Встреча в гибком офисе: как меняется рынок недвижимости после пандемии

Коноплев Михаил

Пандемия COVID-19 ускорила сдвиг на рынке офисной недвижимости: корпорации хотят использовать пространство максимально эффективно, иметь несколько площадок и быстро трансформировать офис под свои задачи. Все больше компаний задумываются если не о полном переходе к гибкой недвижимости, то хотя бы о включении таких пространств в свой портфель недвижимости. Михаил Коноплев, генеральный директор WeWork в России, Центральной и Восточной Европе рассказывает, почему даже классические офисы ждет гибкое будущее.

Встреча в гибком офисе: как меняется рынок недвижимости после пандемии, Михаил Коноплев, WeWork, рынок офисной недвижимости, Пандемия COVID-19, эффективные способы разместить сотрудников, способы разместить сотрудников, гибкие офисные пространства

Пандемия 2020 года запустила трансформацию на рынке офисной недвижимости. Корпорации ищут наименее затратные и более эффективные способы разместить сотрудников, увеличить их лояльность с помощью комфортного офиса. Выигрывают гибкие офисные пространства.

Читайте также: Отказ от офиса: так ли это выгодно для компании?

Виток популярности гибких офисов проявился в первую волну пандемии коронавируса, когда многие специалисты начали работать из дома. Тогда многие поняли, что все же хотят бывать в офисе хотя бы несколько дней в неделю.

В России, где люди часто живут в малогабаритных квартирах, это также заметно. Наши исследования показали: к середине 2020 года 90% людей хотели хотя бы один раз в неделю ходить в офис. А 50-60% опрошенных отвечали, что хотят работать из офиса большую часть недели. 

В Москве свободных офисных площадей, несмотря на рекордное снижение спроса, по-прежнему немного – по данным JLL, в 2020 году доля свободных площадей на офисном рынке Москвы выросла на 2,3 п.п. и составила 11,9%, в 2021 году вакансия может вырасти до 14%. А вот гибкие офисы, несмотря на пандемию, продолжали активно развиваться.

Пандемия коронавируса и экономическая рецессия 2020 года показали, что провайдеры, специализирующиеся на гибких офисах, демонстрируют устойчивость во время спадов деловой активности, отмечают аналитики CBRE. За время кризиса этот бизнес только эволюционировал и будет двигаться к этапу зрелости в последующие годы. Это подтверждает опрос: 86% участников исследования CBRE отметили, что в ближайшее время гибкие офисы станут определять их будущую стратегию в области недвижимости. 

Гибкие офисы также позволяют работодателям обеспечить безопасность сотрудников при выходе на работу после затяжного периода удаленного режима. В таких пространствах проще обеспечить социальное дистанцирование и эпидемиологическую безопасность. Кроме того, быстрорастущие компании могут поддержать гипер-рост и стратегию завоевания новых рынков с помощью гибких офисов, способных наращивать количество рабочих мест в десятки раз за несколько дней. 

Отношение корпораций к гибким пространствам меняется на глазах: в июне 2020 года 73% опрошенных CBRE представителей компаний-арендаторов офисов, заявляли, что гибкие офисы будут играть неопределенную роль в их стратегии в долгосрочной перспективе; 23% говорили «ключевую роль». Цифра ощутимо изменились уже к сентябрю: о «ключевой роли» заговорили 39% опрошенных, ответ «какую-либо роль» выбрали 86%. При этом 71% арендаторов коммерческой недвижимости заявили, что приоритетом при выборе недвижимости для их организации стало сокращение расходов. До распространения пандемии COVID-19 таких компаний было на 10% меньше. 

Арендаторов все больше будут привлекать и перспективы экономии, которые могут обеспечить гибкие офисы. С самого начала пандемии мы отмечаем растущий спрос со стороны крупных корпоративных клиентов. Компаниям стали нужны офисы, которые легко перепланировать, гибкие и краткосрочные условия аренды, а также безопасные пространства, в которых можно вновь собрать сотрудников. Кто-то хочет снизить загрузку своих штаб-квартир и дать сотрудникам безопасное рабочее пространство с гарантированным соблюдением дистанции.

По итогам второго квартала 2020 года впервые в истории WeWork на долю корпоративных клиентов пришлось более 50% выручки, а в июле 2020 65% новых резидентов WeWork были сотрудниками корпораций. В России доля корпоративных клиентов у нас еще выше – более 70%. 

По запросу рынка и компаний будут меняться и стандартные офисы. Бизнес-центры уже начинают самостоятельно развивать коворкинговые пространства на своих площадях без внешних операторов. Коворкинги закладывают и на этапе проектирования жилых комплексов премиум-класса.

Встреча в гибком офисе: как меняется рынок недвижимости после пандемии, Михаил Коноплев, WeWork, рынок офисной недвижимости, Пандемия COVID-19, эффективные способы разместить сотрудников, способы разместить сотрудников, гибкие офисные пространства

Многие компании в свою очередь выводят сотрудников на работу после затяжного удаленного режима. Работодателя хотят обеспечить своим командам эпидемиологическую безопасность, а потому обращают внимание на дезинфекцию и социальное дистанцирование в офисе; вводят гибридный формат работы, когда сотрудники по желанию могут работать несколько дней в неделю из дома.

Смотрите также: DIAGEO: новый офис – ответ на все запросы

Использование гибких офисов позволит выиграть и работодателям, и сотрудникам: у людей появится возможность работать ближе к дому благодаря использованию нескольких локаций с незакрепленными рабочими местами. Владельцам площадей использование таких пространств поможет сократить объемы невостребованных офисов. Гибкое будущее работы уже наступило, и начинается оно с гибких рабочих мест.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 25 февраля 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->