Когда работодатель может удержать зарплату?

Елена Кожемякина

управляющий партнер юркомпании

Сегодня для выполнения обязанностей сотрудникам часто выдают смартфоны, ноутбуки, служебные автомобили. Все это отражается на бюджете компании, а многие руководители уверены, что все будет возвращено. В крайнем случае, стоимость имущества можно удержать из дохода сотрудника. Это не так, вернее, не совсем так.

Елена Кожемякина, BLS, Когда работодатель может удержать зарплату у сотрудника, порядок удержаний из зарплаты, Когда работодатель может удержать зарплату, расчет удержаний из зарплаты, имеет ли право работодатель удерживать зарплату, как оформить удержание зарплаты

Все удержания зарплаты можно разделить на два вида:

1. По инициативе работодателя и для исполнения закона.

2. По желанию сотрудника.

Именно в первом случае есть ограничения. «Лимит» существует при погашении задолженности работодателю:

  • когда надо возместить неотработанный аванс, начисленный в счет зарплаты;
  • погасить невозвращенный аванс на командировку;
  • когда сотруднику перечислили лишнюю сумму;
  • а также при увольнении до конца года, за который сотрудник уже получил отпускные.

Кроме того, компания, конечно, обязана удержать средства по исполнительному документу, например, лист на взыскание алиментов.

Читайте также: Время индексировать зарплату: что важно знать

Основная норма по ограничениям – общий размер удержаний с каждой зарплаты не может быть выше 20%, не более 50%  при наличии решения суда и 70% – если сотрудник отбывает исправительные работы, суд обязал работника выплачивать алименты или компенсацию за причинение вреда здоровью другого человека.

В ст. 138 ТК РФ уточняется, что удержания могут производиться при каждой выплате зарплаты. Значит, если компания начисляет ее дважды в месяц, то и удерживать средства можно дважды в месяц, если чаще – то чаще. В то же время компания не может «урезать» пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком. Дело в том, что эти деньги к зарплате не относятся, так как не являются оплатой за труд, как говорится в ст. 129 Трудового кодекса РФ. Тогда как удержания производятся только из заработной платы работника, что и указано в ст.137 ТК РФ.

При нарушении компанию могут привлечь к административной ответственности, на основании ст. 5.27 Кодекса об административных нарушениях РФ. Штраф – до 5 000 рублей на должностное лицо и до 50 000 рублей на юридическое лицо. Но невыплата или неполное начисление зарплаты – также нарушение, которое чревато штрафом до 20 000 рублей на руководителя и до 50 000 рублей – на компанию. Компания рискует и тем, что суд признает ее действия неправомерными, обяжет вернуть удержанные средства и перечислить компенсацию не ниже 1/150 ключевой ставки Банка России от невыплаченной суммы за каждый день задержки, на основании ст. 236 ТК РФ. А еще выплатить работнику моральный вред из-за неправомерных действий или бездействий работодателя.

Конечно, любая компания, передавая оборудование в пользование, рассчитывает вернуть его целым или хотя бы компенсировать стоимость имущества. Но об удержании речь идти не может, потому что законодательство такой подход не разрешает. Вопрос корпоративного оборудования решается «материальной ответственностью», что должно прописываться в документах при приеме сотрудника на работу. Подобные дела, при их худшем сценарии, решаются в ходе судебных разбирательств, по итогам которых выносится решение, как сотрудник компенсирует стоимость имущества – удержанием из зарплаты или другими способами. Обычно, когда мы ведем переговоры с работниками, которые, например, потеряли ноутбук, вопрос решается мирно.

Суды же, которые случаются при отказе человека, как правило, тяжелые – и для работника, и для компании. Каждой из сторон приходится обосновывать свою позицию, но судебная практика не в пользу работодателей. Чтобы обязать сотрудника вернуть компании деньги за испорченную технику, приходится детально все указывать в документах еще при оформлении его на работу и выдаче оборудования.

Елена Кожемякина, BLS, Когда работодатель может удержать зарплату у сотрудника, порядок удержаний из зарплаты, Когда работодатель может удержать зарплату, расчет удержаний из зарплаты, имеет ли право работодатель удерживать зарплату, как оформить удержание зарплаты

Что касается второго вида удержаний – по желанию самого человека – здесь ограничений нет, конечно, в пределах дохода. Допустим, захотел он, чтобы компания обеспечила его полисом ДМС. Правило лишь одно – удерживать можно по письменному заявлению работника, в котором указан размер и порядок списаний.

Смотрите также: Деньги или опыт?

Да, трудовое право ограничивает работодателей в вопросах удержания средств, и мы, по сути, идем к тому, что зарплата – как банковский счет, доступ к которому есть только у владельца. Но ведь даже когда у компании временно блокируются ее счета для устранения нарушений, зарплата сотрудникам должна быть выплачена все равно.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 07 июня 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->