6 советов по эффективному найму удаленных сотрудников

Барулин Евгений

Сегодня многие компании стремятся оптимизировать расходы, понимая, что бизнес проще масштабировать силами удаленных сотрудников. Но вопрос оформления затягивается на недели: рекрутер старается подбирать лучших в своем городе, чтобы хотя бы раз взглянуть на кандидата воочию, и открещивается от пересылки документов почтой или курьером. Рассказывает Евгений Барулин, генеральный директор биржи фриланс-услуг.

6  советов по эффективному найму удаленных сотрудников, Евгений Барулин, FL.ru, как найти удаленных сотрудников, найти удаленных сотрудников, поиск удаленных сотрудников, подбор удаленных сотрудников, Искать кандидата на удаленную работу

Но по факту, классные специалистов больше в регионах. И таких людей стоит вербовать в свои ряды как можно быстрее.

Зачем вам это нужно?

Во-первых, специалисты IT и Digital-профессий из других регионов могут стоить столько же (или на 10-15% ниже), но вы сэкономите значительную сумму на оборудовании, аренде офиса, технике и других вынужденных издержках.

Читайте также: Как работодателю сэкономить 1 трл рублей с помощью удалённой работы

Во-вторых, большая часть удаленных сотрудников, как правило, прошла этап фриланса. Эти люди когда-то работали с разными компаниями, набили шишки на мелких проектах. И сейчас, получив большой экспертный опыт, захотели стать частью штатной команды конкретного отраслевого бизнеса.

Для вас — это плюс, потому что человек умеет мотивировать себя к работе, самоорганизован, целеустремлен и готов быть сам себе начальником.

Что могу порекомендовать?

1. Подпишитесь на группы в соцсетях и мессенджера.

Искать кандидата можно через группы по поиску вакансий в соцсетях, мессенджерах. Хорошоо работает вариант спросить офисную команду, есть ли на примете знакомый специалист. Но велика вероятность, что человек окажется компетентным, например, для потребительского бизнеса и профаном для вашего трубопрокатного завода.

2. Изучить профайлы кандидатов на бирже.

Если вы еще не в числе заказчиков на биржах фриланса, стоит обратить внимание на этот канал. По сути, биржа  фриланс-услуг — это двусторонняя платформа, где тысячи заказчиков размещают свои профайлы по категориям.

Промониторив топ-лучших исполнителей, вы гарантированно найдете специалиста, готового работать с вами на удаленке. А в ходе изучения профайлов есть возможность отследить историю профессионального успеха — два года назад человек мог только начать делать промо-сайты, а сегодня в его клиентах на разработку сайта «под ключ» — титаны рынка.

3. Проведите беседу по видеосвязи.

Фокусировать внимание при найме стоит не только на компетенциях, но и поведенческих аспектах. Поэтому проводите собеседование по видеосвязи.

4. Дайте простое и понятное ТЗ.

Если у вас остались сомнения в компетенциях соискателя, попросите его сделать простое и понятное задание: например, дописать кусок кода или подготовить новостную заметку для блога, сделать макет баннера и т.д. Задание не стоит перегружать терминами и нюансами. Важно соблюдать баланс, чтобы задание не отпугивало и его хотелось выполнить.

5. Перестаньте следить.

Бытует мнение, что тестовое задание, а в дальнейшем и всю работу, может выполнить кто-то другой:

  • если кто-то другой сделал задание за вашего кандидата, значит этот удаленный сотрудник — отличный менеджер и умеет себя продавать;

  • главное получить нужный результат, а кто это делает — вопрос вторичный. Для вас контактное лицо остается прежним  ваш соискатель;

  • системы контроля таких сотрудников бесполезны; людям надо давать свободу действий и мотивации к труду. А если вводить систему сканирования экрана или придумывать изощренные способы проверки, сотрудник просто уйдет к конкурентам, которые точно также занимаются наймом дистанционных работников. Зачем вам терять хорошего исполнителя?

6  советов по эффективному найму удаленных сотрудников, Евгений Барулин, FL.ru, как найти удаленных сотрудников, найти удаленных сотрудников, поиск удаленных сотрудников, подбор удаленных сотрудников, Искать кандидата на удаленную работу

Смотрите также: Конференция HR-менеджеров: «Битва за сотрудников: привлечение, мотивация, удержание»

6. Проводите общие call-встречи.

Очень важно дать понять, что удаленный сотрудник — это такой же человек в команде. Если у вас образовалась целая команда удаленщиков, не забывайте им звонить, рассказывать о результатах, достижениях, поставленных целях и планах. Абсолютно все сотрудники, вне зависимости от городов, должны чувствовать единство коллектива и свою значимость.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 09 апреля 2019




Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика