильямс, MemberPress,  лидер последователь, лидер последователь модель, что лидер должен уметь, лидер должен уметь, лидер-слуга, тип лидерства, эмпатия у лидера, качества лидера, лидерские качества, взаимодействовать с коллективом, взаимодействовать с сотрудниками

Давно известно, что лидер должен уметь быть разным. Ему необходимо совмещать в себе и маркетолога, и бухгалтера, и переговорщика, и разработчика, и многих других. Но есть одна роль, которая встречается не так часто,  роль последователя.

Читайте также: Мы возвращаемся к важным вехам управления персоналом: культуре, лидерству и сотрудничеству

Идея того, что лидерам нужно делать шаг назад и становиться последователями, не нова. Приведу в пример Нельсона Манделу и Ганди, которые добились заметных успехов тихой сапой. Такие лидеры руководят миллионами, позволяя другим быть выше себя. Такой тип лидерства называется «лидер-слуга», и его влияние тоже велико.

Представление о лидере-последователе может быть разным. Например, такая стратегия полезна, если необходимо сосредоточиться на более широких целях в работе. В какой-то момент каждому лидеру необходимо уйти от повседневных задач по созданию продукта и руководству маркетингом. Приходиться переключать свое внимание на вопросы другого уровня, такие, как общее управление, инновации, брендинг бизнеса. Для этого руководить отделами необходимо другим людям.

А бывает, что подобный тип лидерства работает при необходимости завоевать лояльность и получить большую силу. Мой деловой партнер управляет брендом, где 100% сотрудников находятся на удаленной работе. И люди там очень вовлеченные,  конфликтов практически нет.

Это реализовано благодаря следующим стратегиям: там ежемесячно проводятся собрания, где люди делятся своими идеями, вопросами и проблемами. Решения ищутся досконально. Каждый сотрудник может оставить свой вопрос на определенном канале, где ему немедленно ответят. Это позволяет людям знать, что у них всегда есть поддержка.

Когда лидер должен следовать за другими, а не наоборот, Блэр Уильямс, MemberPress,  лидер последователь, лидер последователь модель, что лидер должен уметь, лидер должен уметь, лидер-слуга, тип лидерства, эмпатия у лидера, качества лидера, лидерские качества, взаимодействовать с коллективом, взаимодействовать с сотрудниками

Мой партнер сознательно отказывается от рутинных задач и позволяет всё решать командам. Однако общее направление движения бизнеса определяется им во время регулярных встреч с руководителями отделов. Много времени уделяется беседам о том, почему, что и как делается. Ведь когда сотрудники понимают видение и цель бизнеса, они принимают более грамотные решения. Отдельные сотрудники обладают большей свободой: они могут работать в своем темпе и выдвигать новые идеи, у них есть возможность самовыражения. Кроме того, проводятся еженедельные встречи, чтобы сотрудники не полагались на микроуправление, а обладали четкими задачами.

Смотрите также: Metro group: лидерство идет изнутри

Также лидер-слуга обладает большей эмпатией, благодаря чему его сотрудники получают в полной мере все инструменты для работы и поддержку, в которой нуждаются. Когда лидер берет на себя эту роль, он получает возможность взаимодействовать с коллективом совсем по-другому. И это создает такую культуру, при которой сотрудники могут выражать свои идеи и внедрять инновации. А такая команда и двигает бизнес вперед.

Оригинал статьи  — Источник

Данный материал был взят из еженедельного обзора мировых HR-СМИ, подготовленного для слушателей Академии HR-tv.ru. Если и Вы хотите каждый понедельник получать свежую подборку переводных материалов, то подключайтесь к нашей образовательной среде и чату поддержки. Подробнее о подписке.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательно

Добавлено 19 августа 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->