Как справиться со страхом неудачи

Редакция HR-tv.ru

  

Как справиться со страхом неудачи

«До того как наконец перейти на фриланс, я очень боялся уйти со своей офисной работы. Даже когда у меня появлялся соответствующий шанс, я им не пользовался. Страх невозможно преодолеть просто более усердной работой, избавление от него не купишь за деньги, не поможет также и делегирование задач. Потому я захотел копнуть немного глубже, чтобы понять, почему мы позволяем страху нас сдерживать, и поделиться тем, как его всё-таки можно преодолеть.  
провал, страхи, неудача, недостатки, преодоление

Почему мы боимся провала?

Часто нас беспокоит, к примеру, не само поражение, а другие негативные последствия, которые ему сопутствуют: недостаток дохода или потенциальные затруднения. Несколько лет назад каждый раз, когда я уже почти решался бросить работу, сразу же находились какие-то оправдания, и я отговаривал себя от такого поступка. Сразу всплывал вопрос: «А что, если это не сработает?» — и мозг сразу подбрасывал кучу потенциальных нежелательных результатов. Естественно, после таких размышлений я скоро приходил к выводу, что лучше будет не подвергать себя опасности. 

К сожалению, люди запрограммированы фокусироваться на негативе. Психологи называют это негативным предубеждением. Вот как объясняет это явление Джеймс Альтучер на Quora:

Если ты бы находился в джунглях и увидел льва справа от себя и яблочное дерево слева, ты бы проигнорировал дерево и побежал как можно быстрее.  


Этот тип поведения появился у наших предков в качестве шортката к выживанию, и, несмотря на то что сейчас нам это уже не нужно, так как нам не приходится каждый день бегать от хищников, пока ещё эволюция не успела избавиться от этого атавизма.  

Факт того, что негатив сильнее давит на мозг, был также подтверждён в исследовании профессоров Университета Огайо, где они изучали реакции участников после того, как показывали им фотографии, вызывающие разные чувства: вкусная еда для положительных эмоций, вилка или скатерть — для нейтральных и труп собаки понятно для чего. Нацеленные на негатив фотографии давали самую сильную реакцию. 

Как страх влияет на принятие решений.

Страх провала, некомпетентности и того, что подумают другие, — всё это влияет на принимаемые нами решения. Часть мозга, отвечающая за страх, является его самой старой областью и корнями уходит в инстинкт самосохранения, определяя, бороться ли нам или отступать в стрессовых и опасных ситуациях. 

«Страх даёт сигнал к отступлению, его можно называть антиподом прогресса. Когда нам нужны новые идеи, все парализованы страхом и пытаются оградит нас от потери того, что осталось», — объяснил нейроэкономист Грегори Бернс в«Нью-Йорк Таймс». Он делает такой вывод: «Самая точная вещь, которую может нам сказать нейрология, это то, что когда активна часть мозга, вызывающая страх, познавательная деятельность и рискованность отключаются». 

Может, мы и не сталкиваемся с угрозами жизни ежедневно, но наш базовый инстинкт страха всё ещё контролирует процесс взвешивания возможных последствий решений. Поэтому если ты думаешь о каком-то долгом путешествии, мозг будет зацикливаться на затратах (можно же, наверное, потратить деньги на более полезные вещи?), тоске по дому, отсутствию источника дохода на этот период, вместо того чтобы настроиться на такие прекрасные вещи, как встречи с новыми людьми, бесценный опыт и воспоминания и расширение кругозора. 

То же самое применимо к большинству мечтаний и целей. Хотя позитивные стороны могут в итоге перевешивать негативные, может быть сложно увидеть светлые моменты сквозь пучину страха и принять решение, к которому мы действительно стремились. Страх перекрывает нам путь ещё до того, как у нас есть шанс его начать. 

3 доказанных стратегии преодоления страха, чтобы жить так, как ты хочешь.

Может, эволюция предрасполагает нас реагировать, а не думать, когда нужно принять сложное решение, но мы можем обмануть свой мозг и не дать ему упустить возможности

1. Измени своё восприятие неудачи.

Джеймс Дайсон — один из самых успешных инвесторов в мире, но свою жизнь он считает сплошной неудачей. В интервью радио ABC он рассказал, что при строительстве первого прототипа Dyson Hoover было 5126 провалов, пока он не получил один рабочий. Он подчёркивает, что неудача — это не конец, а просто часть твоей истории, естественная часть роста, поэтому смотреть на неё надо без негатива. 

Если ты научишься по-другому воспринимать неудачи, ты перестанешь их бояться. Майкл Джордан считает также:

Я промахнулся более 9000 раз за свою карьеру, проиграл почти 300 игр, и 26 раз, когда мне доверяли забросить решающий победный мяч, я тоже промахнулся. Я снова и снова терпел поражения. И именно поэтому я добился успеха. 


2. Найди ментора.

Ментор может стать неоценимым подспорьем в твоей жизни. Независимо от того, нужен ли он тебе для старта своего бизнеса, написания первого сценария, это человек, который поможет начать. Менторы тоже люди, и в какой-то момент своей жизни они боролись со страхами, но теперь их положение позволит научить других, как это можно преодолеть. 

3. Разбей свои мечты на более мелкие.

В книге «The Naked Leader» Дэвид Тейлор делает достаточно простое заявление: «Представь, что ты не можешь провалиться. Кем бы ты стал? Куда бы ты пошёл? Что бы делал?». Избавляясь от мыслей о неудаче, ты точно сможешь определить, чего хочешь от жизни. Потрать немного времени на то, чтобы представить большую картинку: за какой мечтой ты хочешь погнаться? Если ты точно не провалишься в чём-то, что бы ты делал? 

Как только у тебя появятся ответы на эти вопросы, дроби свои мечты на более мелкие достижимые пункты, и ты увидишь, что поводов для опасений не так уж и много

Бонус: определи корень своих страхов.

Задай себе вопрос: «Чего я по-настоящему боюсь?»Неудача — достаточно неоднозначный термин, и корень проблемы может быть более осязаем. Например, ты боишься, что не будешь зарабатывать достаточно денег, что ты недостаточно уверен в себе для продажи своей идеи, боишься начинать что-то новое. Такие примеры бросают тебе вполне конкретный вызов. Поняв, почему ты боишься, ты уже готов сделать шаг вперёд к жизни, которую тебе хотелось бы иметь. 

Ну что, чего ты боишься?» 

Эш Рид 

По материалам Crew Blog

Источник: Starts&Flops

 

Добавлено 19 октября 2015

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->