5 вещей, о которых на работе лучше помалкивать

Редакция HR-tv.ru

 

Вы знаете, что Маша предпочитает кофе с молоком, Петя коллекционирует брелки, а к Васе утром лучше не подходить, потому что он раздражителен. Еще вы знаете, что младшая дочка Милы вчера пошла в садик, а Вова собирается подарить старшему на день рождения айфон. В общем, о коллегах вы знаете довольно много. И они много знают о вас.

Предположим, в данном коллективе вы работаете как минимум пять лет и думаете, что от коллег вам скрывать нечего. Думайте на здоровье — до первого инцидента, который покажет, что скрывать таки есть что.

слух, сплетни, запретные разговоры на работе

Ваше мнение о коллегах и руководителе

В конфликтной ситуации, или когда вас подвели, обидели, раскритиковали, велик соблазн излить раздражение в социальные сети. Или в чате обсудить обидевшего вас коллегу с другим коллегой – после такого становится легче, ведь правда? И как приятно слышать, как собеседник подтверждает: «Да, Вася был неправ и в отношении тебя поступил плохо».

Еще иногда хочется обсудить решения руководителя. Это можно сделать и онлайн, и оффлайн – собравшись на кухне. И тоже становится легче, когда мы понимаем, что в своем негодовании мы не одиноки.

Хорошо, если мы возмущаемся по значимым поводам. Бывает ведь, что нам просто не нравится, как Маша одевается, или какими духами она пользуется, или как Петя хвастается своей крутой машиной. То есть поводы вообще не рабочие.

Во всех этих случаях схватите себя за руку, когда вам захочется поделиться мнением.

В соцсетях не делитесь информацией, которая относится к вашим коллегам и шефу: они заметят, им будет обидно, последствия вы ощутите на себе. Да и просто некрасиво – обсуждать других людей за их спиной.

То же касается шефа. Если вас что-то не устраивает – обсудите с ним лично или на оперативке, во всеуслышание. Если нет – оставьте эмоции при себе.

Вопросы, порождающие конфликты

Чаще всего это вопросы, касающиеся политики или религии, иногда – личных ценностей, морали, образа жизни.

Этот тот случай, о котором хочется сказать: «Ты хочешь быть правым – или счастливым?»

Расхождения в системах ценностей, вашей и коллег, влияет на результаты работы, зарплату, перспективы – ваши личные и компании? Нет? Вы можете жить с мыслью, что кто-то симпатизирует не вашей любимой партии, и на работу может явиться в сандалиях на босу ногу?

Если можете, то не инициируйте разговоры на опасные темы и не провоцируйте других. Последствием конфликта, выросшего на почве разных убеждений – ссоры, испорченное настроение, сломавшиеся рабочие отношения.

Проблемы со здоровьем

Смело рассказывайте о своих позитивных привычках: пробежки, йога, фитнес, здоровое питание и прочее. О проблемах со здоровьем лучше не распространяться.

Конечно, можно посетовать на головную боль и попросить у коллег аспирин. Другое дело – постоянно жаловаться на хронические мигрени. Если вы действительно плохо себя чувствуете – займитесь здоровьем, выясните причину недомоганий и пройдите курс лечения.

Не стоит использовать мнимое плохое самочувствие как предлог: чтобы с вас сняли часть задач, сделали вместо вас вашу работу, не ругали за промахи. Сочувствие – интересная вещь: оно работает только в небольших дозах. Вам помогут раз-другой, а потом на ваши жалобы перестанут реагировать. Потому что у других людей тоже есть голова, и она тоже может болеть.

Есть еще один нюанс. Руководитель не станет способствовать продвижению сотрудника, который часто жалуется на здоровье.

Проблемы в семье

Даже позитивными новостями стоит делиться избирательно, иначе можно прослыть несерьезным человеком.

Что касается новостей негативных, их вообще лучше не приносить на работу. Конечно, можно поделиться с коллегой-подругой после работы – дружеская поддержка нужна на работе, мы же люди, не роботы. Но в течение дня лучше не отвлекаться на личные проблемы и не отвлекать других.

Если у вас в семье серьезные проблемы, возьмите отпуск на несколько дней, разрешите проблемную ситуацию и возвращайтесь к работе со спокойной душой. Если проблемы хронические, подумайте, как их решить, сделайте первые шаги в направлении налаживания мира. Если предпочитаете оставить все, как есть – не обременяйте коллег подробностями вашей лично-семейной жизни.

Сколько вы зарабатываете

Лучший способ рассориться с коллегами – начать выяснять, сколько зарабатывают они, сравнить со своей зарплатой и поразмышлять на тему: «Почему другие получают больше».

Обычно от таких экспериментов не только портится настроение, пищеварение и сон, но и отношения с коллегами.

Ваше вознаграждение кажется вам несправедливым? Обсуждайте с руководителем, приводите аргументы, почему вы должны зарабатывать больше. Ситуация безнадежна; вас раздражает необходимость работать за несправедливое вознаграждение – ищите другую работу и на собеседовании продавайте себя дороже.

Одним словом, меняйте ситуацию к лучшему. «Меняйте» означает действие. На обсуждениях, осуждениях и сравнениях вы не уедете далеко – только нарушите свое психологическое равновесие.

Вообще, если вам хочется что-то сказать, поднять какую-нибудь тему, но вы сомневаетесь, стоит ли – воздержитесь. Как говорится, слово – не воробей.

Источник:http://blog.trud.com/

Добавлено 08 августа 2015

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->