Микрофинансы разводят по секторам

  Регулирование сектора становится более подробным.

Давно обещанное разделение рынка микрофинансовых организаций (МФО) на тех, кто может привлекать средства граждан, и на тех, кому это запрещено, и требования к ним оформлены законодательно. Впрочем, одним лишь разделением рынка регулятор не ограничился, установив новый порядок банкротства и отсева неработающих игроков.

финансы

Проект поправок к законам "О микрофинансовой деятельности", "О несостоятельности" и т. д. опубликован на портале раскрытия regulation.gov.ru. Внести их в Госдуму планируется в конце ноября в виде поправок к уже принятому в первом чтении 10 ноября законопроекту об увеличении лимита на микрокредитование малого бизнеса (см. "Ъ" от 23 июня).

Основную часть поправок составляют изменения, связанные с разделением рынка на компании с доступом к инвестициям — микрофинансовые (для них максимальный размер ссуды остается 1 млн руб. и вводится запрет на изменение процентной ставки по привлекаемым инвестициям в одностороннем порядке) и без него — микрокредитные (максимальный размер ссуды — 500 млн руб.). 

Ольга Шестопал
Подробнее: Коммерсант

 

 

Добавлено 23 ноября 2015

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями







закрыть x
-->