18 ролей HR-а в 2018 году

Редакция HR-tv.ru

Казалось бы, какое отношение бездельник может иметь к труженику-эйчару. Самое прямое! И вы даже представить себе не можете, сколько ролей в целом придется играть HR-функции в текущем году. Хотя почему не можете – ведь число “восемнадцать” мы вынесли в заголовок… Со списком, составленным директором HR Trend Institute Томом Хааком, портал HR-tv.ru настоятельно рекомендует к ознакомиться.

18 ролей HR-а в 2018 году, Том Хаак, HR Trend Institute, бездельник, труженик, скорость принятия решений, конформизм, реорганизация бизнес-процессов, эффективность, коммуникации, укреплении связей, анализ, Аналитик, Дизайнер, красота, креатив, функциональность, удобство, комфорт, дизайн

/Фото HR Trend Institute/

1. Ускоритель (акселератор)

Скорость имеет первостепенное значение. HR может помочь ускорить процесс принятия решений. К сожалению, ряд организаций до сих пор работает слишком медленно для современного рынка. В силах эйчара сделать так, чтобы все протекало намного быстрее.

Читайте также: Тренды в области управления персоналом 2018

Нанимайте сотрудников, которые готовы работать быстро. Избавьтесь или реорганизуйте медленные и забюрократизированные процессы. Введите единообразие при формировании задач или концепций, например, при подготовке документов или проектов. Введите правило “Точно вовремя” и избавьтесь от правила “Когда получится”.

2. Реформатор (носитель перемен)

Сейчас нужны люди, которые осмеливаются бросить вызов. В компаниях слишком часто наблюдается негативный эффект группового мнения и конформизма. Если мы хотим быстро и эффективно расти, нужно ставить амбициозные цели. Редко кто осмеливается на неожиданные идеи в оппозицию общему мнению. Здесь HR может продемонстрировать свою независимость и бросать вызов там, где другие предпочитают быть последователями.

3. Коммуникатор (связист)

В современных организациях все зависит от коммуникаций. HR должен сосредоточиться на построении и укреплении связей. Между странами. Между функциональными областями. Между старым и молодым. Между бэби-бумерами и генералом Y и генералом Z. Между старым и новым. Между ранними адаптерами и последователями. Между сторонниками перемен и стабилизаторами. Между внутренним и внешним окружением. Между лидерами и последователями. Между штаб-квартирой и людьми на фронте.

4. Аналитик

Традиционно анализ данных не является одной из основных компетенций HR. И тем не менее, без этого современному HR не обойтись, и новейшие технологии вам в помощь. У HR должны быть свои точки получения информация по всей организации. Как ведут себя сотрудники в критических ситуациях? Какие их способности и возможности устаревают или просто могут быть утрачены? При этом аналитика кадров должна быть переориентирована с описательной на прогнозную.

5. Дизайнер

Могут ли организации быть красивыми? Могут ли организации быть местом, где весело? HR-службы могут и должны играть самую активную роль в формировании дизайна рабочего места. И конечно помимо функциональности и эффективности, HR должен привнести человеческий фактор в этот дизайн. На рабочем месте человеку должно быть удобно, комфортно, приятно. И при этом должны быть еще и учтены особенности и интересы разных групп сотрудников. Другим типом дизайнера является дизайнер путешествий сотрудников (см. Роль 7).

6. Чемпион найма

Одна из самых недооцененных ролей в оригинальной модели Ульриха, наконец, получает новый толчок к развитию. На протяжении многих лет HR был сосредоточен на том, чтобы стать частью высшего руководства (или, по крайней мере, как можно ближе к старшему руководству). Никто не хотел быть экспертом по администрированию, и акцент на потребностях сотрудников казался чем-то крайне старомодным. Эти тенденции меняются, и близость к сотрудникам становится все более актуальной.

7. Дизайнер путешествий сотрудников

Путешествия и опыт сотрудников становятся основными трендами в 2018 году. Разработка этих самых путешествий - от начала и до конца - становится важной ролью HR.

8. Экспериментатор

Мы можем многому научиться, принимая участие в необычных экспериментах. Human Resourses могут и должны управлять этими экспериментами. Не стремитесь к всеобъемлющему процессу, практике или системе, которые ориентированы на далекое будущее. Начните эксперименты здесь и сейчас – с теми частями организации, которые любят что-то новое.

