Кофейный бренд. Nestle заплатит $7 млрд за право продавать продукцию Starbucks

Nestle (№34 в рейтинге крупнейших компаний мира Forbes, рыночная стоимость $237,1 млрд) заплатит Starbucks (№370 в рейтинге, капитализация — $78,9 млрд) $7,15 млрд наличными за право продавать продукцию американской компании вне сети ее кофеен в разных странах мира. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в понедельник, 7 мая, на сайте швейцарской компании.

Кофейный бренд. Nestle заплатит 7 млрд за право продавать продукцию Starbucks

Речь идет о бизнесе с годовым объемом продаж в $2 млрд, отметили в Nestle. Компания будет продавать продукцию Starbucks за исключением готовых кофейных напитков в жестяных банках. И со следующего года будет использовать бренд Starbucks в своих капсульных системах Nespresso и Dolce Gusto. 

Starbucks продолжит производить кофейные продукты в Северной Америке. А Nestle займется их производством в остальной части мира, а также их продажами и маркетингом. Роялти от продаж будут платиться американской компании.

В рамках заключенного соглашения около 500 сотрудников Starbucks перейдут на работу в компанию Nestle, но руководство операциями продолжит оставаться в штаб-квартире американской компании в Сиэттле.

Сделку планируется закрыть до конца текущего 2018 года. Это должно позитивно отразится на прибыли швейцарской компании в расчете на акцию и привести к росту продаж уже с 2019 года. В Starbucks рассчитывают, что в результате сделки прибыль на акцию вырастет к концу 2021 финансового года или даже раньше.

Агентство Bloomberg напоминает, что на рынке США производитель Nespresso и Nescafe уступил лидерство по продажам немецкой JAB Holding Co. «Сделка позволит Nestle укрепить платформу для роста своего присутствия в Северной Америке и поддержания лидирующих позиций в продажах премиальных кофейных продуктов», — отмечается в пресс-релизе швейцарской компании.  

По словам исполнительного директора Nestle Марка Шнайдера, возможность собрать вместе три основных мировых кофейных бренда, в том числе Starbucks, Nescafe и Nespresso, позволит увеличить число потенциальных потребителей напитка в мире. Исполнительный директор американской компании Кевин Джонсон рассчитывает, что достигнутое с Nestle соглашение позволит попробовать кофе Starbucks миллионам людей по всему миру.

Кофе Starbucks и Россия

Компания Starbucks была основана в 1985 году в Сиэтле. В настоящее время в ней работают 254 000 человек в 75 странах мира, в том числе в России. При этом цены в российских кофейнях Starbucks являются самыми высокими в мире, если сопоставлять их со стоимостью других товаров и доходами населения, свидетельствовали в мае 2017 года данные исследования аналитической компании ValuePenguin.

Стоимость кофе латте в России оказалась в полтора раза выше, чем в Индонезии, которая занимает второе место, и почти в пять раз больше, чем в США.

Аналитическая компания ValuePenguin составила так называемый «индекс латте», взяв за эталон цену стандартной порции латте (tall latte) Starbucks, использовав также данные Euromonitor International о потребительских ценах и Всемирного банка — о курсах валют. Авторы исследования проанализировали данные с января 2016 года в 44 странах мира. В странах, где цены варьировались в зависимости от города и менялись в течение года, высчитывали среднюю цену по стране.

Стоимость чашки кофе рассчитывалась не путем прямой конвертации местной валюты в доллары США по текущему курсу, а исходя из стоимости в каждой из стран определенного набора товаров, включая продовольствие. Таким образом авторы исследования постарались учесть разную покупательную способность национальных валют.

Согласно прайс-листу Starbucks, латте размера толл в Москве стоит 255 рублей, в остальных городах присутствия в России цена ниже. Но ValuePenguin утверждает, что эта цена эквивалентна $12,32 для США, где за аналогичную порцию кофе берут всего $2,75 — это минимум для всех стран, рассмотренных аналитической компанией.

 

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

Источник: http://www.forbes.ru/biznes/361079-kofeynyy-brend-nestle-zaplatit-7-mlrd-za-pravo-prodavat-produkciyu-starbucks

Добавлено 07 мая 2018


Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться


Партнёры

© 2012—2018 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина