Рекомендуемые онлайн-курсы

Опросы

Рекомендуемые материалы

Рекомендуемые статьи

"Алкогольная грамота" или как измерить свой DRINKiQ?

3 самые грубые ошибки компаний в социальных сетях

Чьих будете? Как вывести на рынок незнакомую услугу

Тренды в графическом дизайне и как на них реагирует российская аудитория

Трудный разговор: каким людям подходит работа в колл-центре

Система DISC: выберите цвет

Векторы карьеры: возможности роста по горизонтали и вертикали

Что делать, если высказывание подчиненного бросило тень на вашу компанию

Деловая игра «Зима близко!»: как вырвать команду из повседневности

Профиль идеального сотрудника: как составить и применить. Часть 1







Уменьшить расходы: как снизить фонд оплаты труда

Елена Кожемякина

управляющий партнер юркомпании

Задать вопрос автору

Сегодняшняя ситуация не имеет аналогов в современной истории, и работодатели сталкиваются с проблемами, которые требуют быстрых решений. Первое из них, конечно же, связано с переводом сотрудников на удаленную работу. Хотя это и временная мера, предсказать срок таких изменений невозможно.

Уменьшить расходы: как снизить фонд оплаты труда, BLS, Кожемякина Елена, снижать затраты, снижать издержки, как снизить фонд оплаты труда, сокращать фонд оплаты труд, Уменьшить расходы, Уменьшить расходы бизнеса, Удаленный труд, Уменьшить расходы за счет зп

Перестроив бизнес-процессы, компании почти всех сотрудников уже отправили по домам. И они смогут полноценно выполнять работу удаленно. Другая часть персонала может трудиться из дома частично по разным причинам. Но есть и те, кого нельзя никак задействовать дистанционно, например, продавцы офлайн-магазинов.

Читайте также: Денежный вопрос: говорим о зарплате с персоналом

Однако необходимость срочных мер даже не позволяет глубоко оценить правильность вариантов. Бизнес терпит серьезные убытки прямо сейчас, но что бы мы ни сделали даже в условиях спешки, действовать надо в точном соответствии с законом. Удаленный труд и любые другие шаги регулирует Трудовой кодекс РФ. Так что и спрашивать потом будут по закону. Конечно, сотрудники не были бы рады вынужденно находиться дома без оплаты, поэтому объявление нерабочего времени с сохранением зарплаты справедливо с социальной точки зрения. Но кто разделит проблемы и чаяния работодателей?

Сейчас запускается программа кредитования малого бизнеса для выплаты зарплаты по ставке 0%. Между тем, предложение взять кредит на зарплату я слышала от сотрудника одного из наших клиентов еще в начале марта. Однако, что мы имеем.

Суммы займов рассчитываются на основе МРОТ, а не реальных зарплат, которые намного выше. Это значит, что заемных средств не хватит для выплаты. Многие к тому же и не задумываются, что работодателям придется как-то возвращать кредит. А вернуть не получится, если бизнеса как такового уже не будет.

Поэтому работодателям надо снижать издержки и затраты, а значит, и сокращать фонд оплаты труда. Это, как известно, одна из самых больших статей расходов в компаниях. Но действовать надо абсолютно законно, так как высока вероятность того, что люди начнут жаловаться. Да, проверки временно приостановлены, но «табу» касается только плановых визитов. Жалоба же сотрудника в ГИТ или суд приведет к внеплановым проверкам, которые никто не отменял.

Действия работодателей столкнутся и с еще одним барьером. Ситуация уникальна, и закон не готов к ней. Однако некоторые форс-мажорные обстоятельства заложены и в Трудовом кодексе, поэтому ряд возможностей у работодателей есть.

Прежде всего, при определенных условиях ТК РФ позволяет платить сотрудникам 2/3 от зарплаты в случае снижения объемов производства и т.д. Хотя, когда выручка бизнеса упала до нуля, сложно оценить, поможет ли такой вариант.

Другой способ — инициировать временный перевод сотрудников на неполное рабочее время. Ст. 74 ТК РФ, говорящая о вынужденных организационных или технологических изменениях, позволяет это реализовать. Подобные корректировки дадут возможность учитывать реально отработанное время. При этом отмечу, что такие ситуации почти не имеют судебной практики. Да и мы не видели, чтобы кто-то прописывал нормативы по объемам работы в привязке к оплате. Вместе с тем, ТК РФ дает варианты, а значит, реализовать их тоже можно.

Уменьшить расходы: как снизить фонд оплаты труда, BLS, Кожемякина Елена, снижать затраты, снижать издержки, как снизить фонд оплаты труда, сокращать фонд оплаты труд, Уменьшить расходы, Уменьшить расходы бизнеса, Удаленный труд, Уменьшить расходы за счет зп

Другая альтернатива — отправить сотрудников в отпуска, в том числе уже накопленные, которые они еще не использовали. Сделать это работодатели должны будут в любом случае, так что можно попытаться закрыть вопрос прямо сейчас.

Смотрите также: От улыбки до гримасы: лицо российского рынка работодателей

Так или иначе, в условиях кризиса от HR требуется полная собранность, холодный ум и четкое внимание. На наших с вами плечах лежит возможность сохранить баланс интересов сотрудников и работодателей. В условиях финансовых потрясений это особенно важно. И кое-какие инструменты для снижения издержек, и уменьшения фонда оплаты труда закон нам дает.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 16 апреля 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->