Любимчик босса

Редакция HR-tv.ru
Теги:Карьера

  

Один из линейных сотрудников ходит по офису с гордо поднятой головой, раздает указания коллегам и принимает решения, явно выходящие за рамки его полномочий. Нет, он не сошел с ума и не становится генеральным директором компании с завтрашнего дня, а просто пользуется особым расположением руководителя. Привилегированный работник получает выгоды и преимущества, которые остальному коллективу не светят. Как общаться с таким человеком? И что делать, если самому очень хочется пополнить ряды избранных?

Rabota.ru, карьера, любимчик


Фаворитов выбирают по разным причинам: талантливый и ответственный сотрудник, отлично выполняющий свою работу, нередко становится правой рукой начальника. А может быть он просто хорошо шутит и играет в футбол, который руководитель тоже очень любит. Персонал компании также по-своему воспринимает наличие в штате любимчиков: одни яростно противятся такому положению дел и считают, что в организации должны быть все равны, а другие сами грезят попасть под крыло шефа. Мы решили выяснить у психологов и экспертов рынка труда, что делать сторонникам и противникам корпоративного фаворитизма.


Много нас, а он один

Безусловно, обидно, когда какой-то конкретный сотрудник получает больше внимания и полномочий, чем все остальные. Например, секретарша Маша или аналитик Вася не только чувствуют себя в компании довольно фривольно, но и влияют на решения, принимаемые руководителем. Даже если Маша и Вася семи пядей во лбу и разбираются во всех тонкостях бизнеса — осадок остается все равно. Как работать в атмосфере фаворитизма? Вставлять любимчикам палки в колеса или активно с ними дружить?

Ведущий специалист Психологического центра на Волхонке, психолог-консультант Илья Шабшин считает, что общаться с фаворитом каким-то особым образом неправильно. Оптимально сохранять ровные корректные деловые отношения, без лести и подобострастия — с одной стороны, и без сарказма и иронии — с другой.

Мария Федорова, психолог медицинского центра «Эхинацея», советует в подобной ситуации соблюдать деловые границы: «Общаясь исключительно в рабочих рамках и по рабочим вопросам, не переходя в личные, интимные обсуждения, и тому подобное, вы сможете оградить себя от лишних неприятностей».

Ведь неприятности, в самом деле, могут возникнуть! Если фавориту не понравится поведение кого-то из сотрудников, то неизвестно, чем это может обернуться, учитывая, что подчас любимчики наделены большой властью.

Владимир Якуба, старший партнер компании Tom Hunt, придерживается довольно любопытного мнения на этот счет. Эксперт говорит, что из общения с «избранным» можно извлечь пользу: «Есть формула "Ты — мне, я — тебе". У каждого человека всегда есть чему поучиться у другого. Посмотрите, что именно отличает фаворита от других сотрудников, быть может, это достижения по работе, особенности характера или поведение в коллективе. А может, это личные отношения или родственные связи с руководством. Общаться с таким привилегированным сотрудником стоит осторожно, лучше — заинтересовать выгодами. То есть, что-то можете вы предложить ему и что-то может предложить он».


Выбери меня!

Не секрет, что не все сотрудники против корпоративного фаворитизма. Ведь если в компаниях существует такое понятие как любимчик босса, значит, кто-то хочет им стать и добивается желаемого. Более того, избранники руководства, как правило, не плачут ночами в подушку от бремени собственной привилегированности, а чувствуют себя вполне счастливыми и довольными жизнью и работой.

И если есть желание пополнить ряды счастливчиков, наши психологи рассказали, что нужно делать, чтобы дотянуться до высокопоставленных небес.

«Любимчиком становится тот человек, в котором руководитель видит больше, чем просто хорошего сотрудника. Например, молодой человек может напоминать начальнику самого себя в юности, или же его сына — вот уже и особое отношение к нему. У женщины-начальницы бальзаковского возраста могут возникнуть к молодому сотруднику отнюдь не рабочие чувства — вот и появился фаворит», — рассказывает Илья Шабшин.

Поэтому сотруднику, который хочет стать фаворитом, психолог советует стараться не только выделиться из общей массы, но и затронуть в начальнике душевные, эмоциональные, человеческие струнки — тогда в ответ к нему будет особо благосклонное отношение.

