Международная бизнес-премия WOW!HR2019

Выгорание: советы тем, кто не умеет отдыхать

Ольга Битюгова

HR-менеджер

Вы когда-нибудь слышали о том, что можно «сгореть на работе»? Наверняка слышали, может быть даже испытывали определенные симптомы этого недуга. HR-эксперт Ольга Битюгова подготовила несколько профилактических рекомендаций для тех, кто погружается в работу настолько, что забывает об отдыхе. 

Выгорание: советы тем, кто не умеет отдыхать, сгореть на работе, выгорать, профессиональное выгорание, Рутинная работа, усталость, эмоциональное истощение, Работа на износ, работа наперекор своим ценностям и моральным устоям, физическое истощение, Чувство подавленности, раздражение, Отсутствие профессионального роста, Отсутствие профессионального развития, Плохие условия труда

Вас все чаще посещает чувство постоянной, непроходящей усталости, вялость с самого утра, ощущение эмоционального и физического истощения, чувство подавленности. То, что раньше доставляло удовольствие – сейчас раздражает. С трудом заставляете себя идти на работу, к которой потеряли интерес.

Читайте также: 7 признаков выгорания и 3 способа повернуть процесс вспять

Вспышки немотивированного гнева по отношению к окружающим. Чувство тревоги, которое может быть связано с любой сферой жизни. Общая негативная установка на жизненные и профессиональные перспективы. Это все симптомы профессионального выгорания.

Данный термин был введен в 1974 году психиатром из США Гербертом Фрейденбергером. Он описал его как «состояние физического или психического истощения, вызванного профессиональной жизнью».

Выгоранию  подвержен любой человек независимо от пола, возраста и рода деятельности.

Причинами этого синдрома могут послужить:

  • Отсутствие профессионального роста и развития;
  • Плохие условия труда: недостаточный уровень заработной платы, частые вынужденные задержки на работе или работа в выходные дни, неграмотное руководство;
  • Рутинная работа. Повседневные задачи у большинства работающих людей  изо дня в день остаются одинаковыми. В какой-то момент возникает желание дополнить работу чем-то новым, но не всегда существует подобная возможность;
  • Работа на износ. Когда приходится работать на пределе возможностей, человек погружается в состояние постоянного стресса;
  • Работа наперекор своим ценностям и моральным устоям, когда ради достижения результата приходится «переступить через себя»;
  • Отсутствие целостности понимания и идеи «чем я занимаюсь и для чего?»
  • Работа, связанная с активным общением с другими людьми. В группе риска: продавцы, менеджеры по работе с клиентами, pr-менеджеры, рекрутеры, медицинские и социальные работники, преподаватели и журналисты.

Профессиональное выгорание весьма опасно, так как приводит к проблемам со здоровьем. Если вы заметили у себя симптомы выгорания, то необходимо выполнить ряд действий, защищающих вашу психику от вредного влияния синдрома.

1. В первую очередь, вам нужен отдых. На ранних стадиях профессионального выгорания достаточно простого отпуска.

2. Расслабиться и снять напряжение поможет сон. Возьмите дополнительный выходной, отключите мобильный телефон и выспитесь, как следует.

3. Старайтесь тратить хотя бы один свой выходной  на отдых, а не на работу по дому. Прогулки, поход в кино, музей, театр, встреча с друзьями – все это даст положительный результат.

4. Займитесь спортом. Двадцатиминутная пробежка умеренным темпом, велопрогулка или поход в тренажерный зал дадут ощутимый результат. Во время физических нагрузок выделяются эндорфины – гормоны счастья. Занимаясь спортом,  вы получаете прилив хорошего настроения, плюс укрепляете организм.

5. Очень полезными окажутся занятия йогой, медитацией или релаксацией на природе.

6. Расставьте границы между вашей личной и профессиональной жизнью. Работа – это не вся ваша жизнь, поэтому приходя домой, не доделывайте, и не обдумывайте рабочие задачи. Отключайте мысли и отдыхайте.

7. Профессиональное выгорание возникает в результате внутреннего накапливания негативных эмоций без соответствующей «разрядки» от них. Выход этим эмоциям необходимо давать. Побейте грушу в спортзале, постреляйте в тире, покричите на футбольном матче.

8. Самое радикальное и в то же время действенное средство от профессионального выгорания – сменить работу. К сожалению, проблема выгорания становится очевидна, когда человек уже дошел до критической точки и простого отпуска может быть недостаточно. В такой ситуации оптимальным вариантом будет увольнение из компании и переход в другую. Иногда для «выздоровления» требуется сменить сферу деятельности.

Выгорание: советы тем, кто не умеет отдыхать, сгореть на работе, выгорать, профессиональное выгорание, Рутинная работа, усталость, эмоциональное истощение, Работа на износ, работа наперекор своим ценностям и моральным устоям, физическое истощение, Чувство подавленности, раздражение, Отсутствие профессионального роста, Отсутствие профессионального развития, Плохие условия труда

Большинство людей не любят перемен в жизни и очень боятся любых изменений, в том числе и в карьере. Люди опасаются потерять стабильность, поэтому часто позволяют себе ничего не менять, что называется «терпеть до последнего». Пусть плохо, но зато стабильно. В результате они остаются в рутине и тем самым калечат себе жизнь.

Смотрите также: Global Renumeration Professional: драйв, учеба и работа

Своевременная диагностика проблемы, вовремя восполненный запас растраченной энергии и активная жизненная позиция помогут благополучно справиться с профессиональным выгоранием и существенно повысить качество жизни.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 04 июня 2018


Задать вопрос автору

Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика