Собеседование на разных уровнях служебной иерархии: важные детали

Редакция HR-tv.ru

  

Часто отбор кандидатов на вакансию проводится в несколько этапов. Сначала вы беседуете с HR-менеджером, потом с руководителем подразделения, затем, возможно, с генеральным директором. В каждом случае беседа имеет свои нюансы. Обращая внимания на эти акценты, вы повышаете свои шансы на успешное трудоустройство.

иерархия, собеседование, найм

HR-менеджер

Задача HR-менеджера — выполнить первичный отбор кандидатов. Менеджер по подбору может провести очень подробное интервью, в ходе которого вам предложат рассказать о себе, начиная с выбора специальности и учебы в вузе. Беседа с квалифицированным специалистом по персоналу может пройти в очень приятной, дружественной обстановке: по большому счету, все мы любим рассказывать о себе, и присутствие внимательного слушателя помогает нам раскрыться. Задача кандидата — сохранять настрой сотрудничества, держаться с достоинством, быть искренним. Важно расположить к себе HR-менеджера, вызвать в нем личный позитивный отклик. Ведь от этого человека зависит, пройдете ли вы на следующий этап отбора.

В беседе с HR-менеджером можно использовать все навыки самопрезентации, которыми вы владеете: выразительная речь, мимика и жесты, придающие словам значительности. Конечно, сильно увлекаться не стоит, ведь кабинет специалиста по подбору — не театральные подмостки. И все же задействуйте все, что подчеркивает ваши личностные качества. Именно на них специалист по подбору обращает самое пристальное внимание.

Непосредственный руководитель

Руководителю важны две вещи: ваш профессионализм и ваш характер: насколько он совместим с характером самого руководителя. Если вы действительно заинтересованы в работе, постарайтесь донести до потенциального шефа мысль о том, что хотите работать в его подразделении, что вы готовы тратить время и усилия для успеха всего отдела. Постарайтесь провести экспресс-анализ: какие личностные особенности есть у руководителя? Нравятся ли ему инициативные сотрудники или для него важнее хорошие исполнительские качества? Если вам задают вопросы в четкой, конкретной манере, отвечайте так же. Если шеф многословен, использует яркие сравнения и метафоры, часто шутит — попробуйте подыграть и вести себя сходным образом. Но не переусердствуйте. Если руководитель выдает по три шутки каждые пять минут, это не значит, что того же он ждет от подчиненных. Скорее всего, он ждет лояльности, исполнительности, готовности подстраиваться под особенности его характера. А вот чего он точно не хотел бы видеть в подчиненном, так это конкуренции. Так что амбиции лучше демонстрировать в умеренных дозах.

Генеральный директор

У топ-менеджера, скорее всего, очень мало времени на общение с кандидатами даже на ключевые должности. Вероятнее всего, он задаст 2-3 вопроса и по ним оценит вашу профпригодность. Хотя, скорее так: он оценит вас в первые 30 секунд. И здесь большую роль сыграет ваш внешний вид и манера себя держать: одежда, хорошая осанка, сосредоточенное, но в то же время дружелюбное выражение лица. Хорошо, если у вас в руках будет ручка и блокнот: не важно, что вы ничего не будете записывать; эти аксессуары подчеркивают вашу серьезность и заинтересованность. На вопросы отвечайте очень емко, то есть содержательно, кратко и по сути. Следите за речью: в ней не должно быть «э-э-э», «м-м-м» и прочих «шумов». Если директор во время беседы отвечает на телефонный звонок, проявите дипломатичность: чуть отодвиньтесь от стола, не смотрите на него пристально, чуть развернитесь в сторону, а по окончанию разговора снова восстановите визуальный контакт.
Обязательно поблагодарите за уделенное вам внимание. Воздержитесь от вопросов: «Как я узнаю, прошел отбор или нет?». Это вопрос к HR-менеджеру, директора деталями лучше не отвлекать.

Источник: http://blog.trud.com/

Добавлено 15 октября 2015

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->