Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы

Рекомендуемые статьи

Я лучше смартфона. Как поднять свою рыночную стоимость

Как отпуск влияет на продуктивность работников

Как 17 известных компаний получили свои чудные названия (инфографика)

От Бейонсе до Билла Гейтса: миллионеры о трудностях в бизнесе

Иностранный работник: как оформить, пока границы закрыты

Как в «АстраЗенека» заботятся о сотрудниках с детьми

Как «поругать» подчиненных, чтобы те не потеряли мотивацию

Как обеспечить безопасность в парке экстремальных развлечений

Измеряем стрессоустойчивость сотрудника не самым популярным методом

Нормы закрытия вакансии: от чего зависит скорость подбора персонала





Предъявите документы: как оформить сотрудникам удаленную работу

Елена Кожемякина

управляющий партнер юркомпании

Задать вопрос автору

Сегодняшняя ситуация уникальная — ни трудовое, ни другое законодательстве не предусматривает такого развития событий. Но действовать надо. Стараясь защитить людей, работодатели отправляют их работать из дома. Как же оформить сотрудников и при не пострадать самим?

Предъявите документы: как оформить сотрудникам удаленную работу, BLS, Кожемякина Елена, как оформить работника на удаленную работу, как оформить удаленный режим работы, перевод на удаленную работу как оформить, как оформить перевод сотрудников на удаленную работу, оформить сотрудникам удаленную работу, как оформить сотрудника на удаленную работу

В Трудовом кодексе РФ нет понятия удаленной работы. Гл.49 ТК РФ говорит о надомниках, а глава 49.1 — о дистанционном труде. Но в данном случае применять их не совсем правильно. В первом случае работа выполняется именно из дома, связана она с производством определенной продукции и участвовать могут члены семьи.

Читайте также: Кадровое делопроизводство: как избежать споров и штрафов

Во втором — главным условием является выполнение обязанностей вне офиса с взаимодействием через Интернет. Естественно, есть и другие различия, например, в части охраны труда, организации и контроля за выполнением обязанностей. Дистанционный труд — это отдельная форма трудового договора. Исходя из этого, надо оформлять новый документ, предварительно расторгнув трудовые отношения с человеком. А это значит, что с каждым конкретным сотрудником надо договориться, по умолчанию договор в одностороннем порядке заключить нельзя.

В сегодняшней ситуации мы говорим о временном изменении. В итоге мы сталкиваемся с пробелом в законе: понятных требований нет, как нет и судебной практики. Однако дожидаться оперативных поправок в ТК РФ не приходится — дело это не быстрое. Но искать выход надо прямо сейчас. Это ценно еще по одной причине — если в будущем повторится что-то похожее, вы будете готовы.

Де-факто действовать можно двумя способами:

  1. Заключать дополнительное соглашение к трудовому договору с каждым сотрудником.
  2. Оформить временный перевод на дом приказом по компании.

В нашей практике клиентам мы обычно рекомендуем первый вариант. Наша позиция проста — любые изменения с человеком правильнее оформлять через соглашение. Это честно по отношению друг к другу, а каждая из сторон соглашается с изменениями. Но в данном случае организационно и управленчески более удобным видится именно второй путь. Приказ является внутренний документом для всего персонала или конкретных отделов, причем он вызван экстренными обстоятельствами. И документ будет обязательным к исполнению.

В любом случае в документе должно быть четкое обоснование ситуации, например, ссылка на законодательный акт — причину изменений, и описание всех деталей. Важно, чтобы там были указаны срок действия удаленной работы, каналы взаимодействия, отчетность и т.д. Плюс приказа в том, что издавать его можно даже еженедельно, устанавливать конкретные дни для удаленной работы и т.д. Так, мы некоторых сотрудников отправили работать домой еще в третьей декаде мая, разработав для них систему отчетности и мотивации.

Предъявите документы: как оформить сотрудникам удаленную работу, BLS, Кожемякина Елена, как оформить работника на удаленную работу, как оформить удаленный режим работы, перевод на удаленную работу как оформить, как оформить перевод сотрудников на удаленную работу, оформить сотрудникам удаленную работу, как оформить сотрудника на удаленную работу

Кстати, некоторые клиенты спрашиваю, можно ли в таком случае отправлять сотрудников в отпуск. Вопрос сложный и требует детального анализа в каждом конкретном случае, но по умолчанию закон не дает прямых запретов. Важно, чтобы действия работодателей при таком подходе полностью были в русле закона. Между прочим, в более выигрышной ситуации могут оказаться те, у кого до сих пор нет графика отпусков. А еще это отличный способ закрыть «хвосты».

Смотрите также: Решение задач работодателя через учебные бизнес-кейсы

Так или иначе, оформляя перевод, надо помнить об основной сложности: снижение контроля за сотрудником. Проблема в том, что недобросовестные работники могут воспользоваться этим в своих целях, а риски нести будете вы. Поэтому на одну чашу весов поставьте вопрос о готовности отправить людей временно по домам, а на другую — заботу о здоровье. Что весомее, решать вам, главное — правильно использовать возможности ТК РФ.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 10 апреля 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->