Все в отпуск!

Редакция HR-tv.ru

отпускВ 1930 г. Джон Кейнс предсказывал, что через 100 лет люди будут трудиться по 3 часа в день, т. е. установится 15-часовая рабочая неделя. В 2007 г. гуру продуктивности Тим Феррис опубликовал целую книгу, как работать не более 4 часов в день. А современные работники до сих пор даже не отгуливают положенный им отпуск. Кто думал, что оно так обернется? Как писал автор бестселлера «Преимущество счастья» Шон Ачор в статье для Harvard Business Review, «чуть ли не половина работников уверяют, что не могут уйти в отпуск, потому что у них слишком много работы».

Есть компании, где оплачиваемый отпуск не лимитирован – гуляй, сколько захочешь. Но их работники, как правило, не пользуются таким счастьем. В IT-холдинге Evernote даже стали прибегать к разнообразным уловкам, чтобы выпихнуть работника отдыхать. Гендиректор Фил Либин заявил подчиненным: «Поезжайте как минимум на неделю в какое-нибудь интересное место. А мы вам дадим за это на расходы $1000... просто ради того, чтобы доказать – мы действительно хотим, чтобы вы отдыхали».

Ачор ссылается на недавнее исследование Туристической ассоциации США. Та запустила специальный проект – Project: Time Off, чтобы доказать и работникам, и компаниям: оплачиваемый отпуск надо отгуливать полностью, так лучше для всех. В исследовании говорится, что у сотрудников, отдохнувших все положенное им время, на 6,5% больше шансов на повышение должности или зарплаты, чем у трудоголиков, не отгуливающих и 11 законных дней. Не ясно, как исследователи вычислили эту цифру. 

Скорее всего тут речь о совпадении, чем о причинно-следственной связи между продолжительностью пребывания в отпуске и шансами на карьерный рост. Но множество других исследований доказывают: производительность труда растет по мере того, как все меньше времени посвящаешь работе. Счастливый человек куда лучше справляется с обязанностями, чем затюканный стрессом и печалями.

Синдром жертвы у некоторых работников, не очень умные начальники и нереалистичные планы порождают ощущение, что в отпуск уходить никак нельзя. Но Ачор советует не забивать себе голову: «Уйдешь ты в отпуск, не уйдешь ты в отпуск, работы все равно будет выше крыши. Жизнь конечна, а работа бесконечна».

FT, Антон Осипов
А. Астахова / Ведомости
Эмма Якобс
http://www.vedomosti.ru/

Добавлено 14 июля 2015

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->