Паника vs осторожность: как адекватно воспринимать информацию

Генрих Юстус


заместитель директора департамента по работе с персоналом

Задать вопрос автору

Мы с вами живем в уникальное время. Общество столкнулось с вызовами, которых раньше не было, и опыт жизнедеятельности в текущих условиях мы только наращиваем. У любой медали есть две стороны. Поэтому посмотрим на происходящее позитивно — с позиции актуальных и востребованных soft skills. Это время идеально для того, чтобы приобрести полезный навык  адекватное восприятие действительности (разделение паники от разумных предостережений).

Паника vs осторожность: как оценивать информацию, Техносерв, Юстус Генрих, Здравый смысл, Стресс, постоянное беспокойство, неуверенность, реакция на реальные угрозы, навязанная истерика, разумные предосторожности, определить предрасположенность к панике, предрасположенность к панике

По мнению ученых, реакция на паническое настроение во многом зависит не от ума человека, а от его готовности и умения задумываться, как о доверии к источнику информации, так и перед принятием решения или реакцией на то или иное событие. Простыми словами, особых ограничений и исключений на выработку данного навыка у большинства людей нет, и каждый из нас имеет абсолютное право реагировать разумно на любую информацию при достаточном уровне эмоциональной устойчивости.

Читайте также: 6 способов оценить мягкие навыки кандидата

Как приобрести или усилить этот навык? Существует много разных теоретических и практических техник:

  • часть из них направлена на комплексное восприятие входящей информации — SWOT-анализ, «Анализ пяти сил» Портера, модель Джона Уитмора и другие.
  • часть ориентируется на объективное восприятие внутреннего «Я» в разных ситуациях — модель Уффе Эльбека, модель «Окно Джохари» и др.
  • еще одно направление затрагивает предикативное моделирование реализации решения, которое планируете принять — модель принятия решений Врума-Йеттона, «Квадрат Декарта» и др.

Если нет времени и возможности погрузиться в каждую из этих техник и связать их в единую систему, то предлагаю использовать три барьера, которые позволяют фильтровать массивы данных для формирования остатка по-настоящему стоящей информации.

1. Здравый смысл

В начале пандемии COVID-19 населением активно обсуждалась идея обработки городов дезинфицирующими средствами с бортов самолетов и вертолетов. Данная новость однозначно носила фейковый характер:

  • при использовании такого способа отсутствует точечность;
  • большие массы жидкости, сброшенные даже с незначительной высоты, опасны для всего живого и хрупкого;
  • стоимость такого способа значительно выше привлечения классической наземной техники.

Использование здравого смысла существенно приближает к разумной информации.

2. Качество источника информации

Людям свойственно преувеличивать, а журналисты заинтересованы в том, чтобы их материалы «потребляли». Лучше никогда не забывать о первом и о втором. Если обладаете аналитическим мышлением и имеете доступ к статистике, то лучше самим делать верные выводы, чем доверять искаженной информации. Если нет таких возможностей, то лучше всего ориентироваться на СМИ, которые дорожат своей профессиональной репутацией и перепроверяют информацию. Из наблюдений, обычно их публикации перепечатывают/освещают другие ресурсы. Поэтому при изучении информации обращайте внимание на первоисточник.

3. Перекрестная проверка

Если похожая информация есть в двух и более источниках, то вероятность ее правдивости выше, чем просто единичное упоминание. К сожалению, это не гарантирует 100-процентной адекватности информации, так как иногда бывают массовые заблуждения. Поэтому разумный скептицизм можно только приветствовать.

Паника vs осторожность: как оценивать информацию, Техносерв, Юстус Генрих, Здравый смысл, Стресс, постоянное беспокойство, неуверенность, реакция на реальные угрозы, навязанная истерика, разумные предосторожности, определить предрасположенность к панике, предрасположенность к панике

Только малая часть происходящего вокруг оказывает на нас прямое воздействие/влияние. Поэтому перед тем, как начать анализировать информацию, важно честно ответить на вопрос «А на сколько данный вопрос/ситуация окажет влияние лично на меня?». Если влияние незначительное и/или не критическое, то нет смысла обращать внимание на детали. Если воздействие есть, то стоит подумать о том, чтобы «стоимость получения информации не была выше стоимости самой информации», и она соответствовала действительности.

Смотрите также: HR-проект компании Verny Capital стал кузницей лидеров

В качестве дополнительных материалов по теме рекомендую для самостоятельного изучения следующие книги:

  • Джон Грант «Не верю! Как увидеть правду в море дезинформации. 12 уроков здорового скепсиса»;
  • Гэвин Де Беккер «Дар страха. Как распознавать опасность и правильно на нее реагировать»;
  • Майкл Шермер «Скептик. Рациональный взгляд на мир».

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 02 июня 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->