Бенджамин Грэм, отец стоимостного инвестирования, предпочитал не встречаться лишний раз с менеджерами компаний, в которые собирался вкладываться – он считал, что услышит от них только те вещи, которые они бы хотели, чтобы он услышал, и не желал, чтобы личность менеджеров влияла на его решения. Один из его талантливых учеников, легендарный Уоррен Баффет, был уверен в том же:
Если руководство с высокой профессиональной репутацией берется за компанию с плохой экономической репутацией, неизменной остается лишь репутация компании.
Инвесторы вроде Грэма и Баффета верят, что источником устойчивой прибыли акционеров является не человеческий капитал компании, а так называемый «экономический ров» – долгосрочное конкурентное преимущество, связанное с уникальными чертами компании.
Баффет, который как раз и ввёл в обиход это выражение, делит эти черты на две группы: связанные с выручкой и связанные с издержками.
- Первые чаще всего связаны с нематериальными активами компании (например, бренд или патенты), высокими издержками покупателей на переход к другому производителю или сетевым эффектом продукта.
- Преимущества фирмы, связанные с издержками, возникают благодаря более прогрессивным технологиям, уникальным активам, выигрышным местоположением или размерам фирмы.
Во многих случаях «экономический ров» позволяет компаниям пережить связанные с развитием технологий шоки индустрии и делает основателей фирм одними из самых богатых людей планеты – вспомни Билла Гейтса, Карлоса Слима, Амансио Ортега и Ларри Элисона.
Существует ещё один интересный факт об успешных компаниях, который многие упускают из вида, – скорость смены руководства. Яркий пример – Inditex, крупнейшая компания в индустрии моды, основанный более полувека назад. После основателя Амансио Ортега пост СЕО этой компании занимали всего двое людей. Напротив, в Deutsche Bank, демонстрировавшем плохие финансовые показателями несколько лет подряд, с 2010 сменилось трое СЕО, и ни один из них, обладавших выдающимся CV, не смог исправить положение дел.
Отсюда возникает закономерный вопрос: может ли грамотно подобранный СЕО направить провальную фирму в правильную сторону? Антуанетта Шоар, специалист по корпоративным финансам из MIT, утверждает, что ответить «да» можно примерно в 60% случаев, что немногим больше шанса выбросить решку на монете.

– Антуанетта Шоар.
Эмпирические исследования профессора Чикагского университета Стивена Каплан также позволяют трезво оценить ситуацию. Он изучил относительную значимость команды руководителей в 106 венчурных фирмах, начиная с появления бизнес-плана до стадии первичного размещения акций. Он выяснил, что примерно половина инвесторов называет руководителей проекта наиболее важным фактором на этапе бизнес-плана, но к стадии IPO такое мнение сходит на нет.
Каплан пришел к заключению, что «экономические рвы», а не человеческий капитал, более важны для фирм, и их относительная значимость растёт по мере развития бизнеса. Вывод очевиден: сначала выбери правильную отрасль и компанию, затем выбирай хороших руководителей. Если менеджеры не справляются со своими ролями, заменить их будет гораздо легче, нежели саму идею компании или индустрию.

– Стивен Нэйл Каплан.
Разумеется, в условиях жёсткой конкуренции даже самое небольшое преимущество – лучше, чем подбрасывать монетку. Поэтому стоит задаться ещё одним вопросом: что общего между теми менеджерами, которые всё же приводят фирму к успеху? Вернёмся к Стивену Каплану, посвятившему другое исследование отдельным характеристикам руководителей.
Детальный анализ более чем 300 кандидатов на должность СЕО в частных акционерных фирмах показал, что руководители с сильными исполнительными навыками (как, например, эффективность, упорство, внимание к деталям, умение задавать высокую планку и т.д.) показывают лучшие результаты, чем руководители с ярко выраженными soft skills.
Эти исследования позволяют предположить, что высокая скорость смены руководителей, которые мы наблюдаем во многих публичных компаниях, – это не симптом плохого управления компанией. Это свидетельствует о более глубокой проблеме – об отсутствии конкурентных преимуществ, о том, что фирма, грубо говоря, играет в лотерею и лелеет надежду, что очередной СЕО склонит счёт к их победе. Шансы не в их пользу.
По материалам Harvard Business Review.
Источник: Starts&Flops