«Помирать на работе — неправильно»: карьерные советы главы IBS

Светлана Баланова выросла на Мосфильме: бабушка была художником по костюмам, а дедушка оператором и режиссером — и внучка с детства мечтала  пойти по его стопам. Она поступала в театральный институт, но, по ее словам, в конце 80-х существовало негласное правило, что на режиссерский факультет не берут сразу после окончания школы, нужно хотя бы год-два поработать в театральном закулисье или вовсе для начала получить другую специальность. «Мне было очень обидно. Это была вселенская несправедливость, мне говорили, что у меня есть талант, но отправляли работать в бутафорский цех», — вспоминает Баланова.

Светлана Баланова

Она хорошо знала английский язык — училась в школе с английским уклоном, поэтому поступить в Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ) не составило труда. Работать начала уже на втором курсе, в итальянскую компанию IMA пришла на проект переводчиком, а потом получила должность помощника главы представительства компании в России. Чтобы успешно совмещать учебу и работу, пришлось перевестись на вечернее отделение. В «3М Россия» на позицию координатора отдела продаж и маркетинга она попала по объявлению. 

По словам Балановой, продвигаться по карьерной лестнице ей помогла напористость — лингвистического образования было недостаточно. Учась в бизнес-школе Открытого университета Великобритании, она получила должность финансового директора 3М в России. За почти 20 лет, проведенных в компании, возглавляла российский и украинский офисы, руководила глобальным бизнесом, а потом вернулась в Россию, чтобы занять должность генерального директора IBS, одной из крупнейших ИТ-компаний в стране. 

Берите на себя инициативу

Я поступала в университет в конце 80-х. Как и большинство студентов лингвистических вузов, подрабатывала переводчиком. Однажды меня пригласили помочь с переводом на выставке итальянской фирме IMA, производящей упаковочное оборудования. На стенде директор по продажам рассказывал всем гостям примерно одну и ту же историю о компании и ее продуктах, показывал буклет. На второй день он заметил, что мой перевод обгоняет его презентацию. Он сказал мне: «Хорошо, ты уже все знаешь. Будут технические вопросы — инженер в соседней комнате, спросят про цены — зови меня». И ушел пить кофе. Сразу после выставки он предложил мне стать помощником по продажам главы представительства в России. В этой компании я проработала три года. 

Оказалось, что бизнес — это безумно интересно и мало чем отличается от театра. Да и деньги играли для меня немаловажную роль — работая в иностранной компании в конце 80-х — начале 90-х, можно было сравнительно неплохо зарабатывать.

Тема work-life balance умерла

Мне кажется, мое поколение работало тяжелее, чем нынешние 20-летние. Для нас на старте карьеры, на дико растущем рынке, не существовало понятия work-life balance — уйти с работы в одиннадцать вечера было в порядке вещей. Сейчас уже все понимают, что помирать на работе — неправильно. А главное, ты неэффективен. Если ты вкалываешь по 20 часов, это приводит к выгоранию, проблемам со здоровьем, психикой. С другой стороны, мне кажется тема work-life balance умерла с появлением мобильных технологий. Я предпочитаю говорить work-life integration — это когда ты в любое время доступен и при этом можешь гибко выстраивать график и маневрировать между своими личными и рабочими задачами. Мне лично так комфортнее. Но может быть идея work-life balance еще вернется. Многие уже начинают уставать от постоянной включенности и предпочитают четко ограничивать время своей работы. 

Найдите себе наставника 

Я никогда осознанно не занималась построением карьеры, но всегда была абсолютно открыта ко всем возможностям, которые на меня сваливались. И эти возможности оказались значительно интереснее, нежели те планы, которые я могла бы сама себе придумать. Мне очень повезло с моим первым руководителем-итальянцем, я пришла к нему 18-летней девочкой, и он научил меня всему — начиная с того, как правильно пожимать руку, и заканчивая тем, как вести переговоры. Это была школа молодого бойца.

Большую роль в моей карьере сыграл и генеральный директор 3М в России Инге Тулин — будущий СЕО глобального 3М. Он назначил меня руководителем бизнес-направления «Товары для офиса и товары народного потребления», это был очень серьезный карьерный скачок в 26 лет — я стала, наверное, самым молодым членом правления филиалов 3М в мире. Другой безумный шаг в моей карьере тоже был связан с ним, когда он предложил мне — руководителю бизнес-направления на тот момент — стать директором по логистике. Тогда логистическое направление переживало непростые времена, был конфликт между структурами внутри компании. Я приходила со стороны бизнеса, с другой стороны баррикад. И, конечно, я ничего не понимала в логистике. Для нового коллектива я была, по сути, врагом. Мой наставник посоветовал мне определить несколько ключевых, самых влиятельных в команде людей и провести с ними стратегическую сессию, наладить личный контакт. Мы ушли на день из офиса и за этот день смогли поставить себе общие цели и придумать план наших дальнейших совместных действий.

Развивайте эмоциональный интеллект и другие soft skills

Без эмоционального интеллекта и soft skills невозможно построить карьеру. Важно понимать, как работать в команде, работать с людьми. Конечно, можно быть фриком-ученым, который сидит в лаборатории и ставит эксперименты. Но без взаимодействия с людьми очень сложно что-то сделать. И конечно же, ключевым навыком является умение быстро учиться. В первую очередь, у тех, кто работает с тобой.

Заявляйте о себе

Люди часто забывают про необходимость нетворкинга в своей компании. Нужно постоянно поддерживать связи внутри команды, давать о себе знать, проявлять инициативу, участвовать в различных проектах. Не стесняйтесь и не бойтесь о себе открыто заявлять на работе. Я не говорю о соцсетях, мне кажется в Facebook корпоративную карьеру проще разрушить. 

Зона комфорта — это если вас «прет» 

Нужно развивать свои сильные стороны и заниматься тем, что у вас хорошо получается. Строить на этом свои конкурентные преимущества. Это и есть зона комфорта — если вас «прет», если вы испытываете душевный подъем от того, что вы делаете. А если в какой-то момент вы доводите ваши действия до автоматизма, если вам становится скучно и неинтересно, то вы как раз и выпадаете из своего потока. Если человек амбициозен и хочет строить карьеру, то значит нужно найти новые интересные вызовы и задачи, чтобы вернуться в свою зону комфорта.  

Чтобы управлять людьми, нужно найти баланс между доверием и контролем

Будучи управленцем, я поняла две важные вещи. Первое — нужно найти баланс между уровнем доверия и уровнем контроля. С одной стороны, ты не можешь не доверять людям. В идеале, окружающие тебя коллеги —профессиональнее в своих областях. При полном контроле вряд ли что-то получится. При этом, если есть абсолютное доверие и вообще нет никакого контроля, то это ни к чему хорошему не приведет.    

И вторая вещь. Важно помогать людям развиваться. Порой ты уже знаешь, как лучше сделать, но не даешь подсказок, чтобы человек сам до этого дошел. Время, которое вы тратите на обсуждение — важно. Нужно давать шанс обжигаться и возможность учиться на своих ошибках.  

 

Фото IBS

 

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

Источник: http://www.forbes.ru/forbes-woman/387673-pomirat-na-rabote-nepravilno-karernye-sovety-glavy-ibs

Добавлено 03 декабря 2019

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->