Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы

Рекомендуемые статьи

Как провести выходные с пользой (хотя сегодня и понедельник)

Система DISC: поведенческий анализ для HR-специалистов

Диктат или либерализм: как дирижировать субординацией

Про плохие идеи

Автоконцерны наезжают на конкурентов

3 тренда: время снять корону, научиться расставаться и фасилитировать

«Любимый босс» – кейс сибирского округа розничной сети «Магнит» по управлению текучестью персонала

Молодежный кадровый резерв – кейс от группы компаний «ЛокоТех»

Предпринимай! – платформа, которая популяризирует культуру непрерывных улучшений

Охрана труда. Опыт освоения незнакомой сферы







5 способов поддержать сотрудников в кризис

Орел Ольга

Не успела закончиться пандемия, как российскую экономику, а вместе с ней и социум, потрясла волна новых изменений. В ситуации неопределенности всегда нарастают волнение и напряженность. Согласно исследованиям аналитического центра НАФИ, только 30% россиян сохраняют самоконтроль, а оставшиеся 70% время от времени испытывают тревогу и поддаются панике. Как в такой ситуации помочь сотрудникам сохранить продуктивность и психологическую устойчивость, рассказывает Ольга Орел, директор по персоналу крупнейшей пивоваренной компании в России — AB InBev Efes (бренды Hoegaarden, Stella Artois, Velkopopovický Kozel и др.).

5 способов поддержать сотрудников в кризис, Ольга Орел, AB InBev Efes, поддержать сотрудников, как поддержать сотрудников, руководитель поддерживает сотрудников, поддержать сотрудников в кризис, поддержать в кризис, поддержка сотрудников в организации, поддержка сотрудников компании, виды поддержки сотрудников

С конца февраля все чаще россияне сталкиваются с тревожностью и стрессом. Среди обратившихся за профессиональной помощью, жалобы на тревогу встречаются в 7 из 10 случаев. Чаще всего причинами, которые и приводят к стрессовым состояниям, становятся общая напряженная ситуация в обществе, тревожный информационный фон, беспокойство о финансовом благополучии и тревога за будущее.

Читайте также: 10 необходимых шагов для поддержки сотрудников в кризис

Последний раз с похожей ситуацией общество сталкивалось совсем недавно — в период первых локдаунов 2020 года. Тогда внешние факторы – страх и беспокойство от пандемии – стали главной ментальной проблемой россиян.

Именно тогда бизнес понял, что в ситуации массового кризиса важно не только обеспечивать операционную деятельность компании, но и заниматься сохранением и заботой о благополучии коллектива. В частности, многие компании именно в тот момент начали внедрять или развивать программы по заботе не только о физическом, но и о ментальном здоровье. 

5 способов поддержать сотрудников в кризис, Ольга Орел, AB InBev Efes, поддержать сотрудников, как поддержать сотрудников, руководитель поддерживает сотрудников, поддержать сотрудников в кризис, поддержать в кризис, поддержка сотрудников в организации, поддержка сотрудников компании, виды поддержки сотрудников

Сейчас время вспомнить и усовершенствовать способы поддержки, которые можно условно разбить на ключевые направления: эмоциональная, мотивационная, культурно-образовательная и поддерживающая программы, поддержка семей и поддержка здоровья.

Эмоциональная поддержка

На фоне растущего количества обращений к психологам и напряженной психологической обстановки важно создать инструменты «Скорой помощи» — мгновенной реакции на стрессовые состояния в коллективе. Она требуется, когда в силу разных дестабилизирующих причин: личных проблем, потрясений или эмоционального шока человек находится в состоянии фрустрации.

С целью борьбы с тревожными состояниями и поддержки психологического здоровья сотрудников в AB InBev Efes запустили программу «Получи поддержку», в рамках которого сотрудники компании и их семьи могут бесплатно получить конфиденциальную и квалифицированную помощь юриста, финансового специалиста или психолога.

Программа была запущена еще в конце ноября 2020 года для того, чтобы оказывать профессиональную помощь сотрудникам и помогать справиться с вызовами современности, связанными с COVID-19. За период реализации программы нашим сотрудникам было оказано чуть больше 2000 консультаций. Самыми востребованными оказались именно психологические — было проведено 1600 консультаций.

