Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы

Кто будет нужен в ИТ в 2020-м году: языки и специализации

Каракулов Максим

Ситуация на рынке труда в сфере ИТ в 2019 году была относительно стабильной. Максим Каракулов, директор по продуктам компании «Хабр», проанализировал зарплаты пользователей Хабр Карьеры, чтобы спрогнозировать, какие ИТ-профессии станут самыми востребованными в 2020-м году.

Кто нужен в ИТ: языки и специализации в 2019 и 2020 году, Хабр, Каракулов Максим, самые востребованные ИТ-профессии, самые востребованные профессии в ит сфере, вилка медианных зарплат, Data Science, бизнес процесс hr, вопросы hr

- У нас есть два источника данных: во-первых, зарплаты, которые указывают в вакансиях работодатели, и, во-вторых, данные, которые указывают сами пользователи в нашем калькуляторе зарплат (сколько они получают в данный момент). Мы посмотрели, кому готовы были больше всего платить работодатели в 2019 году и кто больше всего получал по факту — на пересечении нашли самые востребованные специализации.

Самые высокие зарплаты предлагали в вакансиях, требующих знания Kotlin, Swift, Objective-C — тут вилка медианных зарплат от 130 000 до 170 000 рублей. Это вакансии мобильных разработчиков — Android и iOS.

Читайте также: Как определить зарплатный потолок кандидата

Далее идут специализации, связанные с языками Ruby, Python и Go — тут вилка от 120 000 до 160 000 рублей. Ruby и Go используются в бэкенд-разработке, Python — в аналитике и работе с данными. 

Если сравнить эти зарплаты из вакансий с зарплатами, которые указывают сами специалисты в нашем калькуляторе, то увидим, что всё те же языки входят в топ самых оплачиваемых. Однако если у разработчиков, связанных с языками Kotlin, Swift и Ruby, медиана зарплат близка к нижней границе зарплат в вакансиях, то у тех, кто связан с Objective-C и Go — к верхней. А у разработчиков Python медиана зарплат даже заметно ниже той, что предлагается в вакансиях питонистов. 

Это позволяет сделать вывод, что в данный момент работодатели усиленно борются за разработчиков, владеющих Kotlin, Swift и особенно Python, и заметно слабее — за разработчиков, владеющих Objective-C и Go. И такая тенденция сохранится в следующем году. 

Зарплата

Популярными языками по-прежнему остаются Java, JavaScript, и PHP. Их ищут в несколько раз чаще, чем наших лидеров, языков мобильной разработки, но по зарплатам специалисты Java, JavaScript, и PHP проигрывают.

Что будет дальше

Мы видим, что языки и специальности, которые были на пике спроса в 2019-м году (мобильная разработка, работа с данными и бэкенд), находятся на верхних строчках уже несколько лет. Скорее всего ситуация не сильно изменится и в 2020-м году. К трендам 2019-ого года мы бы также добавили AR и VR.

Data Science

По данным исследования 2019 года Stackoverflow, Python — самый «желаемый» язык для разработчиков. Тренды приходят на российский рынок чуть позже. Специализации Data Science и машинное обучение у нас уже популярны, но до своего пика они еще не дошли.

Кто нужен в ИТ: языки и специализации в 2019 и 2020 году, Хабр, Каракулов Максим, самые востребованные ИТ-профессии, самые востребованные профессии в ит сфере, вилка медианных зарплат, Data Science, бизнес процесс hr, вопросы hr

Мобильная разработка

Рынок мобильных приложений продолжит расти и в 2020 и мобильная разработка сохранит свою востребованность. Kotlin, Swift, Objective-C останутся одними из самых высокооплачиваемых языков в следующем году.

Смотрите также: От улыбки до гримасы: лицо российского рынка работодателей

Виртуальная и дополненная реальность

Оба направления имеют огромный потенциал для образования, сферы развлечений, маркетинга и даже медицины. На рынке уже есть крупные игроки, такие как Google, Samsung и Oculus, но формируется множество стартапов, и они будут нанимать, а спрос на профессионалов с навыками VR и AR будет только расти.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 02 декабря 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->