Экс-глава «Магнита» рассказала о «стеклянном потолке» для женщин в крупнейших розничных сетях

Бывший генеральный директор «Магнита» Ольга Наумова в эксклюзивном интервью Forbes Woman  рассказала о сложностях, с которыми сталкиваются женщины, работающие в крупных корпорациях. По ее словам, в компаниях существует политика, не допускающая женщин к управлению.

Наумова Магнит

«Везде [и в «Пятерочке», и в «Магните»] был жесткий «стеклянный потолок». Именно стандарт, политика: никаких директоров-женщин. Всегда директор филиала — парень, скорее варяг из центрального офиса, который раздает команды и часто не готов решать реальные задачи», – подчеркнула Наумова.

Она добавила, что во время работы в Х5 Retail Group (владеет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») появились девушки, руководившие бизнес-единицами и дивизионами. При этом Наумова все равно сталкивалась с позицией, когда ей говорили, что у женщин нет шансов. «Это был неестественный отбор в чистом виде. Я поняла, что нужно говорить об этом вслух, нужно что-то менять, активно обсуждать», – отметила топ-менеджер.

Наумова говорит, что ее уход из «Магнита» не связан гендерными стереотипами. «Главной причиной стало все же разное понимание о скорости, о процессе трансформации, о системе управления», – сказала она.

Вопросы о дальнейшей карьере Наумова пока не комментирует. По ее словам, после отставки она чувствует себя прекрасно и собирается отдохнуть после полутора лет почти беспрерывной работы.

В «Магните» Наумова проработала чуть больше года. До того она на протяжении почти пяти лет руководила конкурентом компании — сетью «Пятерочка», которая входит в состав X5 Retail Group. В «Магните» Наумова оказалась в турбулентный период, связанный не только с замедлением темпов роста бизнеса, но и с уходом из ретейлера его основателя, основного акционера и многолетнего гендиректора Сергея Галицкого.

Об уходе Наумовой было объявлено в конце июня 2019 года. Как сообщали источники Forbes, причиной стала несогласованность в менеджменте, где с начала года появился новый влиятельный управленец — экс-глава «Ленты» Ян Дюннинг.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Источник: http://www.forbes.ru/biznes/379423-eks-glava-magnita-rasskazala-o-steklyannom-potolke-dlya-zhenshchin-v-krupneyshih

Добавлено 05 июля 2019

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться


Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->