5 способов поддержать сотрудников в кризис, Ольга Орел, AB InBev Efes, поддержать сотрудников, как поддержать сотрудников, руководитель поддерживает сотрудников, поддержать сотрудников в кризис, поддержать в кризис, поддержка сотрудников в организации, поддержка сотрудников компании, виды поддержки сотрудников

Если в прошлом году самыми популярными темами для обращений стали семейные трудности и work-life balance, то теперь сотрудники обращаются за помощью по борьбе со стрессом и тревогой, не связанными с работой — таких заявок стало в два раза больше. Таким образом, программа и сейчас помогает нашим сотрудникам в России в условиях текущей ситуации глобальной неопределенности.

Уровень обращений сотрудников превысил 11%, что говорит о достаточно эффективном использовании программы и её пользе для наших сотрудников. Для оценки эффективности программы мы используем пульс-опрос до проведения консультации и после, где по 10-ти бальной шкале сотрудники оценивают влияние темы запроса на личную жизнь и работу. Мы видим, что в среднем, после проработки запроса, влияние проблемы на сферы жизни сотрудника сокращается практически в 2 раза, что связано со снижением уровня тревожности в результате сессии со специалистами.

Поддержка здоровья

Согласно опросу сервиса сквозной аналитики Calltouch, 28% россиян стали реже ходить на приемы в платные клиники или вообще отказались от них. В условиях нестабильной финансово-экономической ситуации, роста цен и падения доходов населения, корпоративные медицинские программы приобретают особенную значимость. Так, например, в 2021 году мы запустили новую инициативу с целью заботы о сотрудниках и их здоровье: теперь раз в два года сотрудники компании могут пройти полный бесплатный профилактический чек-ап, получить комплексную диагностику организма и рекомендации врачей. Для прохождения обследования также предусмотрен дополнительный день отпуска.

Кроме того, у сотрудников AB InBev Efes есть доступ к платформе благополучия LEON. Основной миссией платформы является поддержка в улучшении состояния здоровья, благодаря ежедневным советам и рекомендациями в виде мини-статей, а также помощь в формировании здоровых привычек. При подключении к платформе сотрудники получают бесплатный фитнес-браслет, который помогает отслеживать физическую активность, продолжительность сна и синхронизировать эти данные с платформой для формирования статистики. Платформой могут пользоваться как сотрудники, так и члены их семей. Для каждого пользователя есть возможность пригласить к участию до 10 человек.

Формирование новых целей

Во многих компаниях сотрудникам помогают составить карьерный трек и цели в компании, чтобы их продуктивность была направлена в том числе на личностный рост. Сейчас сотрудники могут переживать кризис карьерных перспектив, и их важно пересмотреть с учетом новой реальности. Особенно это касается ключевых сотрудников, которых важно сохранить в компании. Это может касаться как помощи в организации комфортного рабочего процесса, изменения спектра задач или составления карьерной карты, так и помощь в решении более бытовых вопросов и индивидуальный подход.

5 способов поддержать сотрудников в кризис, Ольга Орел, AB InBev Efes, поддержать сотрудников, как поддержать сотрудников, руководитель поддерживает сотрудников, поддержать сотрудников в кризис, поддержать в кризис, поддержка сотрудников в организации, поддержка сотрудников компании, виды поддержки сотрудников

К примеру, часть наших сотрудников, которая ощущала потребность в релокации, получила поддержку при переезде и помощь в адаптации к новым условиям.

Помимо таких точечных мер в нашей компании существует ежегодный People-цикл, в рамках которого проводится оценка лидерских способностей по принципу 180 или 360 градусов (в зависимости от уровня должности), по итогам такой оценки все сотрудники получают конструктивную обратную связь и формируют планы развития. Кроме того, ежегодная оценка персонала позволяет выявлять потенциальных сотрудников и формировать план преемственности на ключевые роли. Для сотрудников, которые по итогам этой оценки попадают в кадровый резерв ключевых позиций, становятся доступными специальные программы подготовки. 

Свои карьерные интересы сотрудники обозначают в личном профиле, которые используются при поиске внутренних кандидатов на открытые вакансии. А если сотрудник еще не определилися, в какой функции он хотел бы развиваться дальше, на портале Academia мы запустили Карьерную страницу, в которой собраны описания должностей с указанием необходимых навыков и компетенций. Освоить эти навыки можно на этом же портале. 

Мы приветствуем подход, когда сотрудник обращается к менеджеру по персоналу или эксперту, чтобы обсудить свое карьерное развитие и дальнейшие шаги, чтобы перейти на новую роль. Беседы проводятся в формате коучинга или менторинга.

