Стажировка – это «тиндер» для встречи с будущей карьерой

Окунева Олимпиада

На рынке труда сегодня существуют две разнонаправленные тенденции: выпускники вузов не могут найти профильную работу, а работодатели в финансово-строительной сфере испытывают кадровый голод в поисках компетентных специалистов с опытом. Логически замкнуть эти два процесса способно практикоориентированное образование – когда студенты овладевают практическими навыками и компетенциями будущей работы еще в процессе обучения.

Стажировка – это «тиндер»  для встречи с будущей карьерой, ДОМ.РФ, Олимпиада Окунева, Стажировка, найти профильную работу, кадровый голод, подготавливать перспективную молодежь, программы стажировок, курсы для студентов, учебная стажировка

Для этого крупнейшие компании начинают отбирать и подготавливать перспективную молодежь еще с вузовской скамьи – через собственные программы стажировок и учебные курсы. Как выстроена система стажировок в ДОМ.РФ, что будет с кадровым рынком в ближайшей перспективе и на что обратить внимание сегодняшним студентам, чтобы после выпуска сразу устроиться на работу? Рассказывает руководитель карьерного центра ДОМ.РФ Олимпиада Окунева.

Читайте также: Менеджер-стажер. Что предусмотреть, когда нанимаешь выпускника сразу на ответственную позицию

Для молодого специалиста стажировка – это возможность еще в процессе учебы узнать компанию, в которой он мечтает работать. Стажируясь, человек знакомится с корпоративной культурой, с той сферой профессиональной деятельности, которой будет заниматься в дальнейшем.

В то же время, стажер присматривается к компании, а компания в лице наставников оценивает молодого специалиста, направляя вектор его развития в практическое русло. Главная цель стажировок похожа на цели сайтов знакомств: познакомить студентов с их будущим работодателем, помочь найти общие взаимные интересы, дать понять – смогут ли они быть в будущем полезными друг другу и на что смогут рассчитывать в условиях командной работы.

ДОМ.РФ предлагает на выбор участникам стажировки сразу по 5 востребованным направлениям: Управление рисками, IT, Финансы и аналитика, Развитие земельного бизнеса и арендного жилья, Правовое сопровождение и закупки. Стажировка длится четыре месяца – мы считаем, что это самый оптимальный срок. С одной стороны, этого времени достаточно, чтобы обрисовать студентам весь базис наших ценностей и научить их применять институтские знания в практической работе. С другой, за этот период студент может четко определиться – готов ли он развиваться именно в этой отрасли или ему стоит поискать другую сферу применения его ума, талантов и навыков.

Многие путают учебную стажировку с полноценной работой во время учебы в вузе. Эффективность таких совмещений, действительно, невысока и может негативно сказаться как на учебном процессе, так и на рабочих результатах. Итогом может стать стресс и отчаяние студентов. Стажировка же происходит без отрыва от учебы, в свободное время, дополняя знания, полученные человеком в вузе, с прицелом на результат, под руководством наставника.

У нас сейчас распространен комбинированный режим стажировок – как удаленный формат, так и работа в офисе. То есть в зависимости от того, какой сейчас проект ведет конкретное подразделение, есть возможность планировать загрузку на эти четыре месяца и заранее договориться с молодым специалистом, сколько часов в неделю он сможет работать.

Для студентов это особенно актуально, чтобы иметь возможность наладить сотрудничество с наставником, понять, что требуется от стажера, и быстро адаптироваться.  И помимо всего прочего, быть готовым к тому, чтобы часть задач выполнять удаленно и самостоятельно. 

Сейчас, да, впрочем, как и всегда, требования к кандидатам имеют приставку «само»: самоорганизованность, самообучаемость, самомотивация и саморазвитие. Важно, чтобы кандидаты при работе удаленно умели самостоятельно распланировать свой рабочий день. С учетом этого формируются критерии  отбора кандидатов для участия в программе.

Роль наставника

Пожалуй, самое важное в любом процессе обучения – личный пример наставника, человека, который подскажет правильный путь и проконтролирует все шаги по нему. В ДОМ.РФ мы активно развиваем систему наставничества – она позволяет молодым специалистам максимально быстро вникнуть в рабочий процесс и с первого дня расти в профессиональном плане. Наставники у нас проходят специальную  подготовку.

Также для того, чтобы было комфортнее и молодым специалистам, и наставникам, у нас введена система кураторства. Кураторы сопровождают стажеров во время адаптации, неформально рассказывают о том, где что и как происходит, являются такими наставниками-buddy. Мы проводим между стажерами межпоточное командообразование, для того чтобы молодые специалисты могли общаться между собой, понимать, кто где в каком направлении стажируется, кто какими программами пользуется, кто из каких вузов приходит. Это тоже способствует адаптации.

Все стажеры ДОМ.РФ на время своего обучения фактически являются полноценными сотрудниками компании. Помимо основной работы и обучения для них проводятся и дополнительные активности: бизнес-завтраки, конференции с топ-менеджментом, тренинги по hard и soft skills.

Стажировка – это возможность попробовать себя в «бою», оценить, насколько развиты навыки коммуникабельности и стрессоустойчивости. Или, например, навык публичных выступлений. По завершении стажировки у нас проходит защита проектов стажеров, на которой присутствует топ-менеджмент компании. Для стажеров – это возможность показать, каких результатов им удалось достигнуть, какую инновацию они привнесли в работу компании.

К защите проектов мы начинаем готовить стажеров заранее. Фактуру и содержание они шлифуют с наставником. Мы проводим для них специальные тренинги по навыкам создания эффективной презентации, по выступлениям, у них проходят репетиции. От кураторов стажеры получают индивидуальную обратную связь, как можно улучшить свои выступления.

И режим «удаленки» не стал для нас ограничением. Мы сразу начали делать акцент на развитии навыков коммуникации в онлайн-пространстве: как правильно выступать, как правильно себя вести. Ведь есть определенные нюансы и здесь, например, как смотреть в камеру.

Стажировка как первый шаг

Стажировка – это фактически первый шаг в карьере. Выпускники нашего образовательного проекта имеют возможность трудоустроиться в ДОМ.РФ или пополнить кадровый резерв компании.

Стажировка – это «тиндер»  для встречи с будущей карьерой, ДОМ.РФ, Олимпиада Окунева, Стажировка, найти профильную работу, кадровый голод, подготавливать перспективную молодежь, программы стажировок, курсы для студентов, учебная стажировка

Зачастую подразделения компании вступают в борьбу за достойных кандидатов еще на этапе отбора. Из последнего потока 12% стажеров были трудоустроены досрочно, эти ребята проявили себя сверх ожиданий, и коллеги быстрее хотели перевести их в штат и работать с ними.

Смотрите также: Программа стажировок Казахтелекомa стала кузницей кадров

У нас есть и так называемый кадровый резерв. Туда попадают те, кого наставник рекомендовал для работы в компании, но кто пока еще не может выйти на полноценный рабочий день по личным причинам. Сейчас востребованы специалисты, которые имеют многопрофильное развитие, и мы учитываем это при формировании программы стажировок. У стажеров есть возможность поработать в смежных подразделениях, мы поддерживаем в них стремление к всестороннему развитию. Но нам также важно, чтобы ребята еще вначале своего становления выбрали вектор направления, в котором бы они хотели работать. Это позволит стажерам в процессе обучения получить конкретные, практические знания и готовить практикоориентированные дипломные работы.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 05 ноября 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->