Почему хорошая идея может не сработать

Редакция HR-tv.ru

Множество компаний было основано на базе хороших идей, но в итоге они сломались под собственным весом, пали жертвой конкуренции или не заработали с самого начала. Почему? Есть как минимум пять причин.

идея, бизнес, стартап

1. Отличная идея необязательно уникальна.

У хорошей идеи есть потенциальная возможность для заработка в данной среде, но это не гарантирует, что нет какого-то другого предприимчивого человека, уже воплощающего свою версию такого замысла. Тут необходимо внимательное изучение конкурентов, которое защитит тебя от такой вероятности.

Если ты обнаружишь кого-то с похожим проектом, то сможешь прекратить реализацию своего, пока ты ещё не вложил в него слишком много сил и денег, или подкорректировать его так, чтобы он выглядел оригинально.


Но, конечно, продолжать нужно с осторожностью, потому что как только твоя идея разовьётся в целый бизнес, на горизонте может появиться угрожающий уже тебе конкурент, который может быть (и будет) жесток. Не забывай об этом, когда будешь оценивать преимущества и слабые стороны своей задумки.

2. Тайминг критически важен.

Основатель Idealab Билл Гросс однажды объяснил, что видит время одним из главных факторов, которые отвечают за успех бизнеса. Если хорошая идея появляется, когда рынок к ней не готов, тогда весь потенциал сразу выдохнется. Точно такое же будущее ждёт тот замысел, который запоздает с выходом на рынок, когда потребители уже удовлетворили свои нужды или перешли к другому тренду. Время запуска бизнеса очень важно для того, чтобы он преуспел.

3. То, что есть на бумаге, не всегда реализуемо.

Надеемся, что после появления идеи, ты приступил к составлению бизнес-плана, где обозначил более конкретные детали будущего предприятия: примерную дату запуска, рынок и в какой момент ты покончишь с убыточностью.

В теории конкретика и цифры поддерживают твои планы, и кажется, что всё реально будет работать. Но в реальности не всегда получается так, как ты себе расписал это на бумаге: потребители могут быть не настолько заинтересованы в продукте, как тебе казалось во время исследования рынка, какие-то расходы ты мог изначально не предусмотреть ввиду отсутствия опыта. И всё это очень опасно даже для лучших идей.

4. Обстоятельства меняются.

Сфера бизнеса не статична. Новые технологии постоянно развиваются, тренды приходят и уходят, а сама экономика колеблется, а потому потребители постоянно ведут себя по-разному: то спокойно сидят дома и не тратят деньги, то сметают телевизоры из магазинов. Пройдёт какое-то время между появлением твоей гениальной мысли и развитием бизнеса.

Успешные компании — это не те, которые взяли идею, воплотили её и не развивали годами. Успех приходит с подстраиванием своего дела под новые обстоятельства, поэтому хорошим предпринимателям необходима достаточная гибкость.


5. Исполнение так же важно, как и планирование.

Это снова отсылает нас к третьему пункту, что идеально повторить в жизни свои планы невозможно. Помни, что отличная бизнес-идея — та, которую реально воплотить. Например, если у тебя амбициозные цели в плане прибыли, тебе нужен сведущий опытный человек, который сможет помочь в этом. Да, команда очень важна. Без правильных людей даже лучшая идея может провалиться, поэтому HR должен быть у тебя в приоритете.

Напоследок стоит сказать, что, если у тебя есть что-то крутое на уме и ты заинтересован в организации своего бизнеса, не дай всем этим причинам разубедить себя. Сложностей масса, но если ты знаешь, чего ожидать, и твоё видение развития не основывается на одних мечтах, то ты не падёшь жертвой неправильных представлений о реальности, на которые многие повелись и в итоге провалились.

По материалам Entrepreneur

  Источник: Starts&Flops

Добавлено 08 сентября 2015

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->