Культурно-образовательные и поддерживающие программы

Как и в период пандемии, сейчас важно вкладываться в образование и развитие сотрудников, чтобы помочь из справляться с тревогой и стрессом. Это способствует созданию благоприятного рабочего климата, благодаря которому сотрудники чувствуют себя комфортно, имеют высокую мотивацию и остаются вовлеченными в рабочие процессы.

Здесь нет новых инструментов: это все те же коллективные занятия йогой, дыхательные практики, вебинары с экспертами, арт-терапия, корпоративные занятия спортом, чаты поддержки, чаты хороших новостей и, например, регулярные встречи за кофе с обсуждением текущих нерабочих дел. Для большей эффективности и вовлеченности можно провести опросы среди сотрудников для выявления потребностей. Так, мы ежеквартально проводим тематические вебинары по наиболее востребованным темам запросов, где делимся теорией и выполняем ряд практических упражнений, зависящих от тематики. Запись всех вебинаров доступна для сотрудников на нашем внутреннем учебном портале — Academia.

Вебинары с экспертами по психологической поддержке и финансовой грамотности в период турбулентности увеличивают количество коммуникаций с сотрудниками, которые, как отмечают эксперты, становятся более эмпатичными, что положительно влияет на климат в коллективе и взаимоотношения между коллегами.

Еще созданию комфортной среды способствуют маленькие радости: баскетбольный или шахматный турнир, чаепития и совместные завтраки или обеды. В выходные можно устроить пикник, вместе отдохнуть и забыть на время о вопросах, связанных с работой, а введение дополнительных мотивационных механизмов и опций: бесплатное обучение, промокоды, бесплатные обеды и тд., положительно сказываются на настроении в коллективе.

Поддержка семей

Оплачиваемый отпуск по беременности и уходу за ребенком позитивно влияет на психоэмоциональное состояние сотрудников и позволяет сотрудникам чувствовать с точки зрения финансовой поддержки. Особенно в период финансово-экономической нестабильности, когда сложнее решиться на ребенка. Такая поддержка со стороны работодателя может стать одним факторов, благоприятно влияющих на принятие решения. Поэтому поддержка семьи должна занимать важное место в социальной политике компании. Наиболее эффективная форма — это корпоративные программы отпуска по беременности и уходу за ребенком.

В конце прошлого года мы обновили существующую политику по уходу за ребенком, предоставив расширенный декретный отпуск для обоих родителей. Так для родителя, осуществляющего основной уход, отпуск был продлен с 20 до 26 недель, а второго родителя — с 2 до 4 недель, с сохранением 100% заработной платы. Для того, чтобы помочь родителям максимально комфортно пройти этап адаптации и влиться в рабочий режим, новая политика также позволяет сотруднику в течение 8 недель после возвращения из декретного отпуска работать 75% времени, при этом получая полный оклад.

Коммуникации

Игнорировать проблему нельзя — это бьет по продуктивности и лояльности сотрудников. К такому выводу пришли исследователи INSEAD. В ситуации, когда компания сталкивалась с проблемой, а руководство убеждало сотрудников в скором успехе, продуктивность и вера в компанию падали. А вот когда руководители признавали проблему и призывали сотрудников помочь в ее решении — продуктивность возрастала вдвое. Еще в пандемию стало понятно, что лучший способ избежать паники — это вести открытую коммуникацию с персоналом. В текущей ситуации также важно вести диалог с коллективом, по возможности регулярный и открытый.

5 способов поддержать сотрудников в кризис, Ольга Орел, AB InBev Efes, поддержать сотрудников, как поддержать сотрудников, руководитель поддерживает сотрудников, поддержать сотрудников в кризис, поддержать в кризис, поддержка сотрудников в организации, поддержка сотрудников компании, виды поддержки сотрудников

Коммуникация должна обеспечить сотрудников ответами на главные вопросы: что будет завтра и что нужно делать команде сейчас. Предсказуемость позволит не опускать руки, а целеполагание мотивирует на более продуктивную работу. Практическими инструментами могут стать телеграм-каналы или чаты, корпоративные рассылки, регулярные офлайн или онлайн-встречи с руководством и коллегами.

Смотрите также: Проект ПОНИМАЮ: Психологической поддержка сотрудников Сбербанка

Важно, чтобы коммуникация была поддерживающей, мягкой и бережной — без давления, но при этом четкой в формулировках. В стрессовой ситуации любой сомнительный посыл сотрудник может трактовать как тревожный сигнал. Это касается даже интонаций. Поэтому можно использовать эмодзи, эпитеты и подчеркивать отношение к сотрудникам, их важность и значимость.

Фото AB InBev Efes

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 11 июля 2022

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->