ФОМС не будет оплачивать работодателям тесты сотрудников на COVID при отсутствии симптомов

Фонд обязательного медицинского страхования выпустил информационное письмо с разъяснениями по вопросам финансирования тестов на COVID.

Главная мысль письма — перечень случаев, признаваемых страховыми, строго регламентирован. И в него не попадают обследования на коронавирус лиц без симптомов заболевания, например, после контакта с болеющими или прибытии из-за границы.

Однако некоторым организациям (медицинским — в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 № 15) предписано обеспечить сдачу тестов и в случае проявления неспецифических для COVID симптомов. А нормы Трудового кодекса обязывают нанимателя обеспечить прохождение персоналом обязательных медосмотров. То есть, расходы на взятие у сотрудников мазков на коронавирус несет работодатель.

ПИСЬМО

от 9 июля 2020 г. N 9071/26-1/и

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в связи с многочисленными обращениями территориальных фондов обязательного медицинского страхования по вопросам оплаты лабораторного обследования на выявление новой коронавирусной инфекции (далее соответственно — обследование на COVID-19, COVID-19) за счет средств обязательного медицинского страхования информирует.

ФОМС не будет оплачивать работодателям тесты сотрудников на COVID при отсутствии симптомов, ФОМС, ФОМС тесты ковид, ФОМС тесты COVID, COVID тест бесплатно, финансирование тестов на COVID, тест ан ковид работа

По вопросу оплаты обследования на COVID-19 контактных лиц с пациентом с установленным диагнозом COVID-19, не имеющих симптомов инфекционного заболевания, а также лиц, прибывших из субъектов Российской Федерации или стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, не имеющих симптомов инфекционного заболевания.

В соответствии с частью 4 статьи 3 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 326-ФЗ) страховой случай — совершившееся событие (заболевание, травма, иное состояние здоровья застрахованного лица, профилактические мероприятия), при наступлении которого застрахованному лицу предоставляется страховое обеспечение по обязательному медицинскому страхованию.

Согласно статье 37 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с положением об организации медицинской помощи по видам медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций и с учетом порядков оказания медицинской помощи, стандартов медицинской помощи, утверждаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Перечень случаев, при наступлении которых в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования оказываются первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь, скорая медицинская помощь (за исключением санитарно-авиационной эвакуации, осуществляемой воздушными судами), специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, установлен частью 6 статьи 35 Федерального закона N 326-ФЗ.

Учитывая изложенное, обследование на COVID-19 контактных лиц с больными COVID-19, не имеющих симптомов инфекционного заболевания, а также лиц, прибывших из субъектов Российской Федерации или стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, не имеющих симптомов инфекционного заболевания, не относится к страховому случаю и не может финансироваться за счет средств обязательного медицинского страхования.

По вопросу определения источника финансирования проведения обследования на COVID-19 работникам организаций, в том числе медицинских, имеющим риски инфицирования COVID-19 на рабочих местах, но не имеющим симптомов инфекционного заболевания.

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2020 N 15 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» в целях оперативной организации проведения исследований и противоэпидемических мероприятий обследование на COVID-19 проводится работникам медицинских организаций, имеющих риск инфицирования при профессиональной деятельности при появлении симптомов, не исключающих COVID-19.

Согласно абзацу 12 части 2 статьи 212 и части 2 статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель за счет собственных средств обязан организовать проведение в том числе обязательных периодических (в течение трудовой деятельности) и внеочередных медицинских осмотров, некоторых категорий работников, в том числе работников медицинских организаций, в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Таким образом, работникам организаций, в том числе медицинских, имеющим риски инфицирования COVID-19, но не имеющим симптомов инфекционного заболевания, взятие мазка из носо- и ротоглотки для проведения обследования на COVID-19 осуществляется за счет средств работодателя.

Фото Pixabay 

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Источник: http://www.v2b.ru/2020/07/22/medstrah-ne-stanet-oplachivat-testy-na-covid-posle-opasnyh-kontaktov/

Добавлено 23 июля 2020

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->