Малкольм Гладуэлл: Проблема Snapchat, Facebook, Airbnb

Редакция HR-tv.ru

«Большее количество данных повышает нашу уверенность, но не точность. Я хочу поставить под сомнение уверенность маркетологов и показать моменты, где данные нам не помогут», — заявил на конференции Гладуэлл.  

«Большее количество данных повышает нашу уверенность, но не точность. Я хочу поставить под сомнение уверенность маркетологов и показать моменты, где данные нам не помогут», — заявил на конференции Гладуэлл.


Проблема Snapchat

телефон


Средний человек до 25 посылает ежедневно больше сообщений, чем люди старше 55. Это то, о чем нам говорят данные. Что они не могут сказать, так это причину происходящего.

 

«Данные не могут описать нам природу поведения.  говорит Гладуэлл.  Может быть это происходит из-за развития, а может из-за различия в поколениях». Изменения по мере развития, по словам Малькольма, возникают из-за старения. Например«убийство  это парафия молодых людей», ведь почти все убийства совершают мужчины до 25. А смерть в автокатастрофах  это то, что «статистически не происходит» с людьми старше 40. Другими словами, люди постоянно проходят через изменения в поведении  это не долгосрочная вещь. 

 

Изменения по поколениям отличаются. Поведение, характерное для определенного поколения, несмотря на взросление, сохраняет определенные черты. Например послевоенное поколение, спровоцировавшие бэйби-бум трансформировало каждую работу в Америке и требовало больше свобод, выше оплату и изменений в отношениях начальника-подопечного.

Вопрос в том, поведение в стиле Snapchat, вызвано развитием или поколением? 

Ответив на этот вопрос мы узнаем, будет ли кто-то пользоваться Snapchat через 10 лет. 

Проблема Facebook

Facebook огромен и невероятен: социальная сеть, объединяющая более миллиарда людей. Об этом нам говорят данные. Что они не говорят, так это чем Facebook станет. Каков его полный потенциал роста? 


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

 

Facebook сейчас в том состоянии, в каком был телефон, когда люди думали, что он не для сплетен — зачаточном», — говорит Гладуэлл, вспоминая, что ранние телефонные маркетологи считали телефон исключительно бизнес-инструментом. 

Нам нужно быть более осторожными с выводами… мы видим некоторые вещи, но понятия не имеем куда они приведут 

Почему? Распространение новых технологий всегда занимает больше времени, чем мы предполагаем. Первая телефонная станция была запущена в 1878, но заработала на полную только в 1920-х. Видеомагнитофон был создан в 1960 годах в Англии, но достиг переломного момента в 80-х, преодолев сопротивление телевиденья и киностудий, которые верили, что он разрушит их бизнес.

И это касается инновационных технологий. Если технология не только инновационна, но и сложна, как Facebook, то для ее развития требуется еще больше времени. 

Любая серьезная инновация требует много времени, прежде чем она широко распространится и будет понята. Если мы взглянем на историю, то поймем, что сегодняшний Facebook будет вовсе не похож на завтрашний 


Проблема Airbnb

                                                                                                              старап


Sharing economy, и ее представители вроде Airbnb, Uber / Lyft и даже eBay строятся на доверии. Они растут и распространяются, как лесной пожар. 

Но если вы взглянете на недавние опросы о доверии и благонадежности, то увидите, что доверие людей, а особенно миллениалов, достигло исторического минимума. Из десяти американский «институтов», включая церковь, конгресс, президентство, поколение Y доверяет лишь двум: армии и ученым. Это конфликт данных, которые не могут сказать нам о том, как оба утверждения могут быть правдивы.  

Данные могут охарактеризовать теперешнюю подоплеку человеческих предпочтений, но не среду, в которой они сформировались. Так кто же прав? Люди не доверяют другим или они врут опросам? 

Важен контекст. А он за последние десятилетия поддался серьезным изменениям в американском обществе: процент насильственных преступлений сильно снизился. Например, в Нью-Йорке было более 2 000 убийств в 1990. В прошлом году их было 300. За это же время, общий индекс преступлений снизился с 2500 на 100 тыс. населения до 500. 

Это означает, что теперешнее поколение людей растет непросто с интернетом и смартфонами в руках… большинство молодых не узнает на собственной шкуре, что такое преступление 

Послевоенное поколение, лично столкнувшееся с преступлениями, получило четкий мотив к недоверию. Следующие поколения возвращаются к тому, что психологи называют «правдой по умолчанию». Другими словами, они предполагают, что если кто-то говорит что-то — это правда… пока они не увидят доказательства противоположного. «Мне кажется миллениалы очень доверчивы. — говорит Гладуэлл. — А когда они говорят, что это не так…они несут чушь». Правда это или нет, крайне важно для будущего sharing economy.       

Причина почему у маркетологов есть работа в том, что им нужно найти в данных правду. А это серьезный вызов.   

Источник: http://mmr.ua/

Добавлено 28 июля 2015

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->