Плюсы и минусы гибридной работы от профессора лондонской школы бизнеса

Редакция HR-tv.ru

ЛИНДА ГРЕТТОН – профессор лондонской школы бизнеса, автор статей и книг. Она приводит доводы, почему будущее – за гибридной работой.

Плюсы и минусы гибридной работы от профессора лондонской школы бизнеса, ЛИНДА ГРЕТТОН, гибридная работа, эффективная работа, тенденция к гибкому графику, гибкий график работы, гибкий график, дизайн офиса, обеспечение эффективной работы, приемы эффективной работы

Как понять, какие стратегии более эффективны? Где и когда люди лучше выполняют свою работу? Сейчас люди в замешательстве. И пока одни разрешают своим командам работать откуда угодно, другие настаивают на приезде в офис. Одни за гибкий график, другие – строго с 9 до 17. Чтобы, наконец, определиться, важно понимать плюсы и минусы гибридной работы.

Читайте также: Продуктивность на удаленке: новый мир – новые навыки

Место и время

Исторически сложилось так, что местом всегда был офис. Во время Ковида-19 ситуация поменялась. Теперь люди работают, откуда пожелают. То же самое коснулось и времени: замечается тенденция к гибкому графику, когда сотрудники сами для себя решают, какое время дня посвятить личной жизни, а какое – работе.

Цель – продуктивность

Чтобы гибридная работа была эффективной, лидеры должны выявить такие место и время, которые бы повысили производительность, а не снизили ее. Основы продуктивной работы начинаются с энергии. Когда люди ощущают прилив сил, у них всё благополучно, они работают лучше. Когда находятся в стрессе – наоборот. Также важна и сосредоточенность. Когда место и время позволяют людям быть максимально сосредоточенными, они работают более продуктивно.

Но существует спектр задач, подразумевающий взаимодействие с другими. Когда это получается гармонично, люди становятся более целеустремленными и эффективными. Если согласование в команде нарушено, то продуктивность уменьшается. А есть задачи, которые требуют сотрудничества и активного обмена идеями. Если место и время препятствуют сотрудничеству, то производительность страдает. Так что эти две позиции – место и время – всегда требуют компромиссов.

Например, работа в офисе способствует сотрудничеству, но может истощать энергию, если поездки из дома долгие, а деятельность состоит в многочасовом сидении за столом. Негибкий рабочий график помогает всех собрать в одном месте, но ухудшает фокус, потому что у всех при этом разные уровни концентрации. Таким образом, чтобы гибридная работа приносила результат, ее специфика должна разрабатываться с учетом важности таких факторов для конкретной фирмы, как место и время.

Принципы места: разработайте эффективный дизайн офиса.

Работе в офисе – это социальная деятельность. И многие спустя месяцы работы из дома сами хотят вернуться в офис, несмотря на далекий путь. Поэтому необходимо сейчас продумать, как в офисе всё будет организовано, с учетом Ковида-19 и нестабильной обстановки.

Например, дизайнерская группа компаний Arup еще до пандемии сделала офисы в Мельбурне максимально современными и поддающимися перепланировке. Тогда они и не знали, насколько это поможет в будущем. Большая часть помещений у них оказалась открытой, а линия обзора построена таким образом, что люди могут легко видеть своих коллег, что помогает чувствовать себя частью чего-то большего. Полы из пробкового дерева помогают снизить шум и слышать голоса. Руководитель по дизайну компании Джозеф Коренца советует небольшим фирмам строить работу в офисе следующим образом: вернуть «open space» (когда это снова станет возможным), поощрять команды встречаться на свежем воздухе, каждый квартал перемещать отделы, чтобы все знакомились друг с другом.

Принципы места: сделайте работу из дома максимально вдохновляющей.

Плюсы работы из дома в том, что люди могут использовать себе на пользу время, которое раньше тратили на дорогу, позаниматься фитнесом, восполнить эмоциональную энергию, общаясь с семьей и друзьями. Многие гуляют в парке, питаются здоровой домашней пищей и знакомятся с соседями. Но тем, у кого есть дети, пришлось сложнее.

Телекоммуникационная компания BT проводила исследования и обнаружила, что из дома люди работали эффективнее, при условии что у них была своя комната, компьютер и стол. Также для них играли роль ежедневные ритуалы подготовки к работе: переодевание, например, перед рабочим днем. Люди восполняли энергию перерывами на обед и покидали рабочее место ровно в конце дня. Главный партнер по инновациям компании ВТ Никола Дж. Миллард объяснил, что важны культура и стиль управления. Компания разрабатывала коммуникационные платформы и создавала виртуальные встречи, кофе-брейки, чтобы сотрудники пообщались друг с другом. И эта модель имела успех! Миллард выразился так: «Мы поняли, что важно сосредоточиться на результатах, а не просто сидеть в офисе».

Принцип времени: повышайте фокус.

Есть такие сферы, где сосредоточенность – основной фактор производительности. В таких случаях нужно дать сотрудникам эти часы для напряженной работы в соответствии с их биоритмами: будет эффективнее. Каждый может сам контролировать свое время, исходя их того, когда и сколько он работает.

Плюсы и минусы гибридной работы от профессора лондонской школы бизнеса, ЛИНДА ГРЕТТОН, гибридная работа, эффективная работа, тенденция к гибкому графику, гибкий график работы, гибкий график, дизайн офиса, обеспечение эффективной работы, приемы эффективной работы

Генеральный директор компании Artemis Connection в Вашингтоне Кристи Джонсон отмечает, что она может сосредотачиваться в течение 90 минут, затем необходимо сделать перерыв. Также и для сотрудников: можно поделить работу на временные блоки, необходимые для реализации задач. И человек сам будет подстраивать свою деятельность, исходя из этих блоков и устраивая перерывы, а не просиживая бесполезно время.

Смотрите также: X5 Retail Group трансформирует все HR-процессы, переведя сотрудников на удаленку

Принцип времени: синхронизация.

Обычно в работе это происходит естественным путем, потому что большинство находится в одном часовом поясе. Но технический процесс позволяет общаться всем вне зависимости от местонахождения

При разработке своей модели будьте готовы к ее недостаткам. Сначала производительность может упасть ввиду перемен, затем повыситься. Экспериментируйте. Различные комбинации времени и места дают простор для творчества, но и требуют от лидера квалифицированности и мотивации. Необходимо прислушиваться к своим людям и исходить из индивидуальных потребностей.

Оригинал статьи  — Источник

Данный материал был взят из еженедельного обзора мировых HR-СМИ, подготовленного для слушателей Академии HR-tv.ru. Если и Вы хотите каждый понедельник получать свежую подборку переводных материалов, то подключайтесь к нашей образовательной среде и чату поддержки. Подробнее о подписке

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательно

Добавлено 28 июня 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->