«Путь к сердцу начальства лежит через удовлетворение его потребностей. Наблюдайте: что нужно вашему боссу, каковы его нужды, в чем нужна помощь? Узнайте, что движет его решениями, как его оценивают и за что его хвалит вышестоящее руководство. Говорите на одном с ним языке. Будьте в курсе событий. Будьте полезным», — рекомендуетМария Федорова.

А вот Владимир Якуба советует жаждущим стать фаворитами одно — больше работать: «Вряд ли в большинстве случаев фаворитами становятся за красивые глазки и умение находить подход. Система такова: добился результата — хороший работник. Не добился — пеняй на себя. Я считаю, что фаворитами становятся те, кто могут быть полезными в работе лишь в том случае, если они профессионально и преданно выполняют свои обязанности».


Под грузом избранности...

И вот вы — любимчик босса. Разнообразные блага и привилегии сыпятся как из рога изобилия. И все бы хорошо, только не стоит забывать, что фавориты, как говорится, тоже плачут. Существует ряд неприятностей, которые могут коварно поджидать наперсника руководителя в каждом углу офиса.

«Фаворитизм, как это подтверждает история, вещь недолговечная, поэтому придется конкурировать с такими же искателями легкой жизни. Избраннику грозит осуждение и негативное отношение коллег, статус фаворита в глазах общественности часто связан с посредственностью и интриганством. Кроме того, зачастую фавориты сталкиваются со сверхтребовательным отношением начальника и необходимостью терпеть его перепады настроения», — рассказываетМария Федорова.

«Фавориту грозит, например, смена руководителя. И там, где вы раньше были любимцем, не придетесь к новому двору. Если вы слабый и не блистали никакими достижениями — ваше место скоро займет другой человек», — добавляетВладимир Якуба.

Илья Шабшин предупреждает желающих выбиться в любимчики о том, что негативное отношение по крайней мере части коллектива им обеспечено: «Расположение руководства создаст, конечно, особо выгодные условия, но работать в недружественно настроенном окружении психологически очень сложно, поэтому стоит тщательно обдумать, стоит ли идти таким путем».

Самое неприятное, наверное, стать экс-фаворитом, ведь вкусы и пристрастия начальника могут измениться в любой момент. Тогда к неприятным эмоциям, вызванным утерянным расположением, добавятся еще насмешки коллектива из серии: «был фаворит, да весь вышел». Поэтому если благосклонность руководителя пала на вас, стоит адекватно оценивать обстановку и не кичиться этим перед коллегами.


В общем и целом

Психологи считают, что наличие в организации такого явления, как корпоративный фаворитизм, плохо отражается на рабочем процессе и отношениях в коллективе.

«С точки зрения команды появление любимчика имеет негативную окраску, поскольку основывается на том, что кому-то что-то можно, а кому-то нельзя, кто-то может нарушать принятые правила, а кто-то нет. Это порождает домыслы, протест, иногда интриги. Все это отражается на рабочих процессах», — говорит Мария Федорова.

Илья Шабшин также оценивает фаворитизм в компании отрицательно: «Незаслуженные преимущества любимчика вызовут в коллективе такие эмоции, как раздражение, зависть, обиду. Скрываемое недовольство обязательно найдет выход. Один его вариант — тихий саботаж: недовольные сотрудники станут часть рабочего времени использовать для собственных нужд или для развлечений — то есть стараясь таким образом отомстить руководству за несправедливость. Другой, более агрессивный вариант протеста — это вставлять палки в колеса фавориту».

В свою очередь Владимир Якуба отыскал положительный момент в фаворитизме: «Если избранник объективен и служит мостиком между руководством и сотрудниками, то такая ситуация вполне допустима в компании. Важно помнить, что директор живой человек и не в состоянии отследить все коммуникации в компании, а любимчик как раз и должен выступать помощником и советчиком».

Наличие адекватного фаворита — явление не такое уж плохое, он может доносить до начальства реальную обстановку в коллективе (недовольства и предложения коллег), более доходчиво разъяснять сотрудникам распоряжения вышестоящего эшелона, в общем — быть связующим звеном между руководителем и подчиненными. А вот если избранник хорош только красивыми глазами и ведет себя некорректно, тогда подобное положение дел может принести компании ощутимый ущерб.

Автор: Rabota.ru
Добавлено 20 октября 2015

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->