9. Хранитель ценностей

Организации и люди становятся все более и более ориентированными на ценности. Которые, в свою очередь, необходимо подпитывать и защищать. HR должны быть образцами для подражания, которые своим примером показывают, что они живут этими корпоративными ценностями.

10. Волшебник

Лучшие специалисты по персоналу могут быть волшебниками. Например, создавая уникальный кейс, анализируя поступки и качества людей. Менеджмент и сотрудники любят, когда их удивляют, и HR должен им это обеспечить.

11. Медитирующий

HR-профессионал держит голову пустой и холодной, чтобы иметь возможность сосредоточиться на основных направлениях работы, и не отвлекаться на разные мелочи. Такая голова находит время для медитаций буквально ежедневно. Headspace - ее любимое приложение.

12. Консультант по работе

Некоторые люди дают обратную связь лучше других. Вероятно, нужно использовать талант этих людей, а затем обучать других сотрудников, как более эффективно обеспечить эту самую обратную связь. Консалтинг по эффективности - отличная роль для HR: помогает хорошим людям стать еще лучше.

13. Работник на ресепшн

Административный эксперт был наименее желательной ролью в модели Ульриха (см. также роль 6). Важным элементом любой кадровой службы как центра по работе с персоналом является гостеприимство. Если организации исследуют, как сотрудники путешествуют, они часто упоминают, как трудно найти соответствующую информацию о персонале. Социальные сети и внутренняя информация содержат много информации, но найти нужную и быстро не всегда возможно. Если вы попытаетесь связаться с центром обслуживания HR, до них бывает тяжело достучаться. Исходя из этого, можно сделать вывод, что гостеприимство как навык должно быть на самом высоком уровне для сотрудников HR в сервисном центре. Хотя чат-боты будут играть важную роль, для более сложных вопросов нам потребуется человеческое взаимодействие.

14. Бездельник

Отдых просто необходим. И в этом вопросе HR должен служить примером. Не планируйте встречи одну за другой. Не осуждайте людей, которые позволяют себе немного расслабиться.

15. Бесперебойный оператор

Эта роль связана с ролью 13 - администратором. Бесперебойный оператор обеспечивает его работу с точки зрения IT-инструментов. Процессы и рабочие процессы HR работают плавно в фоновом режиме и предлагают всем пользователям (кандидатам, сотрудникам, менеджерам) опыт мирового уровня. Бесперебойный оператор невидим, но очень важен как двигатель HR.

16. Рассказчик

2018 год также станет годом повествования. Через истории мы можем узнать об амбициях компании. Через рассказы мы можем узнать, что означают живые ценности. Через истории мы можем связать организацию с окружающим миром. HR должен быть мастером в этой области.

17. Технарь

Технология HR предлагает множество возможностей. HR должен быть высокотехнологичным и иметь возможность находить решения, которые могут помочь повысить влияние HR. Нелегкая роль. На рынке существует множество решений, а ландшафт HR-технологий меняется каждый день.

18 ролей HR-а в 2018 году, Том Хаак, HR Trend Institute, бездельник, труженик, скорость принятия решений, конформизм, реорганизация бизнес-процессов, эффективность, коммуникации, укреплении связей, анализ, Аналитик, Дизайнер, красота, креатив, функциональность, удобство, комфорт, дизайн

/Фото Pixabay/

18. Глас вопиющего в пустыне

В качестве одной из основных тенденций в области управления персоналом в 2018 году мы упоминали «Власть народу». Многие организации все еще используются для работы сверху вниз. В этих организациях HR также достаточно сложно изменить подход к решению проблем.

Читайте также: Планируй, делись, улыбайся… 8 принципов работы эйчара

Хорошим примером является управление производительностью. Изменение процесса управления эффективностью часто рассматривается как общая проблема организации, и HR необходимо найти новое единое решение. Если HR умен, он ощущает потребности и идеи в подводном течении организации и действует как голос, выражающий эти идеи.

Источник: HR Trend Institute

Перевод: EnglishDom

Редакция: HR-tv.ru

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

Добавлено 02 февраля 2018

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->