Самоизоляция сотрудников: что делать с работниками 65+ и хроническими больными

Елена Кожемякина

управляющий партнер юркомпании

Задать вопрос автору

Режим пандемии повлек за собой массу ограничений, например, самоизоляцию сотрудников старшего возраста. Но даже когда работодатели стали возвращать людей в офисы, запреты для некоторых оставались в силе. В некоторых регионах остаются и до сих пор.

Самоизоляция сотрудников: что делать с работниками 65+ и хроническими больными, BLS, Кожемякина Елена, Режим пандемии, Самоизоляция сотрудников, работники 65+, запреты для работников ковид, самоизоляция сотрудников старшего возраста

Но вопрос, как обычно, в другом. О запретах официально объявляли через указы, а как разобраться, что уже отменено?

Например, запрет на работу в офисе касался людей с хроническими заболеваниями. Режим пропусков и самоизоляции в Москве отменили, стало быть и ограничения сняты?! Но не все так просто. Разберем на столичном примере, как быть с болезнью сотрудника и к кому до сих пор относятся запреты.

Читайте также: Безопасный выход: как подстраховать компанию при возвращении в офис

На федеральном уровне оформление больничных листов в период самоизоляции Правительство РФ установило для трех категорий работников:

  • люди, прибывшие из стран, где есть случаи заболевания COVID-19,
  • члены семей, совместно проживающие с ними,
  • застрахованные лица в возрасте старше 65 лет.

Люди из этого списка, обратившись в поликлинику, могут оформить лист нетрудоспособности именно в связи с подозрением на вирус. И, как показывает практика, больничные даются при ярко выраженных симптомах инфекции. Тогда лист оформляется с кодом «03» — период карантина. Для других случаев предоставление больничного по сути остается на усмотрение врача, а закон никак это не регулирует.

Однако режим самоизоляции отменен далеко не для всех. Указ мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» продолжает действовать, хотя бы частично. А в нем между прочим запрещено допускать на рабочие места беременных женщин и людей с установленным диагнозом:

  • сахарный диабет,
  • ожирение,
  • гипертоническая болезнь 2 степени,
  • хроническая обструктивная болезнь легких,
  • бронхиальная астма.

И новых законодательных изменений по ним не было. Это значит, даже если врач не даст больничный, компания должна выполнить требование мэра и не допускать таких сотрудников на свою территорию.

Другими словами, беременные сотрудницы и люди с указанными заболеваниями должны находиться дома, даже если они чувствуют себя здоровыми. При этом запрета на работу для них нет, но трудиться они могут только удаленно. По сути же в отношении них вам придется вести отдельную кадровую политику. Такую, которую применяли ко всем работникам в период самоизоляции.

Что же делать, если у сотрудника выявлено указанное ранее заболевание? Кстати, эти правила будут касаться и женщин, сообщивших о беременности.

Безусловно, если болезнь у человека ярко выражена, его надо отправить домой и/или вызвать врача, провести дезинфекцию офиса и уже потом заниматься документальным оформлением. Когда симптомов нет, но болезнь имеется, вариантов существует несколько.

1. Оформить удаленную работу с сохранением зарплаты

В таком формате у вас в апреле-мае работали все сотрудники, так что это не должно составить труда. Перевести лучше именно на временную удаленку, до того момента, когда ограничение не снимут.

2. Предложить оформить ежегодный оплачиваемый отпуск

Естественно, это должно быть по согласию сторон.

3. Оформить простой

Но если удаленную работу предложить невозможно, например, из-за специфики профессии, и отпуск человеку не нужен, придется задуматься о более сложных шагах. Один из них — перевод в режим простоя по причинам, не зависящим от обеих сторон. В этом случае согласно ст. 157 ТК РФ оплата составит 2/3 от должностного оклада.

Самоизоляция сотрудников: что делать с работниками 65+ и хроническими больными, BLS, Кожемякина Елена, Режим пандемии, Самоизоляция сотрудников, работники 65+, запреты для работников ковид, самоизоляция сотрудников старшего возраста

4. Отстранить от работы

С учетом ст. 76 ТК РФ одним из причин отстранения может быть требование органов власти или должностных лиц исполнительной власти. Мэр Москвы является таким лицом, поэтому невыполнение его указа может считаться серьезным основанием. К тому же, такой вариант предполагает отсутствие зарплаты. С учетом нюансов, этот сценарий лучше использовать лишь в крайних случаях: конфликт и возможный судебный спор вряд ли будет выгоден в нынешней обстановке.

Смотрите также: Охрана труда на предприятии. Опыт "3М Россия"

Увы, подробные разъяснения властей о том, как действовать в случае заболевания сотрудника отсутствуют. Значит, работодателям опять придется действовать на свой страх и риск.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 14 июля 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->